укр
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2009, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар уже 9,2! Как жить с таким курсом http://www.segodnya.ua/img/article/1711/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1711/20_tn.jpg Украина Быттехнику уже продают по курсу 8,9, бензин дойдет до 8 грн., а цены на жилье скоро снизятся.
Рекорд. Самый высокий курс вчера был в Донецке. Фото: А. Дудуш
Рекорд. Самый высокий курс вчера был в Донецке. Фото: А. Дудуш

Доллар уже 9,2! Как жить с таким курсом

Быттехнику уже продают по курсу 8,9, бензин дойдет до 8 грн., а цены на жилье скоро снизятся.

В четверг доллар продолжил дорожать. На межбанке курс вырос с 8,7 до 8,85 гривен за доллар. Уже курс 8,7 вызвал вчера рост на наличном рынке. Это проявилось во всех регионах страны: многие банки от Донецка до Львова выставили продажу в 8,98 грн./$, в Киеве он был 8,95. Максимальный курс, который нам удалось обнаружить, был в столице Донбасса — 9,20 грн. Покупали по 8,70—8,82. Сегодня, исходя из роста курса на межбанке, котировки на наличном рынке будут еще на 10 копеек выше. Простые люди в смятении, что делать с валютой: покупать, продавать, выжидать? Эксперты "Сегодня" советуют: не паниковать!

"Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более что нижнюю точку кризиса и мир и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления".

С ним согласен и экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4—5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. "Это паника, которая началась еще в понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый — заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй — поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем — уход даже с межбанковского рынка. Третий — очередные "гадания" по "Нефтегазу" — рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый — дефицит валюты на межбанке — банки-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10—15 копеек", — считает г-н Блинов.

Даже аналитик МЦПИ Александр Жолудь, регулярно утверждающий, что к концу года доллар будет стоить не менее 10 гривен, говорит, что спасать простым гражданам свои сбережения, вкладывая их в валюту, еще рано. "К концу месяца курс упадет ниже 8,7 грн., вот тогда, возможно, и стоит задуматься о покупке долларов", — говорит г-н Жолудь. Единственное, что уже сейчас может обрушить гривню — отказ МВФ выдать нам оставшуюся часть кредита за "плохое поведение". Эксперт считает, что это маловероятно, но не исключает, что МВФ надоест "изображать повара из басни Крылова по отношению к Тимошенко, которая лишь "слушает да ест".

Впрочем, источники в банковской сфере также говорят — курс опускают сознательно к выборам (с одной стороны, правительство инициирует масштабную эмиссию гривни, с другой — Нацбанк не удерживает курс гривни интервенциями на межбанке). Чтобы спонсоры всех кандидатов в президенты, а также экспортеры, ввозили в Украину валюту по очень выгодному курсу. Вопрос лишь в том, какой курс экспортеры и спонсоры сочтут выгодным. 9, 10 или того больше? Есть надежда, что не больше. Экспортеры и спонсоры владеют банками, по которым ударит рост курса (население массово перестанет отдавать кредиты), кроме того, им нужно отдавать займы в валюте, взятые на Западе.

ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ УЖЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ ПО КУРСУ 8,9

Недвижимость. Рост курса снизит цены на недвижимость. "Подорожание доллара повлияет на удешевление, — говорит директор АН "Конкорд" Леонид Косачев. — Если на 10% выросла СКВ, такое же снижение цен на квартиры будет к ноябрю". "Еще важнее курса то, что платежеспособный спрос, который летом оживился, сейчас падает. Кто мог, уже купил жилье, остальным это не по карману, а ипотеку не дают. Поэтому будет удешевление", — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов.

Бытовая техника. Доллар дорожает — дорожает импортная быттехника. "Но максимум, на который могут повысить цены, — это 12—13%, иначе товар не будут покупать", — считает финансовый аналитик Виталий Шафран. Интернет-магазины по продаже быттехники, которые фиксируют курс в долларах, вчера продавали товар по 8,9 грн.

Туризм. По мнению Игоря Голубахи, президента Всеукраинской ассоциации туроператоров, и Владимира Щупака, финдиректора туроператора "Вояж-Киев", цена туров в долларах останется неизменной. "Да, туристов станет гораздо меньше, но турагентства не смогут понизить цены, так как рентабельность бизнеса составляет 2—3%. Будем выживать за счет сокращения чартерных рейсов, как это уже было, когда грянул кризис", — говорит Владимир Щупак. Вчера турагентства тоже выставляли курс 8,9 грн.

Бензин. "Повышение курса доллара на три копейки вызывает удорожание литра бензина в рознице примерно на копейку, — разъяснил нам директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. — Это значит, что если сегодня доллар подорожал на 20 копеек, то бензин должен подняться на 5—7 коп./л. Но повышение может быть и большим, до 10—20 коп./л, потому что трейдеры страхуются, закладывая в цену и "завтрашний" рост бакса". То есть если сегодня А-95 стоит 7,8 грн. за литр, то вскоре он может подорожать вплоть до 8 грн./л.

Авто. Импортные автомобили, продажи которых и так упали ниже некуда, дорожать не торопятся. Некоторые салоны повысили курс конвертации до 8,5, другие — вообще оставили курс на уровне официального — 7,9. "На цену авто влияют 2 фактора — курс доллара и ввозная пошлина, — говорит менеджер компании "Тойота" Владислав Шевченко. — Но учитывая, что с 7 сентября ввозная пошлина на автомобили снижается с 23% до 10%, а в то же время доллар растет, в итоге авто в гривне может подорожать незначительно — максимум на 5%".

ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬСЯ

Помимо долларов и евро, многие сейчас вкладывают свободные гривни в золото. Эксперты считают это оправданным в двух случаях: если у вас много денег (100-граммовый слиток золота стоит около 25 тысяч гривен) и если эти деньги не будут вам нужны в течение ближайших 2—3 лет. Игорь Львов считает, что через месяц тройская унция (31,1 г) золота наивысшей пробы может стоить на мировых рынках более $1000. Это значит, что в Украине грамм желтого металла подорожает до 300 грн. (сейчас 270—280 грн./г). Но даже в этом случае золото можно будет сдать обратно не дороже 270 грн. Поэтому, даже если удастся сегодня купить золото по 270 грн./г, — через месяц останетесь "при своих интересах". Небольшие суммы денег специалисты советуют не копить, а сразу вкладывать — в быттехнику, мебель; если собирали на ремонт, то сразу приобретайте непортящиеся стройматериалы (обои, плитку, паркет, линолеум и т.д.).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар уже 9,2! Как жить с таким курсом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: