укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Июня 2012, 10:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Доставка секретных документов: В дипкурьеры не берут женщин – боятся служебных романов http://www.segodnya.ua/img/article/3059/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3059/54_tn.jpg Украина Специалисты рассказали, как в Украине становятся курьерами для перевозки секретных документов.
Курьеры. Диппочта отправляется из Киева в Москву в купе на двоих... и прибывает из столицы в Луганск
Курьеры. Диппочта отправляется из Киева в Москву в купе на двоих... и прибывает из столицы в Луганск

Доставка секретных документов: В дипкурьеры не берут женщин – боятся служебных романов

Специалисты рассказали, как в Украине становятся курьерами для перевозки секретных документов.

Госфельдслужба, созданная в 1991-м году, предназначается для обеспечения конфиденциальности отправлений и оперативности доставки.

Читайте первую часть материала Доставка секретных документов: Как наши спецгонцы тайные бумаги возят

Часть 2. Доставка секретных документов: работа, которая предпочитает тишину

Те, кто мечтает стать дипкурьером, будут разочарованы — в Украине до сих пор нет высшего специального учебного заведения, которое готовило бы кадры для этой службы. Откуда же их берут? Как ими становятся?

— Первую партию кандидатов еще в 1991-м мы набирали из выпускников и старшекурсников Киевского института иностранных языков, — вспоминает основатель и первый руководитель Государственной фельдъегерской службы генерал Василий Устименко. — Встретились с ректором и попросили подобрать 15—20 парней, хорошо владеющих английским, немецким, французским, итальянским, испанским, к тому же чтобы это были физически развитые и, что немаловажно, дисциплинированные, организованные ребята. С каждым пообщались, расспросили, кем себя видит в будущем, фиксируя попутно за и против, а под конец индивидуальной беседы предложили перспективную работу дипкурьера. Одни тотчас согласились, другие попросили время на размышление, третьи отказались — дескать, слишком ответственно, а с дисциплиной они не в ладах. Это было честно — ведь лучше сразу оценить свои силы, чем потом исправлять кадровые проколы. После естественного отсева осталось несколько человек, которые успешно прошли спецпроверку, а затем строгую медкомиссию — они-то и составили костяк, ядро первого набора дипкурьеров не¬зависимой Украины. Потом кандидатов подбирали из МВД, других ведомств.

Первый в истории дипломатический маршрут готовился при непосредственном участии тогдашнего министра иностранных дел Анатолия Зленко и его заместителя Николая Макаревича. А первыми дипкурьерами были назначены сам Василий Устименко (к тому времени уже возглавивший Службу дипкурьеров) и руководитель отдела МИДа Владимир Сидорков — они и отправились поездом по маршруту Киев — Варшава — Берлин — Бонн — Варшава — Киев.

— Командировка проходила с 8 по 15 сентября 1992 года, и мы доставили диппочту не только нашим дипломатам в Польше и Германии, но и привезли документы от них в Киев, — говорит Устименко. — В отчете указали, что командировка прошла без неожиданностей. В ночное время по очереди один из нас постоянно находился возле диппочты, а второй отдыхал...

Затем были другие маршруты, и уже не только железнодорожные, но и авиационные: в США, Канаду, другие страны, куда поездом было не добраться.

НЕ ДЛЯ ДАМ. Дипкурьер — не женская профессия. Сюда берут исключительно мужчин, причем на маршруты они выезжают только попарно. Это продиктовано вопросами безопасности: если кто-то попытается посягнуть, к примеру, на содержимое мешков с сургучовыми печатями, в которых перевозится почта, коллега придет на выручку, подстрахует. Оба дипкурьера обеспечены табельным оружием. В экстренных случаях его разрешено применять в целях самообороны. На вопросы, часто ли приходится открывать огонь, в Службе дипкурьеров отвечают отрицательно и трижды стучат по дереву... Причины, по которым не берут женщин, называют разные: это и нежелание возникновения служебных романов (мол, ездят вдвоем в купе, мало ли что), и серьезные требования к выносливости, способности защитить груз.

— Во время работы в постпредстве Украинской ССР при ООН мне частенько приходилось встречать и провожать наших дипкурьеров, — рассказывает "Сегодня" известный дипломат Т. — Многие в прошлом были прославленными спортсменами, в том числе футболистами. Был такой Рябов, были и другие именитые мастера кожаного мяча. Нам надлежало прибыть в международный аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, чтобы забрать дипкурьеров с самолета, а потом, через несколько дней — отправить домой. И частенько вспоминали, особенно когда рейс задерживался: "А помните, вы играли с такой-то командой и разгромили ее с таким-то счетом... А вот другой матч продули"... Неординарные были ребята. И нам с ними было интересно".

ЗОЛОТО ПАРТИИ. Знает ли дипкурьер, какие документы сопровождает? Устименко заверяет, что нет. Но на вопрос, могли ли под видом диппочты перевозить золото КПСС, другой собеседник, служивший послом в одной из ближневосточных стран, отвечает утвердительно: "Думаю, могли. Но вряд ли об этом расскажут. С одной стороны, каждый давал подписку о неразглашении. А во-вторых, курьеры наверняка не знали, что именно находится в сопровождаемом дипломатическом грузе, который не подлежал вскрытию. Сколько, когда и куда этого партийного злата утекло, трудно даже представить".

Читайте продолжение материала: Часть 4. Доставка секретных документов: американцы приковывают мешки... к ноге


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доставка секретных документов: В дипкурьеры не берут женщин – боятся служебных романов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: