укр
24 Апреля 2014
Главная Новости Украины
14 Марта 2009, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
“Доктор Пи” запомнил 30 млн. цифр, чтобы вернуть близкого человека http://www.segodnya.ua/img/article/1544/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1544/51_tn.jpg Украина Андрей Слюсарчук рассказал о том, почему занялся феноменом памяти, как ребенку познакомиться с министром и что нужно, чтобы вилкой копать картошку.
Феномен. Будет умножать 200-значные числа быстрее компьютера. Фото УНИАН
Феномен. Будет умножать 200-значные числа быстрее компьютера. Фото УНИАН

“Доктор Пи” запомнил 30 млн. цифр, чтобы вернуть близкого человека

Андрей Слюсарчук рассказал о том, почему занялся феноменом памяти, как ребенку познакомиться с министром и что нужно, чтобы вилкой копать картошку.

Что общего у пирога, Пал Ильича и фамилии Писаренко? Правильно: частичка “Пи”, известная каждому школьнику. Именно сегодня в час пятьдесят девять ночи вся математическая элита мира отмечала праздник этого числа. Ведь в американском формате дат, то есть месяц-день, эта дата записывается как 3.14159 — первые цифры числа Пи. А украинский Доктор Пи, 36-летний врач из Львова Андрей Слюсарчук приурочил к этому дню новый рекорд. На этот раз он собирается доказать, что помнит в числе Пи — 30 миллионов знаков после запятой, и установить мировой рекорд!

“Почему Пи? А как по-другому проверить объем памяти? Цифры – очень благодатный для этого материал, а Пи — бесконечная константа, правильность которой при желании может проверить любой” , — говорит Слюсарчук. И мы решили воспользоваться приглашением — Андрей произносил цифры Пи с 99-ой тысячи знаков, а я зачеркивала в листочке — доктор ни разу не ошибся! Что же подтолкнуло успешного нейрохирурга к такому баловству? Скептики замечают, что у хорошего врача на эксперименты просто сил не оставалось бы. Но Андрей объясняет, что он, во-первых, не простой врач, а во-вторых, на такой шаг его толкнуло предательство. Но обо всем по порядку.


Доктор Пи: "Сложись моя жизнь не так трагично, кто знает, что из меня выросло бы"

“Да, феноменальная память — моя физиологическая способность. Но сложись моя жизнь не так трагично, кто знает, что из меня выросло бы”, — говорит Доктор Пи. Уже в 2-летнем возрасте Андрей Тихонович шустро читал – выучил буквы по вывескам. А поскольку все в его роду были медиками, то сомнений не оставалось — он станет врачом. Родители помогали ему развиваться, водили в библиотеку, относились даже не как к сыну, а благоговейно — как к ребенку-гению. В 9 лет он окончил среднюю школу с золотой медалью: “У меня только физкультура хромала — ну не мог я прыгнуть как 16-летний!” — вспоминает Андрей Тихонович.

А потом случилась катастрофа – погибли его родители. Родственники, зная, что Андрей — сложный ребенок (он был всегда перевозбужден, вечно донимал расспросами), не забрали его, а отдали в интернат, где даже не посмотрели на его аттестат. Там воспитатели рассказывали детям про квадраты, а Андрею было неинтересно – ему хотелось иметь фонендоскоп, чтобы изучать строение человека. Он вертелся и задавал такие вопросы, на которые сами воспитатели не знали ответ. Его признали неуправляемым и отвели к психиатру. По воспоминаниям Слюсарчука, в то время ему ставили диагнозы шизофрения, психопатия и наказывали — накачивали успокоительными, ставили в угол.

Однажды Андрея показали известному психиатру Снежневскому. Тот был к ребенку добр и подарил судьбоносную для Андрея книгу – “Твои возможности, человек”. “Я не просто проглотил ее за один вечер, так еще и пытался все испробовать! На сеансе эстрадного гипноза Кашпировского я, 9-летний мальчишка, вышел на сцену и, когда мэтр людей усыплял, я будил их: “На три ты открываешь глаза”. И люди просыпались! В зале начали шушукаться, потом стали негодовать вслух. Тогда Анатолий Михайлович ко мне подошел и дал команду спать, авторитарно ударив по лбу. Я должен был как все вокруг упасть, но я знал, как это работает, и сопротивлялся. Заявил только: “Это шарлатанство” — и ушел”, — вспоминает Андрей Тихонович.

Вскоре врачи приняли решение изолировать 12-летнего Андрея от общества. Но тот с “приговором” не согласился и сбежал. Как-то “наколядовал” 46 рублей, добрался до Москвы, чтобы встретиться с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым (ребенку казалось, что только он может ему помочь). Там пристал к цыганскому табору, и выдающемуся ученому тогда приходилось даже воровать, чтобы выжить.

После двух лет скитаний ему волей случая удалось познакомиться с министром — ограбил на улице москвича, а когда принес ему возвращать “случайно найденные” вещи (телефон нашел на визитке), разговорился с хозяином. Тот его пригрел, накормил, позволил бывать в гостях. А через время выяснилось, что благодетель Андрея знаком с министром. Чазов, пораженный способностями Андрея, помог ребенку поступить в Московский медуниверситет.

Вуз Слюсарчук окончил в 18 лет, а потом, следуя за любимой девушкой, переехал во Львов, где стал преподавать в Институте новейших технологий. “Все шло нормально, я оперировал, на кусок хлеба хватало, — вспоминает Андрей. — Развивался, разрабатывал методики, как научить феноменальной памяти других. Но потом меня предали — друг забыл о моем существовании. Он кричал: “Ты бездарность!”, совсем как в детстве! Но тогда я не мог своим родственниками сказать, что я хороший, а сейчас я, успешный нейрохирург, подумал: “Меня увидят, мной восхитятся и возьмут свои слова обратно”. Но, увы, кроме восклицаний “Вау!”, ученый ничего не достиг: близкий человек исчез из его жизни, а ученая элита и власть до сих пор глухи к просьбам помочь с оборудованием.

После предательства Андрей Тихонович пересмотрел свои взгляды на сверхпамять: “Прошло четыре года, а я так остро чувствую боль и вижу сцену расставания, что задумался о ее вреде. Гибель родителей я почти не помню, был слишком маленьким, а тут каждая деталь – воспоминания чуть не довели меня до суицида. Поэтому, прежде чем передавать свои знания людям, я должен отработать схему, которая бы контролировала мышление, ведь будет ужасно человечеству помнить все трагедии”, — сомневается Андрей.

ТРИ, ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, ПЯТНАДЦАТЬ, ДЕВЯНОСТО ДВА И ШЕСТЬ

“Доктор Пи” Андрей Слюсарчук рассказал, что у него есть ученики — его друзья безо всяких выдающихся способностей. За пять месяцев тренировок они запоминают 5000 знаков в числе Пи Как же это им удается?


Культ числа. Чудаков, которые любят эту цифру, в мире предостаточно

Во-первых, советует врач, держите мозг в порядке: не курите, не пейте алкоголь, не переедайте и ведите активный образ жизни. А так — все равно “что вилкой картошку копать”, — смеется Андрей Тихонович.

“После такой подготовки я провожу психологическое исследование, что для человека является стереотипным мышлением, и начинаю ломать его. Например, если человек визуал, начинаю задействовать в восприятии тактильные ощущения и так далее. Например, у одного из моих учеников — Саши Червоного — доминировали зрительные, слуховые анализаторы, а мы начали нарабатывать методики, которые бы включали альтернативный канал восприятия — то есть через тактильные ощущения. И четвертый этап — мы “записали ему в мозг” 5 тыс. знаков после запятой в числе Пи.

Лично у меня процесс запоминания происходит так: я запускаю компьютерную программу, которая меняет изображения каждые две секунды. Я смотрю на пробегающие страницы и вхожу в состояние, похожее на контролируемый транс, под электронную музыку. Я запоминаю картинку, а потом, когда нужно, извлекаю из нее информацию — так работают, например, сканеры. Главное, это чтобы стимуляция органов была как можно интенсивнее — даже если это страница из учебника, ее нужно превращать в яркие для вас образы”, — приоткрывает тайну ученый, хотя и сам многие процессы понимает только интуитивно.

Добавим, что есть и более простые способы запомнить ряд цифр, например стих: “Надо только постараться. И запомнить все как есть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Три, четырнадцать, пятнадцать, Девять, два, шесть, пять, три, пять. Чтоб наукой заниматься, Это каждый должен знать”.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Народный рейтинг
Оцените действия и реальные шаги кандидата. Его обещания.
Ренат Кузьмин
3 Апреля 2014, 20:23
Кузьмин обещает принять справедливый закон о языках
Авторы: Влад Абрамов, Моисеенко Надежда
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "“Доктор Пи” запомнил 30 млн. цифр, чтобы вернуть близкого человека". Другие Новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра