Доллар должен упасть

30 Июля 2009, 07:10

МВФ дал нам денег. Эксперты уверены, что кредит удешевит доллар до 7,8 гривни как минимум на месяц.

Выбила. Тимошенко получит $3,3 млрд., часть получил НБУ и пустит их на укрепление гривни. Фото А. Прокопенко
Выбила. Тимошенко получит $3,3 млрд., часть получил НБУ и пустит их на укрепление гривни. Фото А. Прокопенко

Совет директоров МВФ таки одобрил выделение Украине третьего транша кредита в $3,3 млрд. (всего в этом году мы набрали уже $9,9 млрд. из 16 обещанных). Средства должны поступить в начале августа. И. о. министра финансов Игорь Уманский уже заявил, что деньги пойдут на финансирование дефицита госбюджета (читай: в первую очередь — на выплаты бюджетникам и пенсионерам). Ранее, кстати, правительство говорило о намерении направить $1,9 млрд. из этой суммы на погашение внешних долгов страны. Но главное, что третий транш, по словам Уманского, должен стабилизировать валютный рынок. В то же время, и. о. министра отказался ответить, каким будет курс доллара, лишь дал понять, что он снизится. Но вчера рынок по-прежнему лихорадило. Несмотря на интервенции Нацбанка, курс на межбанке "плясал" вокруг отметки 8,1—8,25 грн. за доллар (примерно на том же уровне, что и во вторник). Поможет ли кредит от МВФ укрепить гривню?

Руководитель центра "Форекс-Клуб" Николай Ивченко считает, что кредит поделят 50 на 50 между государством (выплата внешних долгов, закупка газа) и Нацбанком. Последний, по мнению эксперта, мог бы сбить за счет этого курс доллара даже до 7,5 грн., но, похоже, не собирается такого делать, прикрываясь "борьбой с банками-спекулянтами валюты" (вчера НБУ заявил, что нынешнее падение гривни спровоцировали спекулянты, которые придерживают доллары). Поэтому курс в течение 2—3 недель снизится до 8,1 грн. и продержится до октября, а в ноябре будет следующий транш, который снова поддержит гривню на этом уровне.

"Если бы не было этого транша, доллар уже в сентябре мог стоить 10 грн., теперь в ближайшие 10 дней ожидается падение курса и его стабилизация минимум на два месяца на 7,8—8,1 грн./$, — считает экономист Александр Жолудь. — Из этой суммы $1,1 млрд. пойдет на выкуп гособлигаций и выплату процентов по ним, примерно $500 млн — на оплату закупок газа, до $300 млн — на погашение кредита "Укравтодора", остальные — на межбанк, чтобы сбить долларовый ажиотаж".

Напомним, гривня резко обвалилась во вторник — буквально за один день на межбанке бакс подорожал с 7,94 до 8,20. Уже сегодня курс покупки доллара в обменках упал до 7,97-8,05 грн. Юлия Тимошенко, кстати, вчера сказала, что реальный курс гривни — 6—6,5. А все, что выше — это спекуляции.

Вы сейчас просматриваете новость "Доллар должен упасть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования