укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Июля 2009, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар должен упасть http://www.segodnya.ua/img/article/1680/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1680/3_tn.jpg Украина МВФ дал нам денег. Эксперты уверены, что кредит удешевит доллар до 7,8 гривни как минимум на месяц.
Выбила. Тимошенко получит $3,3 млрд., часть получил НБУ и пустит их на укрепление гривни. Фото А. Прокопенко
Выбила. Тимошенко получит $3,3 млрд., часть получил НБУ и пустит их на укрепление гривни. Фото А. Прокопенко

Доллар должен упасть

МВФ дал нам денег. Эксперты уверены, что кредит удешевит доллар до 7,8 гривни как минимум на месяц.

Совет директоров МВФ таки одобрил выделение Украине третьего транша кредита в $3,3 млрд. (всего в этом году мы набрали уже $9,9 млрд. из 16 обещанных). Средства должны поступить в начале августа. И. о. министра финансов Игорь Уманский уже заявил, что деньги пойдут на финансирование дефицита госбюджета (читай: в первую очередь — на выплаты бюджетникам и пенсионерам). Ранее, кстати, правительство говорило о намерении направить $1,9 млрд. из этой суммы на погашение внешних долгов страны. Но главное, что третий транш, по словам Уманского, должен стабилизировать валютный рынок. В то же время, и. о. министра отказался ответить, каким будет курс доллара, лишь дал понять, что он снизится. Но вчера рынок по-прежнему лихорадило. Несмотря на интервенции Нацбанка, курс на межбанке "плясал" вокруг отметки 8,1—8,25 грн. за доллар (примерно на том же уровне, что и во вторник). Поможет ли кредит от МВФ укрепить гривню?

Руководитель центра "Форекс-Клуб" Николай Ивченко считает, что кредит поделят 50 на 50 между государством (выплата внешних долгов, закупка газа) и Нацбанком. Последний, по мнению эксперта, мог бы сбить за счет этого курс доллара даже до 7,5 грн., но, похоже, не собирается такого делать, прикрываясь "борьбой с банками-спекулянтами валюты" (вчера НБУ заявил, что нынешнее падение гривни спровоцировали спекулянты, которые придерживают доллары). Поэтому курс в течение 2—3 недель снизится до 8,1 грн. и продержится до октября, а в ноябре будет следующий транш, который снова поддержит гривню на этом уровне.

"Если бы не было этого транша, доллар уже в сентябре мог стоить 10 грн., теперь в ближайшие 10 дней ожидается падение курса и его стабилизация минимум на два месяца на 7,8—8,1 грн./$, — считает экономист Александр Жолудь. — Из этой суммы $1,1 млрд. пойдет на выкуп гособлигаций и выплату процентов по ним, примерно $500 млн — на оплату закупок газа, до $300 млн — на погашение кредита "Укравтодора", остальные — на межбанк, чтобы сбить долларовый ажиотаж".

Напомним, гривня резко обвалилась во вторник — буквально за один день на межбанке бакс подорожал с 7,94 до 8,20. Уже сегодня курс покупки доллара в обменках упал до 7,97-8,05 грн. Юлия Тимошенко, кстати, вчера сказала, что реальный курс гривни — 6—6,5. А все, что выше — это спекуляции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар должен упасть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: