укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2008, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Дом краеведа засыпан оружием, его нет только в детской http://www.segodnya.ua/img/article/1006/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1006/63_tn.jpg Украина У запорожского антиквара больше тысячи экземпляров стариных пистолетов и клинков.

Дом краеведа засыпан оружием, его нет только в детской

У запорожского антиквара больше тысячи экземпляров стариных пистолетов и клинков.

Семья запорожского антиквара Леонида Петрашина живет в самом настоящем доме-музее: стены обычной городской квартиры сплошь увешаны более тысячью старинных орудий — его нет только в детской комнате.

Леонид Петрашин антиквар с десятилетним стажем. За это время ему удалось собрать под одной крышей 15 древних часов, почти сотню антикварных подсвечников и больше тысячи единиц старинного оружия. Подход к собирательству у коллекционера такой: лишь то, что старше II мировой войны, достойно внимания. К слову, хотя ныне коллекционер на пенсии, он продолжает работать в "органах", о чем не очень любит распространятся.

— Страсть к коллекционированию называют первым шагом к помешательству. Наверное, так оно и есть, ведь все люди, подцепившие эту бациллу, готовы мчаться в любую минуту хоть за тридевять земель ради старинной железки, за которую им не жалко отдать кучу денег, — говорит Петрашин. — Однако я всегда был неравнодушен к истории, и даже несколько лет работал научным сотрудником областного Краеведческого музея, и с тех пор не могу остановиться, и болезнь под названием "собирательство антиквариата" прогрессирует.

Заразили Леонида антиквариатом когда-то коллеги. Подарили офицерскую шашку. Леонид бережно повесил ее на стену над кроватью. Увидев заинтересованность, друзья подарили ему шпагу. Когда эту "выставку" заметила мама, то вспомнила, что на даче без дела уже сколь лет валяется полтора десятка старинных клинков.

— А потом понеслось, — улыбается Леонид. — По долгу службы мне приходилось часто ездить за границу. Оттуда мои коллеги везли одежду и радиоаппаратуру, а я — оружие.

Вообще рыть и тащить — ценное качество для коллекционера было присуще Леониду всегда. "Когда работал в краеведческом музее, то не сидел в кабинете, а любил побродить во дворах, где сносились дома, в самих этих домах. Всегда что-то находил, — вспоминает Петрашин. — То картины, то мебель, а однажды даже фаэтон с кожаным покрытием добыл".

Современным оружием коллекционер не интересуется. Мол, это все компиляция, в которой нет никакой индивидуальности. А из старинного предпочитает Россию, Австро-Венгрию, Германию, Францию. На особом счету у Леонида оружие Советского Союза, Турции и Балканских стран. Коллекционер считает, что у оружейников этих стран есть собственное "лицо", индивидуальные черты, которые не спутаешь с другими. Звание самого любимого оружие антиквар каждый раз передает новенькому экземпляру. Мол, раз какому-то новичку выпала честь пополнить коллекцию, значит он самый-самый. Ни продать, ни отдать свою экспозицию собиратель не соглашается. Но исключения делает. К примеру, на юбилей родному краеведческому подарил скифский акинак. А две алебарды из домашней коллекции Леонида снимались в кино: их одолжила съемочная группа фильма "Тарас Бульба", поскольку практически все оружие, находившееся в распоряжении актеров, было бутафорным.

ДУШИ ВОИНОВ В КЛИНКАХ НЕ ДАВАЛИ СПАСТЬ

С боевыми клинками у коллекционера как-то еще до переезда в новую квартиру вышла любопытная история. Сон Леонида Петрашина каждую ночь беспокоили какие-то странные звуки, доносившиеся из "комнаты-музея".

— Офицерские шпаги так просто не ломаются на части: это случалось, когда сановитого гражданина за серьезный проступок лишали дворянства, — говорит коллекционер-антиквар. — Согласно ритуалу, шпагу провинившегося дворянина ломали над его головой при большом скоплении народа. Ее обломки подчас подбирал кто-то из челяди. И когда дворянина реабилитировали, клинок ковали заново. Так вот я отчетливо слышал тяжелые шаги и звон оружия, доносившиеся из комнаты каждую ночь. Тогда знающие люди посоветовали мне освятить помещение. Мол, это души не похороненных по обычаю воинов, которые после смерти не могли обрести покой, жили своей жизнью в клинках в моей комнате. После визита священника души клинков успокоились, и уже много лет меня не беспокоят те странные звуки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романова Лада
Вы сейчас просматриваете новость "Дом краеведа засыпан оружием, его нет только в детской". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: