укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2008, 17:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Дочь Гришко не ходила в детсад без макияжа, а Лихута учил дочь стирать http://www.segodnya.ua/img/article/1227/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1227/6_tn.jpg Украина Психологи рассказали нам, как подготовить малыша к садику, а звезды поделились секретами воспитания.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Дочь Гришко не ходила в детсад без макияжа, а Лихута учил дочь стирать

Психологи рассказали нам, как подготовить малыша к садику, а звезды поделились секретами воспитания.

До начала садикового сезона осталось две недели. Ребенка в саду ждет воспитательница, которая не похожа на маму, и дети, которые покушаются на его игрушки. Психологи рассказывают, как подготовить ребенка к жизни в коллективе даже в такой короткий срок.

Дети не хотят в садик, когда они внутренне к нему не готовы — говорят специалисты. И проблемы у таких малышей появляются в ста процентах случаев: они всего боятся, плохо идут на контакт и часто болеют.

В новую жизнь ребенка нужно вводить постепенно. Домашнюю подготовку стоит начать с чтения сказок про садик, игр в садик. Так ребенок поймет, что он в группе будет не один и жить придется по садовским правилам. Потом нужно гулять вокруг садика, заходить на площадку, играть с детками в саду, но с мамой. И начинать посещать сад понемножку, по 20 минут в день. Желательно, чтобы мама посмотрела ту обстановку, группу, в которую ребенок будет ходить, выбрала кроватку, оставила там для ребенка игрушки, которые отличали бы его место. А потом пришла домой и рассказала малышу, что в садике, например, его на шкафчике ждет лисичка, а в спальне — мишка плюшевый. Он сам придет и увидит, что его здесь и вправду ждали.

ПОДМЕНА МАМЫ. Все сложности в детском коллективе появляются из-за неумения себя вести в новых условиях. "Например, дома пять бабушек, три дедушки, мама, папа и он один маленький, — объясняет Елена Лукьяненко, психолог. — А малыш приходит в садик — и он один из тридцати. И не понял, почему его не слушают и похвалили не его. Ребенка нужно подготовить к тому, что он важная часть команды". Как? Рассказывайте добрые сказки о жизни в садике. Например, как Мишка, Зайка, Лисичка, три вороненка, и десять мышат ходили в сад. Как один выручил всех, а все — одного.

Поскольку главным человеком с утра и до вечера у малыша будет воспитательница, то лучше подбирать даже не сад, а воспитателя под темперамент ребенка. И рассказать ему побольше об особенностях малыша: что любит и чего нет. Самая правильная схема — первое время находиться рядом с ребенком. В наших садиковых условиях это сложно, но в индивидуальном порядке договориться можно. Мама просто приходит, садиться рядом, но она никак не реагирует на ребенка: читает журнал, например. А воспитательница говорит малышу, какой он красивый, умный, играет с ним, очень много хвалит, но ничего не заставляет, если ребенок не хочет. И на третье посещение мама пробует договориться с ребенком, например, о том, что выйдет на 15 минут и вернется. Постепенно время отсутствования растягивается до вечера.

"При прощании вначале на минуты, потом на часы, затем — на полный день, ни в коем случае нельзя убегать! — акцентирует внимание психолог Елена Лукьяненко. — У нас в садах учат: "Вы, мама, бегите, он успокоится". И получается двойной стресс: "Меня привели в незнакомое место плюс еще мама исчезла, и неизвестно, придет она за мной или нет!" Просто так рвать нельзя: ребенку можно нанести психологическую травму вплоть до потери речи и невротических состояний", — подводит итог Елена.

Но кроме ребенка, нужно подготовиться маме. Если она прибегает назад, услышав первые рыдания своего чада, ребенок поймет, что это легкий способ вернуться домой, и начнет этим пользоваться. Мама должна быть спокойной и уверенной в том, что ребенку в садике хорошо и для него это полезно. В саду он получит социальный опыт, и до 6 лет будет уметь сам решать свои проблемы, а его организм научится бороться со всем набором бактерий, которые легко подцепить в больших коллективах.

Если вы хорошо подготовили ребенка, то вход в садик — две недели, потом все нормализуется, — убеждены психологи. Но мама должна быть готовой к тому, что через две-три недели ребенок начнет болеть, какой-то период переболеет и начнет нормально ходить. Если же болезнь затягивается, значит, ему действительно нехорошо и некомфортно. Тогда лучше начать все снова: говорить ребенку, что садик — это хорошо, и его там никто не обидит. И ходит в сад какое-то время только на экскурсии. Если один садик не подошел, не стоит циклиться, переделывать воспитателя и ломать ребенка — если за три месяца ситуация не наладилась, она уже не изменится. Постарайтесь следующий сад выбирать более тщательно, тестировать будущего воспитателя чада. Определить, "правильный" ли ваш воспитатель можно так: при первом знакомстве с вашим ребенком он не будет сюсюкать, но и не станет игнорировать его желания и лепет.

ЖАЛОБА: ВЫДУМКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. Как понять, ребенок придумывает, что воспитатель его обижает или это педагог пытается скрыть свою вину?

"Очень просто — поиграйте с ним в детсад, и вы увидите: преувеличивает малыш свои детсадиковские страдания или нет, — советует психолог Елена, — Мишка — это Вася, кукла — Маша, а он пусть побудет воспитателем. Нужно понаблюдать: дети, когда играют, показывают, что воспитательница говорит, как к ним обращается".

Если сомнений в том, что ребенка наказывали физически или прессинговали у вас нет, как можно скорее обратитесь к администрации сада с заявлением. Если меры по пресечению незаконных действий воспитателя приняты не будут, а сам нарушитель не извинится перед малышом, смело подавайте заявление в Инспекцию заведений образования г. Киев: ул. Артема, 24, тел. 272-04-82, 279-33-78.

ГЛАВНЫЕ ДЕТСКИЕ СПОРЫ И ИХ РЕШЕНИЯ. Во всех ли ситуациях родителям стоит вмешиваться в проблемы ребенка? Психологи советуют делать это только в критических случаях.

Ситуация 1. Если у ребенка другой отнял игрушку, и ваш малыш на него жалуется.

В таких ситуациях родителям не стоит вмешиваться и бежать скандалить к мамочке обидчика. Ребенку нужно дать выходы из ситуаций, лучше в сказочной форме. Например: "Жили-были медведики, ходили они в лесной детский садик. Вот они поссорились из-за шишки…" И предлагать варианты: меняться игрушками, договариваться, играть по очереди или вместе. Никаких разговоров о том, что "ты звезда, ты лучше всех" быть не должно.

Ситуация 2. Когда его дразнят, а он в ответ дерется.

Дерутся только те, кого бьют, оскорбляют дома. Так же поступают дети, которых папа учит "дай в глаз". Надо ребенка учить позитивному выходу из конфликта: "Ты можешь ударить, но ударить — это 226-ой вариант. До этого есть 225 способов договориться". А учить давать сдачи нельзя. Например, ваш ребенок большой, его кто-то толкнул, а ваш взял стульчик и дал по голове. В итоге другой ребенок — инвалид, скандал, слезы, истерики. Или даже наоборот, ваш щупленький, а кто-то большой. Советовать "а ты ему сдачи дай" в такой ситуации вообще глупо. "Например, моя дочка приходила из сада и говорила: "Мальчик Саша такой нехороший, постоянно дерется", — делится собственным опытом Елена, — "А почему он дерется?" — спрашивала я у нее. "А с ним никто не хочет дружить". Я ей предложила: "А ты попробуй поиграть с ним во что-нибудь. Или спроси у него: а почему ты дерешься?" И конфликт дети решили сами".

Ситуация 3. Когда ребенок не хочет есть детсадовскую еду, а воспитательница настаивает.

Воспитательница не должна заставлять детей есть. Тут уже все зависит от мастерства воспитателя: он может сказать, что это пища для супергероев или принцесс. "Если не ест — пускай, я не думаю, что за полдня он сильно умрет с голоду. Если воспитательница все же настаивает на питании изо дня в день, родители должны подойти и объяснить, что они против", — считает психолог Елена Лукьяненко.

Ситуация 4. Когда жалуется, что воспитательница злая, и вы замечаете следы физических наказаний или морального прессинга.

Вот в этой ситуации просто необходимо вмешаться. Когда ребенок приходит со шлепком на спине и говорит, что это его воспитательница ударила, сразу же нужно реагировать, причем очень кардинально! Если воспитатель однажды поднял руку на ребенка, не исключено, что это не случайно."Я бы вовсе ушла из садика или хотя бы из группы, ругалась бы и скандалила, — говорит Елена. — Но я советовала бы маме в самом начале обойти все-все садики в округе, чтобы не допустить такой ошибки".

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Четкие, толстые линии каракулей говорят о том, что ребенка что-то тревожит, в саду он не чувствует себя в безопасности. Слабые "паукообразные" — о недостатке энергии и усталости организма. Ему на время следует поменять обстановку: пару дней посидеть дома, например. Угловатые рисунки указывают на то, что ребенок старается адаптироваться к условиям в садике.

Зубчатые линии проявляют дерзость и враждебность к товарищам и воспитателям. А вот если линии плавные, округлые — то ребенок мягкий и спокойный, в саду он будет вести себя неконфликтно. Когда ребенок рисует, не отрывая карандаш от бумаги, то значит, ему нужно уединение, он стремится спрятаться от внешних событий. Попросите воспитателя не дергать малыша и не заставлять играть вместе со всеми.

Крона круглая, направленная вверх, с круглыми листочками говорит об эмоциональности и открытости ребенка, он с удовольствием будет ходить в садик и общаться с ровесниками. Опущенные ветки свидетельствуют о грусти или угнетенности. Для нормальной адаптации в саду такому ребенку нужно помочь стать более уверенным в себе. А когда малыш рисует густую листву, то так он выдает скрытую внутри агрессию.

Точно очерченный и надежный ствол расскажет о решительности, активности. Если он расширяется к низу, то ребенок ищет опоры, чувствует потребность в поддержке в коллективе. А если дерево густо пустило корни, то ребенок крепко стоит на ногах и и в общении с ровесниками уверен в себе. Рисование плодов на любом дереве говорит о детских "творительных" способностях, такие дети в саду будут с удовольствием вырезать и лепить.

Голова, которая больше тела по размеру, проявляет желание учиться, и ему требуется воспитатель, который будет его развивать. Если голова повернута вправо, то художник — личность целеустремленная, и его упрямство не нужно "ломать", а если влево — склонен к размышленям, таким детям в детском саду лучше предоставить занятия, связанные с фантазией. В анфас рисуют зверей дети, которых сложно контролировать. Крупные, с четкой радужкой глаза могут означать, что ребенок чего-то боится, возможно, его беспокоит обстановка в саду. Нарисованные ресницы — ему не равнодушно мнение о нем окружающих. Зубастых существ рисуют дети, которым свойственна словесная агрессия, а язык наружу — большие болтушки.

Первым ребенок изображает наиболее значимого для себя человека из коллектива. Себя дети рисуют рядом с теми, к кому испытывают наибольшую привязанность. А дальше всех — располагает самого несимпатичного ему. Если все, кто на рисунке, занимаются одним делом — значит в саду все хорошо, если себя ребенок помещает в отдельную комнату, то, увы, у него проблемы в общении. Если ребенок не рисует себя, то он, скорее всего, одинок. Если даже прямое указание: "ты забыл себя" ребенок пропускает или объясняет: "не осталось места", "потом дорисую", то это говорит о серьезных проблемах в его самооценке. Значит, чаще говорите с ним, но не о сути вопроса, а о том, что вызывает у малыша позитивные эмоции. Научитесь с ним что-то делать и когда он сможет показать это "что-то" товарищам, у него добавится уверенности в себе. Шаг за шагом и проблемы с коммуникабельностью сойдут на нет.

ВЛАДИМИР ГОРЯНСКИЙ: "НЕТ КОНФЛИКТОВ ПОТОМУ, ЧТО МЫ МНОГО ДОМА ОБЩАЕМСЯ"

Фото из личного архива В. Горянского

— Если есть спор за ручку, игрушку — она может и уступить, а часто — предлагает ребятам что-то взамен, — говорит актер Владимир Горянский, папа Маши. — Мы с Машенькой много общаемся, и я считаю, что благодаря этому у нее нет конфликтов в коллективе. А если что и случается, она умеет находить выход. Достаточно часто родители орут на ребенка по поводу и без, наказывают. Уверен, что недоразумения и даже вражду между детьми порождает недостаток внимания к ребенку дома. Малыш начинает себя искать, а агрессия — самый простой и верный способ сделать так, чтобы на тебя обратили внимание. Отпуск мы обязательно проводим всей семьей. Выходные — только вместе, и няньку стараемся подменять вовремя, чтобы вечером побольше внимания уделить Маше. Смотрим вместе мультики, рисуем, делимся впечатлениями за день, убираем, разыгрываем спектакли — ее любимая роль: принцесса, фокусы показываем — Маша особо обожает "исчезновение стаканчика" устраивать. А также — "цирковые выступления". Она приспособила пуф для акробатических трюков. А какие показ мод у нас! Маша сама подбирает одежду и даже музыку. Поражает, как она берет обыкновенный мамин легкий шарф, и так его подвязывает, надевает шляпу и аксессуары, что ты не веришь, что это шарф — как будто какое-то стильное платье на ней. Мы с мамой, конечно, бурно аплодируем.

ВЛАДИМИР ГРИШКО: "ДОЧЬ ОТШИЛА УХАЖЕРОВ"

Фото из личного архива В. Гришко

— Так получилось, что у меня было много гастролей и семья вся ездила со мной — путешествовали, потому детки много пропускали походов в сад, — рассказывает оперный певец, Владимир Гришко, папа Анны-Стефании и Владимира. — Казалось бы из-за того, что ребята мало видели одногруппников, могло быть не все так гладко. Но Вова — у нас мальчишка щедрый, как говорит наша мама Таня — весь в меня. Шел в сад, обязательно с полной сумочкой конфет, и сейчас в школу так же: "это для Саши, для Ромы, для Варвары". А Анечка — очень коммуникабельная, хотя и с характером. Как-то нам, родителям, пришлось уехать и оставить ребят на нянек. Так за месяц Аня, говорили нам, ни разу о нас, родителях, не вспомнила. А еще был случай. Она у нас девочка такая: в сад, (а теперь в школу), ненакрашенная не выйдет — сама себе макияж детской косметикой делает, туфельки подбирает, колготки, бусики к образу, сумочку. Как такая барышня может не понравится? Мальчики стали за ней один за другим ухаживать. Аня не принимала подарки, не хотела разговаривать. И когда еще один мальчик принес букет, встала посреди занятия и сказала: "Да что же это такое! Почему это вы дарите все мне, носите и носите? Мне это не нравится. У нас все девочки красивые!"

ИГОРЬ ЛИХУТА: "Я УЧИЛ СЫНОВЕЙ, ЧТО СВОИ ПРОБЛЕМЫ, ОНИ, КАК МУЖЧИНЫ, ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ"

 

— Как меня родители воспитывали, так и я своих детей. У меня их трое: Катюша от первого брака, Никитиа — от второго, и сын Таисии Повалий, которого я тоже считаю своим, — говорит продюсер, Игорь Лихута. — С ребенком надо не сюсюкать, а говорить, как со взрослым, тогда он и к жизни начинает относиться серьезно и по-хорошему становится взрослым. Когда сын мне жаловался, что с кем-то подрался и его кто-то побил, я ему отвечал, что с таким вопросом ко мне подходить не надо: "Ты парень и должен в ситуации разобраться без меня и с мальчиком решай вопросы сам". Когда ему даже три года было, я это говорил. Прав он не прав, он должен понимать, что мужчина должен отвечать за себя сам. Похожую установку я давал и дочери — учитывая, что мы живем в мире, где не всегда работают законы, девочка тоже должна уметь свои вопросы решать сама. Конечно же, настраивал на то, что она будущая хозяйка, хранительница очага, которая должна уметь стирать, готовить и решать конфликтные ситуации в семье так же. Сейчас Катя живет в Америке, но замуж за киевлянином. То, что таких котлет, борща и голубцов, как у нее нигде ее гости не съедят — это даже не обсуждается. Но она умница — умеет хранить комфорт душевный в доме. Это очень важно для семьи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Дочь Гришко не ходила в детсад без макияжа, а Лихута учил дочь стирать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: