Два года Харьковчане живут в доме без стены

1 Декабря 2008, 17:58

Неотселенные жильцы аварийного дома по ул. Клочковской, 53 собираются зимовать без отопления, воды и света.

Сергей Кондрашов. Собирается вставить двери в подъезд и застеклить окна, чтоб зимой было теплее, фото Ю.Тесленко
Сергей Кондрашов. Собирается вставить двери в подъезд и застеклить окна, чтоб зимой было теплее, фото Ю.Тесленко

В доме на Клочковской, 53, где два года назад рухнула стена, до сих пор живут люди. Самой стойкой оказалась семья Кондрашовых, единственная, которая до сих пор не переехала из аварийного дома. Люди говорят, что подходящего жилья чиновники им до сих пор не подыскали. "Сегодня" узнала, как собираются встречать зиму жильцы дома без стены.

На Клочковской, 53 сразу после ЧП отключили электричество. Сергей Кондрашов нашел выход: "Я освещаю пятикомнатную квартиру обычными автомобильными лампочками. Поставил себе три мощных танковых аккумулятора, и теперь у меня работает даже Интернет!" — радуется мужчина. Кондрашовы — их квартире живет 8 человек — уверены, что перезимуют нормально. Благодаря упорству главы семьи в квартире есть газ, вода и канализация. "Горячей воды, правда, нет, но мы привыкли греть в тазиках. Правда, отопления нет, греемся от газовой плиты. Но я хочу добиться, чтоб нам свет подключили, тогда будем включать обогреватель", — говорит Сергей.

Кондрашовы — самые "благополучные" в этом аварийном дворе на Клочковской. В соседних домах, также признанных непригодными для жизни, все коммунальные услуги отключены. "Воду носим из колонки, — говорит местный житель Дмитрий Стариков. — Зимовать будем с буржуйкой. Переселяться не хотим. Здесь у нас 4-х комнатная квартира, а нам предлагают двушку на Алексеевке". В доме Дмитрия живет еще 6 семей, еще одна в соседнем доме №53Б. "На переселение с удовольствием согласились те, которые жили в коммуналках, — говорит Сергей Кондрашов. — А у меня изолированная 5-комнатная квартира. Мне предлагают переселиться в трешку на Героев Труда — площадь втрое меньше. А у нас семья из восьми человек. Мы не хотим быть ограбленными".

Донимают, говорит Кондрашов, только бомжи и хулиганы. Специально от них пришлось заложить три подвала, где раньше ночевали бездомные и устраивали пожары. Но больше всего семью измучили... свадебные гости. "Дом находится как раз напротив Каскада, — говорит Сергей Кондрашов. — Начиная с пятницы сюда приезжают свадьбы, а в наш дом пьяные гости бегают справлять нужду. Две недели назад попросил двух девушек выйти, мол, здесь не туалет, а люди живут. Они меня не постеснялись и сделали то, зачем приходили. Пришлось их облить водой. Через 10 минут ко мне в квартиру вломилась толпа пьяных мужиков, и затеяли драку. Как с этим бороться — даже не знаю".

СУДИТСЯ С ГОРСОВЕТОМ
Полгода назад горсовет подал в суд на семью Сергея Кондрашова, чтобы принудительно выселить людей. 3 декабря состоится очередное заседание. В городском департаменте ЖКХ считают, что "неотселенцы" попросту хитрят, прописывая в своих квартирах лишних жильцов, чтобы получить дополнительные метры. Чиновники утверждают, что люди отказываются переселяться в предложенное им жилье только из-за того, что их не устраивают квартиры не в центре.

Вы сейчас просматриваете новость "Два года Харьковчане живут в доме без стены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования