укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2015, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 друзей Украины, не считая "старшего брата" http://www.segodnya.ua/img/article/6429/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6429/63_tn.jpg Украина Россия способствует укреплению отношений между Украиной и Западом, считают эксперты
<p>В сложившейся ситуации Украина вынуждена искать новых союзников. Фото: forums.spacebattles.com</p>
В сложившейся ситуации Украина вынуждена искать новых союзников. Фото: forums.spacebattles.com

Топ-5 друзей Украины, не считая "старшего брата"

Россия способствует укреплению отношений между Украиной и Западом, считают эксперты

В понедельник Украина отметила 24-й День независимости – с торжественным маршем в Киеве, под непрекращающиеся обстрелы на Востоке и глухое молчание по поводу задержания активистов у памятника Шевченко в оккупированном Крыму. В выходной праздничный день президент ездил на важные переговоры с лидерами Германии и Франции о методах прекращения войны, а представители правительства закрывали вопросы выплат по внешним долгам в США. Россия тем временем наращивала военное присутствие у границ Украины, как заявил Петр Порошенко, и начала масштабные военные учения. Проанализировав, как Украина отмечала свой день рождения, "Сегодня.ua" разобрался, с кем и как Украина сотрудничает на международной арене перед лицом "заклятого друга".

"Все проевропейские украинские политики не сделали столько, сколько Путин со своей агрессией, – поясняет политолог Ярослав Макитра.

– Своим поведением Россия отталкивает Украину в западный мир и заставляет искать партнеров – очевидный факт. Это также и касается сотрудничества с НАТО, которое сейчас очень тесное. Если бы был проевропейский режим, но без конфликта на Востоке, мы бы очень долго шли к этому. А сейчас, фактически, сама Россия не оставляет шансов действовать по-другому. В среднесрочной перспективе Украина вынуждена опираться на поддержку Запада. Однозначно, Россия подтолкнула Украину в объятия Евросоюза".

Доллары и амуниция от США. Народная мудрость гласит, что друг познается в беде. Если исходить из этого утверждения, сейчас одним из главных если не союзников, то однозначно стабильных партнеров Украины остаются США. Кстати, Национальный институт стратегических исследований, консультирующий президента Петра Порошенко, считает США главным стратегическим партнером Украины. Правда официальные лица Штатов более осторожны по этому поводу. Так, украинское руководство неоднократно просило у США летальное оружие, но Америка пока предоставляет Киеву только военную амуницию и инструкторов. В то же время США, имеющие сильное влияние на Международный валютный фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне,  поддерживают Украину финансово.

"В 2014 году Украина получила 4,6 млрд дол. США от МВФ, 1,36 млрд евро – от Евросоюза. В 2015 году МВФ утвердил помощь Украине в размере 17,5 млрд долл. США, а Европарламент одобрил выделение Украине 1,8 млрд евро помощи как среднесрочный кредит. До конца 2015 года планируется получение от международных партнеров около 5,5 млрд дол. США дополнительных средств по программе МВФ", – говорится в докладе аналитиков.

Сейчас отношения между Киевом и Вашингтоном стабильны и прогнозируемы, а все участники президентской гонки в США используют риторику и по украинскому вопросу. Но зарождались эти отношения совсем в другой атмосфере. "Нам хотелось нравиться всем, Западу, в том числе и США, – вспоминает генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. 

- В 91-92 году к нам приезжали комиссии, одна – от НАТО и США, а другая из России. Обе они были за то, чтобы мы разоружались. Россия говорила так: "Отдайте нам это оружие, это не ваше, вы не умеете им пользоваться!", а США говорило по-другому: "Вы не должны быть ядерными, мы не позволим, чтобы была еще одна ядерная страна! Вы должны разоружиться и мы поможем". Тогда, был определенный хаос, и они боялись нас".

Хотя многие эксперты и политики, в том числе президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, критикуют США за ненадлежащее, по их мнению, выполнение Будапештского меморандума, недооценивать помощь Вашингтона тоже не стоит. "Сказать, что они ничего не делают – неправильно. Конечно, Штаты это делают и для себя, например, в плане стимуляции снижения цен на нефть. Это отбирает у России возможность проводить агрессию, – поясняет эксперт по международным вопросам Александр Палий. – Также Штаты серьезно влияли на Словакию, чтобы те обеспечили нам реверс газа и сейчас мы практически живем без российского газа. Также помогают военно-технической помощью, но пока не летальной".

Кстати, в свое время Штаты лоббировали интеграцию Украины в Североатлантический альянс. Однако, усилия США были заблокированы европейскими странами.

"Американцы, пытались помочь Украине стать членом НАТО при Джордже Буше-младшем. Это все было заблокировано немцами и французами в 2005 году. Они это сделали из-за ложной вины перед Россией – считали, что Россия их ключевой партнер в Европе", – рассказал политолог Тарас Березовец.

В этом контексте примечательно заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова в День Независимости Украины: "Не было бы конфронтации с продвижением НАТО к российским границам, не было бы украинского кризиса".

Реформы и помощь раненым от Польши. За последнее время Европа в целом пересмотрела отношение к Украине, отмечают эксперты, а роль давних партнеров значительно возросла. К примеру, Польша, уступающая по влиянию и размерам экономики ряду стран ЕС, оказывает существенную помощь Украине. "Мы понимаем, что она не является военной сверхдержавой, она не является страной, у которой деньги куры не клюют, но Польша делает все, что может", – подчеркнул Палий.

В частности, Польша помогает украинскому парламенту проводить реформы, которые ранее опробовала на себе, в том числе, в сфере местного самоуправления. Также Порошенко пригласил польского экономиста и политика Лешека Бальцеровича – автора реформ "Шоковой терапии" – приобщиться к реформам в Украине. Кроме того, ряд польских политиков, среди которых и спикер Сената Богдан Борусевич, лоббируют упрощение визового режима между Украиной и ЕС.

Польша помогает Украине и с последствиями военного конфликта на Востоке, принимая на лечение десятки раненных украинских военнослужащих. 

А на днях стало известно, что президент Польши Анджей Дуда собирается предложить новый формат переговоров об урегулировании ситуации в Украине.

Минские соглашения от Германии. А вот позиция Германии в разрезе украино-российского конфликта иногда вызывает недоумение у украинцев. Хотя Минские договоренности, направленные на урегулирование конфликта в Украине, зачастую называют детищем канцлера Ангелы Меркель, Берлин при этом делает все, чтобы не испортить отношения с Москвой из-за Киева. В таких условиях Германияс одной стороны,  поддерживает введенные санкции против РФ, а с другой – ряд высокопоставленных политиков высказывается в поддержку России.

К примеру, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно заявил, что Россия была и останется главным соседом Евросоюза и Германии и они вместе определяют будущее Европы. Также министр заявил, что Германия не должна допустить изоляции России, однако нормализация отношений между двумя странами будет зависеть от того, насколько Россия готова помочь Украине преодолеть конфликт на Донбассе.

"Германия немного по-иному видит разрешение украино-российского конфликта, нежели Штаты, – поясняет политолог Ярослав Макитра. – Если для США Россия остается одним из главных стратегических конкурентов за сферы мирового влияния, то, для Запада и ЕС, Россия – потенциальный партнер. Они не очень хорошо чувствуют себя в нынешней ситуации и конфронтации с Россией.

Сейчас они стараются не сжигать мосты, чтобы потом возобновить сотрудничество, если не с нынешним кремлевским режимом, то с последующим".

Кстати, недавно стало известно, что Германия, Швейцария, Австрия и Лихтенштейн договорились дополнительно взаимодействовать по кризису в Украине – в рамках ОБСЕ. 

Помимо участия в решении конфликта на Донбассе Германия помогает Украине справляться и с другими вызовами.  "Правительство моей страны будет помогать правительству Украины в продвижении вперед очень болезненных, но таких необходимых реформ. В частности, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь украинскому государству преодолеть коррупцию", – заявлял по этому поводу посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль.

Обучение военных и расследование по "Боингу" от Великобритании. Еще один важный партнер Украины, также участник Будапештского меморандума – Великобритания. Как отмечают эксперты, хоть Лондон и поддерживает украинскую сторону но, делает это в свойственной манере – без горячки. "Они, возможно, делают не так много, как можно было бы ожидать от великой страны, – рассказывает Александр Палий.

– Они могут прижать россиян, чьи капиталы крутятся в их стране. Но, сейчас они делают очень важную вещь – принимают участие в тренировках украинских военных. Канада, Штаты и Великобритания принимает участие в тренировках наших солдат, это очень важно".

Великобритания продолжает оставаться своеобразным локомотивом, призывающим мировую общественность разобраться и наказать виновных в гибели "Боинга" рейса MH-17. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд 17 июля поддержал идею создания Международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера в Донецкой области год назад. Глава МИД Великобритании уверен, что это должно быть подкреплено резолюцией ООН, а виновные в катастрофе – привлечены к ответственности.

После того, как постпред России при ООН наложил вето и заблокировал создание международного уголовного трибунала, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия препятствует правосудию. По его словам, из сложившейся ситуации должен быть найден альтернативный способ наказать виновных в авиакатастрофе, писал Об этом The Telegraph.  

Стоит отметить, что еще до событий в ООН вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года. "Россия все время пытается сдвинуть терпение международного сообщества к точке перелома, – приводит Sunday Times слова Клегга. – Нельзя вести себя подобным образом и иметь честь принять чемпионат мира. В сложившейся ситуации провести турнир на территории России нельзя".

Мирные переговоры и отказ поставлять "Мистрали" от Франции. Франция сыграла одну из решающих ролей в заключении Минских соглашений. Но не менее важна и реакция Парижа на незаконную аннексию Россией Крыма. Так, осенью прошлого года Франция сообщила об отказе поставлять России вертолетоносцы "Мистраль", объяснив это ситуацией с Крымом. 5 августа 2015 года стало известно, что российский президент и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора приняли решение прекратить действие контракта на 1,2 млрд евро, который был заключен в 2011 году.

Читайте также:
Германия предоставила оборудование для использования в зоне военной операции
На Майдане сгорел автомобиль посольства США
Я бы не пошел на войну с Россией из-за Украины - кандидат в президенты США
У США есть доказательства присутствия российский войск на Донбассе - Харф
Москва цинично злоупотребляет договоренностями о прекращении огня на востоке Украины – Белый дом
В Берлине началась встреча "нормандской четверки" на уровне экспертов
Россия пытается принудить Украину к миру – Фесенко
В Украине происходит колоссальное столкновение интересов – Кремль
Яценюк не видит военного решения конфликта на Донбассе
Новый прорыв в отношениях с РФ может быть после прекращения войны в Украине - вице-канцлер Германии
В МИД Германии считают ситуацию в Украине "чрезвычайно хрупкой"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 друзей Украины, не считая "старшего брата"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: