укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Мая 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Добкин беднее своего заместителя, а его Toyota Land Cruiser – ржавеет под дождем (+копии деклараций) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2497/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2497/53_tn.jpg Украина Согласно декларациям о доходах, среди харьковских чиновников не нашлось миллионеров
Добкин владеет двухкомнатной квартирой на Салтовке (прописан там, но не живет). Фото «Сегодня»
Добкин владеет двухкомнатной квартирой на Салтовке (прописан там, но не живет). Фото «Сегодня»

Добкин беднее своего заместителя, а его Toyota Land Cruiser – ржавеет под дождем (+копии деклараций) (фото)

Согласно декларациям о доходах, среди харьковских чиновников не нашлось миллионеров

Харьковская власть наконец-то призналась в собственных заработках. Вслед за Гарантом, который еще в апреле рассказал о своих и семьи доходах, его примеру последовали девять из 24 губернаторов страны. Но тогда среди подавших декларации за 2010 год не оказалось харьковских фамилий. Зато буквально сразу же после вступления в силу закона "О доступе к публичной информации" чиновники ответили на запрос "Сегодня" и рассекретили все, что нажили в прошлом году. Официальных миллионеров среди харьковских чиновников — ни единого.

Согласно деклараций доходов за 2010 год, которые предоставили нам госслужащие, самым богатым оказался вице-губернатор Юрий Сапронов. Не случайно ведь он правая рука губернатора по экономическим вопросам! В документе помимо зарплаты в 70 952,76 грн. (назначен в апреле 2010-го, средняя зарплата в месяц — около 7000 гривен) указан доход от предпринимательской деятельности в сумме 115 957 гривен. Как известно, Сапронов — президент харьковского гольф-клуба, на территории которого работает также ресторан "Альбатрос". Чем владеет самый богатый человек в обладминистрации, остается тайной, потому что налоговики требуют подробного отчета о квартирах—землях—автомобилях только от чиновников первого и второго рангов (у Сапронова — третий). Но квадратные метры у замгубернатора все-таки числятся, и немалые, судя по тому, что в год на их содержание он потратил почти 50 000 гривен.

Немного позади своего зама по доходам — глава области Михаил Добкин, который владеет двухкомнатной квартирой на Салтовке (прописан там, но не живет). На посту губернатора (а до апреля — мэра Харькова) заработал за год чуть больше 100 000 гривен — в месяц около 8750 гривен. Не на одну зарплату, в отличие от своего друга, мэра Геннадия Кернеса, живет Михаил Маркович. На счетах в банках у него — почти 63 000 гривен. А вот капитальных вложений в недвижимое имущество губернатор, судя по декларации, не делал: кроме квартиры в 44 квадратных метра за ним ничего не числится, даже гаража для его джипа Toyota Land Cruiser (стоит около 60—80 тысяч у.е.) и финского катера Silver. Что интересно, нет "квартиры" для железных коней и у членов семьи губернатора, на счету которых еще две иномарки. Зато квадратных метров у четырех детей и жены Михаила Марковича — примерно по 30 на каждого (всего указан 161).

Немногим больше, как уже писала "Сегодня" (см. номер за 21 мая) заработал наш мэр Геннадий Кернес. В его декларации о доходах кроме зарплаты госслужащего — еще и материальная помощь. Как объяснила нам вице-мэр по финансам Татьяна Таукешева, все работники горисполкома вправе просить матпомощь на социально-бытовые нужды и оздоровление. Вице-мэр Игорь Терехов этим правом не пользовался, за год заработал почти столько же, сколько его шеф. Рассказывать по доброй воле о своем имуществе тоже не стал, воспользовавшись нормой закона о ранге.

Читайте также: Мэр Харькова живет на одну зарплату в "мазанке" и получает матпомощь

НЕЛЬЗЯ ПРОВЕРИТЬ. О том, почему харьковские чиновники оказались в сотни раз беднее коллег из Одессы, не говоря уже о Киеве, можно только догадываться. Политолог Валерий Дудко считает, что проблема — в отсутствии механизма проверки доходов госслужащих. "Нет структуры у нас, которая могла бы проверить, насколько правдиво чиновники отображают свои доходы. То, что написано пером, в этом случае можно вырубить топором. Да, в декларации прописано, что госслужащий предупрежден об ответственности за предоставление неправдивых сведений, но на деле это не работает", — считает Дудко.

У жены — 2 машины

Единственным, кто "засветил" доходы своих близких, оказался губернатор Михаил Добкин. Он отчитался, что его жена (трое детей — несовершеннолетние, старшая дочь Алла — студентка Народной украинской академии) заработала за прошлый год 43 672 гривни. Кроме того, супруга первого лица области владеет двумя машинами — джипом Mersedes GL и элитным микроавтобусом Volkswagen multivan. Мэр Геннадий Кернес не отчитывался за близких — дети живут отдельно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Большов Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "Добкин беднее своего заместителя, а его Toyota Land Cruiser – ржавеет под дождем (+копии деклараций) (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: