укр
Главная Последние новости Украины
12 Июня 2012, 10:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Доставка секретных документов: работа, которая предпочитает тишину http://www.segodnya.ua/img/article/3059/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3059/50_tn.jpg Украина Фельдъегери и курьеры работают без шума, а порой их принимают за наркокурьеров.
Генерал Василий Устименко. Создавал фельдъегерскую службу
Генерал Василий Устименко. Создавал фельдъегерскую службу

Доставка секретных документов: работа, которая предпочитает тишину

Фельдъегери и курьеры работают без шума, а порой их принимают за наркокурьеров.

Госфельдслужба, созданная в 1991-м году, предназначается для обеспечения конфиденциальности отправлений и оперативности доставки. 

Читайте первую часть материала Доставка секретных документов: Как наши спецгонцы тайные бумаги возят

B составе Государственной фельдъегерской службы почти 20 лет назад была создана и Служба дипломатических курьеров. По мнению основателя и первого руководителя обеих структур генерала Василия Устименко, это была мера вынужденная и оправданная: на этапе становления независимости и государственности Украины, налаживания нормального функционирования различных госорганов, в том числе внешнеполитического ведомства, возникла необходимость в структуре, которая обеспечивала бы оперативную доставку важной и особой важности информации по стране и за ее пределы — в посольства, консульства, другие украинские миссии за рубежом.

"Фельдъегерская или, как ее еще называют, правительственная военно-курьерская связь обеспечивает доставку совершенно секретных и секретных документов в пределах страны, а также в рамках СНГ (соответствующее решение было коллегиально принято на уровне стран-участников Содружества), — говорит г-н Устименко "Сегодня". — Служба же дипкурьеров выполняет задачи по поручению президента, правительства, Верховной Рады, МИД Украины исключительно за пределами страны. Тем не менее, обе структуры (сохранившиеся и поныне, кстати, функционируя бок о бок, что называется, по соседству) работают безупречно, в едином ритме, взаимодействуя и как бы дополняя друг друга".

За прошедшие после обретения Украиной независимости годы, убежден Василий Евдокимович, службы фельдъегерская и дипломатических курьеров приобрели значительный опыт, проложили десятки, сотни маршрутов, приумножили достижения своих предшественников.

"Некоторые журналисты упрекают нас в излишней закрытости, зашоренности, но лично мое мнение — это вполне оправданно и продиктовано, главным образом, интересами дела и государства, — считает первый украинский дипкурьер. — Недавно у меня спросили, какой бы слоган, девиз более всего подошел бы обеим структурам. Так вот, по-моему, он созвучен незыблемому правилу крупных казначеев, утверждающих, что их работа при любых обстоятельствах не терпит суеты и любит тишину. Наши службы, а я себя причисляю к тем, кто стоял у истоков создания обеих, тоже ценят тишину. Им противопоказаны шумиха, суета. Если о таких непубличных, секретных службах не говорят всуе, замечательно. Значит, все идет своим чередом, штатно, как и положено. Если же судачат все кому не лень — это плохой знак. Я сторонник того, чтобы работа фельдъегерей была, как воздух: когда он есть — его не замечаешь".

ПРИНЯЛИ ЗА НАРКОКУРЬЕРОВ

B зависимости от ситуации сотрудников фельдъегерской службы, как и дипкурьеров, называют по-разному. Кто-то, учитывая разъездной характер работы, а значит и возможность бывать во многих местах и немало увидеть воочию, уверен, что это элитарная работа для избранных. Кто-то, познавший обратную сторону медали, считает, что пойти сюда могут только истинные трудоголики, готовые к самопожертвованию и максимальной самоотдаче. Есть и те, кто называет фельдъегерей и дипкурьеров неудачниками, особенно с поправкой на их жалкие зарплаты (около 1000—1200 гривен), которые не способны покрыть никакие заморские красоты и командировочные в твердой валюте.

Время от времени случаются скандалы, впрочем, не выходящие далеко за пределы ведомств. Несколько лет назад от выстрела в голову из служебного пистолета скончался 24-летний младший лейтенант внутренней службы отдела Главного управления Государственной фельдъегерской службы в Кировограде. По факту была назначена служебная проверка, однако достоверной информации, что это было — суицид или неосторожное обращение с табельным пистолетом Макарова, расследование так и не дало.

Уже в этом году, весной, между сотрудниками отдела Госфельдслужбы в Одесской области и оперативниками столичного УБОПа произошел конфликт, едва не закончившийся применением оружия. Убоповцы приняли фельдъегерей за... членов организованной преступной группировки, явившихся в Киев с грузом наркотиков. О прибытии курьеров киевлянам сообщили некие источники, и спецоперация уже началась, но оказалось, что служивые — самые настоящие. В экстремальной ситуации (это был как раз такой случай) им по закону разрешено открывать огонь на поражение. Несмотря на расследование, дело спустили на тормозах, замяв громкую историю.

О фактах коррупции, злоупотребления властью, служебным положением руководителей фельдъегерской службы подчиненные сообщали президенту, спикеру, премьеру, министру внутренних дел, главе СБУ, но реакции на эти сигналы пока замечено не было. "Люди не могут не видеть то, что творится в ведомстве, и уходят, — говорит один из кадровых фельдъегерей. — Работать за гроши, глядя, как рушится годами создававшаяся структура, как на ключевые посты попадают, по нашему мнению, случайно или за деньги, — ниже моего достоинства".

Читайте продолжение материала: Часть 3. Доставка секретных документов: В дипкурьеры не берут женщин – боятся служебных романов

Часть 4. Доставка секретных документов: американцы приковывают мешки... к ноге


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доставка секретных документов: работа, которая предпочитает тишину ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: