укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
17 Июня 2014, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Директор музея на Донбассе: "У нас музею осенью 75 лет, какая эвакуация?" http://www.segodnya.ua/img/article/5292/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5292/23_tn.jpg Украина Больницы в Славянске эвакуировали, а в Донецке ждут юбилея музея
<p>С Востока продолжают бежать люди, фото ИТАР-ТАСС</p>
С Востока продолжают бежать люди, фото ИТАР-ТАСС

Директор музея на Донбассе: "У нас музею осенью 75 лет, какая эвакуация?"

Больницы в Славянске эвакуировали, а в Донецке ждут юбилея музея

МИД заверил жителей Донбасса, что гуманитарные коридоры на востоке страны продолжают работать, и из зоны антитеррористической операции можно выехать. "Особое внимание уделяется эвакуации детей",  — подчеркнули в пресс-службе МИДа. Эвакуацией же предприятий промышленности, музеев, больниц занимаются профильные министерства — Минпром, Минздрав, Минкультуры, рассказал "Сегодня" советник министра по вопросам эвакуации мирных жителей и зоны АТО Зорян Шкиряк. Впрочем, как сообщила нам пресс-секретарь премьера Арсения Яценюка Ольга Лаппо, порядок эвакуации предприятий еще не определен. Некоторые эвакуировали своих сотрудников самостоятельно, а в некоторых случаях персонал переведен на удаленный режим работы.

"НЕ ПОЕДЕМ". Есть и объекты, где эвакуации не хотят. Скажем, большинство шахтеров говорят, что будут спускаться в забой до последнего: "Как же остановить шахту? Это просто невозможно представить!"

Экспонаты музеев думают вывозить в безопасное место — в Кабмине даже проработали механизм эвакуации, но наш источник в правительстве не смог сообщить детали, "чтобы не повредить вывозу". Поскольку сроки эвакуации культурных ценностей еще не определены, сохраняются и риски потерять их. Например, поздно вечером 12 июня в 10—15 метрах от центрального входа в Донецкий областной художественный музей взорвался автомобиль. Взрывной волной были повреждены окна в здании. Но эвакуация сотрудников и экспонатов музея не проводится, да и сами служащие никуда уезжать не хотят. "Экспонаты не пострадали. Мы все запаковали и спрятали. Но перевозить их нереально", — говорят сотрудники музея. "Какая эвакуация? Кто мне оплатит упаковку, оценку, перевозку? Это огромные деньги, — пояснила "Сегодня" директор музея Галина Чумак. — Эвакуация в таких условиях приведет к гибели 95% экспонатов. Так всегда было, в любую войну".

Еще одной причиной нежелания эвакуироваться является 75-летний юбилей музея, который планируется отметить в сентябре. "У нас осенью музею 75 лет. Какая эвакуация?! Мы должны достойно отпраздновать, показать себя стране и городу. Как это организовать в условиях творящихся безобразий — уже моя проблема", — говорит Чумак. По ее словам, музей сейчас закрыт не из-за боевых действий, а на ремонт: "У меня тут канализацию прорвало. Только начали чинить трубу, как — взрыв. Выбило 21 окно. Но 18 мы уже поставили и даже открыли в банке счет для перечисления нам помощи. Собрали сумму пока небольшую, даже на одно окно не хватит, но хватит на баннеры, которыми мы закроем дыру в стене".

СКОРЫХ НЕТ. Напомним, эвакуировать врачей и оборудование из больниц помогает местная власть. Самая тяжелая ситуация сейчас в Славянске. Там пришлось закрыть больницы и вывезти сотрудников, говорит директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева: "Частично работает лишь горбольница имени Ленина, где идет прием пациентов, но большая часть больницы эвакуирована в соседний город Николаевка. Там же сейчас располагается хирургическое и травматологическое отделение, куда доставляются больные после оказания первичной помощи". Скорая, по ее словам, в городе не работает — машины просто нечем заправлять.

Читайте также:
Гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей
Из Славянска эвакуировали 350 детей
Поток вынужденных переселенцев увеличивается - Сенченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Тэги: эвакуация
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Директор музея на Донбассе: "У нас музею осенью 75 лет, какая эвакуация?"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: