укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2007, 21:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Два года без Юли http://www.segodnya.ua/img/article/700/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/700/36_tn.jpg Украина "Оранжевые" теперь страются публично не вспоминать, как поссорились между собой 2 года назад
Соратники по Майдану. Ющенко объявляет об отставке Тимошенко в прямом эфире. Фото УНИАН
Соратники по Майдану. Ющенко объявляет об отставке Тимошенко в прямом эфире. Фото УНИАН

Два года без Юли

"Оранжевые" теперь страются публично не вспоминать, как поссорились между собой 2 года назад

8 сентября этого года исполнилось 2 года, как Виктор Ющенко отправил в отставку Юлию Тимошенко с поста премьер-министра, которая проработала в этой должности всего 7 месяцев. Эта отставка стала итогом конфликта в борьбе за власть в стане "оранжевых" — с одной стороны "любых друзив" президента (Порошенко, Мартыненко, Третьякова, Жвании и Червоненко), которых поддерживал сам Виктор Андреевич, а сдругой — команды самой Юлии Владимировны (Турчинова, Томенко, Терехина). Собственно, именно тогда по "оранжевой" власти в стране был нанесен сокрушающий удар (причем нанесли его сами "оранжевые" друг другу), в результате которого "партии Майдана" потерпели поражение на парламентских выборах, а к власти вернулось правительство Виктора Януковича. Сейчас Тимошенко и Ющенко стараются не вспоминать события двухлетней давности. Нынешние выборы они рассматривают как реванш за поражение 2006 года и хотят начать жизнь с "чистого листа". БЮТ и НУНС стараются не поливать друг друга грязью в открытую (только через подставных политиков и СМИ). Однако, как говорится, "ничто не забыто". И потому до сих пор как-то слабо верится в возможность союза Ющенко и Тимошенко. Они по-прежнему главные конкуренты друг друга. И из них выжить должен только кто-то один, чтобы представлять "оранжевую" часть Украины. Ну а пока вспомним, как это было...

КОНФЛИКТ С "ЛЮБЫМИ ДРУЗЯМИ". Отставка Тимошенко происходит на фоне громкого заявления экс-госсекретаря Александра Зинченко, обвинившего Порошенко, а также первого помощника президента Александра Третьякова и главу фракции "Наша Украина" в парламенте Николая Мартыненко в коррупции. Позже Тимошенко рассказала "Интеру", что на ее совместной встрече с президентом и "любыми друзями", Мартыненко заподозрил ее в том, что заявление Зинченко — это ее работа. Сделано, мол, это было для того, чтобы дискредитировать Ющенко и его команду. В итоге — "люби друзи" даже предлагали уйти в отставку и Порошенко, и Тимошенко. Переговоры продолжались три дня. Тимошенко было предложено "подружиться" с окружением президента и публично высказаться в поддержку "коррупционеров", согласиться на увольнение Турчинова, Томенко и Третьякова (ее людей) с министерских постов и отказаться от самостоятельной политической деятельность и действовать только в команде президента.

В ночь в 7 на 8 сентября, как рассказал потом Святослав Пискун, на одной из дач под Киев Тимошенко собрала свой ближний круг — Турчинова, Томенко, Терехин, а также министра обороны Гриценко, министра финансов Виктора Пинзеника и его самого. По версии автора книги "Необъявленная война Украине" Дмитрия Чобота на совещании постановили с предложениями Ющенко не соглашаться и начать подготовку к его импичменту и ко "второму этапу оранжевой революции". Однако, когда "заговорщики" ночью якобы позвонили американскому послу Джону Хербсту, чтобы поинтересоваться, как Америка отнесется к их намерениям, то последний ответил, что негативно, а потом поставил в известность о "заговоре" Виктора Ющенко.

Утром Тимошенко сообщила президенту, что не соглашается с его условиями, а потом приехала к нему на встречу, чтобы найти вариант сосуществования. Также в это утро Петр Порошенко подал в отставку с поста секретаря СНБО, а Ющенко после разговора с Тимошенко и получения информации о "заговоре" принимает решение выступить с телеобращением, в котором сообщить об отставке премьера.

СУДЬБА ТИМОШЕНКО И "ЛЮБЫХ ДРУЗИВ"

Перехватить власть в стране осенью 2005 года она не смогла. Ющенко неожиданно пошел на поклон к Партии Регионов, заключив меморандум между властью и оппозицией, за счет чего было утверждено правительство Юрии Еханурова. Предвыборная кампания-2006 превратилась в сеанс самоуничтожения "оранжевых". Ющенко обвинял Тимошенко в краже 8 миллиардов гривен (списанный во время премьерства Тимошенко долг ее компании ЕЭСУ перед бюджетом). А Тимошенко представляла президента марионеткой в руках своего мафиозного окружения. Турчинов заявлял, что нет никаких доказательств отравления президента. По итогу, Леди Ю. смогла "опустить" рейтинг "Нашей Украины" и Ющенко, однако так и не догнала по популярности ПР, заняв второе место на выборах. Дальнейшее известно.

СУДЬБА "ЛЮБЫХ ДРУЗИВ". Именно с этого момента пошла вниз карьера Порошенко. Он стал обладателем самого негативного рейтинга в стране. Если в 2006 году он, как один из главных финансистов и реальных руководителей "Нашей Украины", еще смог стать депутатом, то в 2007 году ему было предложено покинуть список НУ—НС. Перед этим Виктор Ющенко и Виктор Балога зимой 2006 года лишили его реального руководства партией, сделав главу президентского секретариата его главой.

Николай Мартыненко до выборов 2006 года остался руководить фракцией, после его сменил Роман Бессмертный. Сейчас он не очень влиятельная фигура в "Нашей Украине", но по списку НУ—НС в парламент идет.

Что касается Евгения Червоненко, то после отставки с поста министра транспорта в правительстве Тимошенко, Ющенко отправил его на губернаторство Запорожской областью. Там он находится и до ныне.

Александр Третьяков также после скандала был снят с поста первого помощника президента. Однако сохранил свою близость с Ющенко, позже став его советником. Он избирался в Раду в 2006 году, также и сейчас он вошел в избирательный список НУ—НС и, по данным СМИ, является там весьма влиятельной фигурой, тесно взаимодействуя с одним из главных спонсоров НУНСа Игорем Коломойским.

Давид Жвания был снят с поста главы МЧС. После того, как Балога стал главой "Нашей Украины", он покинул партию, и стал главным финансистом блока Луценко "Народная самооборона". Сейчас он также кандидат по списку НУ—НС.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Два года без Юли". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: