укр
Главная Последние новости Украины
11 Мая 2012, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Долгов перед Евросудом у Украины нет http://www.segodnya.ua/img/article/3012/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3012/0_tn.jpg Украина В год Украина платит десятки миллионов гривен, на выплату по решению ЕС дается 3 месяца, за срыв сроков — пеня.
Как Украина платит по решениям Европейского суда
Как Украина платит по решениям Европейского суда

Долгов перед Евросудом у Украины нет

В год Украина платит десятки миллионов гривен, на выплату по решению ЕС дается 3 месяца, за срыв сроков — пеня.

По запросу "Сегодня" Государственная казначейская служба Украины рассказала, сколько денег в бюджете (программа имеет код 3504030) предусматривалось в последние годы на компенсацию "ущерба, нанесенного гражданам незаконными действиями органами дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, компенсации гражданам стоимости конфискованного и бесхозного имущества, взысканного в доход государства" (см. таблицу ниже). А в Департаменте правительственного уполномоченного по делам Евросуда по правам человека нас проинформировали о суммах выплат по решениям Евросуда в разные годы (табл.).

Читайте главный материал темы: Как отсудить у Украины компенсацию в Евросуде

В Департаменте подтвердили, что сроки выплат устанавливаются Евросудом, в случае срыва этих сроков государством выплачивается пеня. На сегодня долгов по решениям Евросуда у государства Украины нет. Также сообщается, что наибольшая сумма, выплаченная физлицу по решению Евросуда Украиной, была по делу "Гонгадзе против Украины" и равна 100 000 евро. Эти деньги были выплачены в полном объеме.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: УКРАИНА ВОЗРАЖАЛА, НО ЕВРОСУД СКАЗАЛ — ПЛАТИТЬ

В 2003 году Мирослава Гонгадзе обратилась в Евросуд по поводу нарушения ст. 2 Конвенции (право на жизнь) — государство не предприняло мер, дабы сохранить жизнь Георгия Гонгадзе после того, как он заявил об угрозе его жизни, нарушения ст. 3 относительно заявительницы (пытки) и по ст. 13 — отсутствие нацинструментов защиты прав в конкретном случае. Дело рассмотрели безотлагательно, приняв во внимание то, что пытки продолжались, а также абсолютный характер права на жизнь. Заявительница попросила компенсацию в 100 000 евро, правительство Украины возражало, но суд счел возражения безосновательными. В итоге Украина выплатила Мирославе 100 000 евро.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Долгов перед Евросудом у Украины нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: