укр
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2009, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Два закадычных конкурента. Шустер vs Киселев: очная ставка http://www.segodnya.ua/img/article/1755/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1755/85_tn.jpg Украина "Сегодня" решила выяснить у самых популярных ведущих Украины, как они относятся к работе друг друга, и как их труд сказывается на отношениях между ними.
Два закадычных конкурента. Шустер vs Киселев: очная ставка

Два закадычных конкурента. Шустер vs Киселев: очная ставка

"Сегодня" решила выяснить у самых популярных ведущих Украины, как они относятся к работе друг друга, и как их труд сказывается на отношениях между ними.

В 90-е эти популярные телеведущие работали вместе в Москве на НТВ. В "нулевые" судьба свела их в Киеве. Если в последнее десятилетие прошлого века Евгений Киселев помогал Савику Шустеру обустроиться в столице России, то в первом десятилетии этого века уже наоборот — второй помог первому обосноваться в столице Украины. Они разные, но у них сегодня много общего. Их программы выходят на разных каналах, но в одно и то же время по пятницам. Они живут рядом: Савик Шустер на Городецкого, Евгений Киселев на Заньковецкой. Завтракают в одном и том же кафе "Волконский". "Сегодня" решила выяснить у самых популярных ведущих Украины, как они относятся к работе друг друга, считают ли себя конкурентами и как их работа сказывается на отношениях между ними.

Савик Шустер: "Знаю, Киселев мне не простит..."

Автор "Шустер live" на "Украине" размышляет, кого выберет Тимошенко — его или Киселева

— Нравится ли вам Евгений Киселев в качестве ведущего ток-шоу?

— Отвечу так. Мне очень нравится, когда Евгений Киселев ведет по воскресеньям итоговые аналитические программы.

— Как вы познакомились с Киселевым?

— Я с Женей познакомился, когда приехал в Москву работать заведующим московским бюро радио "Свобода" в 94 или в 95 году. Мы его пригласили к нам в гости на радио "Свобода" в программу "Лицом к лицу: лидер отвечает журналистам", где главным гостем был Владимир Гусинский. Он произвел на меня очень хорошее впечатление… Стоп, стоп! Я же с Женей познакомился в самом начале "Итогов", где я работал гостевым репортером от радио "Свобода". Я делал репортажи с Дальнего Востока, о 93-м годе. Мои репортажи получали хорошее место в программе. С Киселевым мы были равноценными людьми. У нас были коллегиальные отношения. Потом на НТВ я вел программу "Третий тайм". Это был очень успешный проект. Режиссером у меня был Василий Пичул. Женя любит футбол, поэтому очень хорошо относился к моей программе. Но на самом НТВ любителей футбола было очень мало. Поэтому и к моей программе они относились прохладно. Не любил ее нынешний директор НТВ Владимир Кулистиков, тогдашний директор Олег Добродеев. Ее пытались закрыть, а Женя защищал ее.

— А не был к вам в претензии Киселев из-за того, что вы пришли на его место на НТВ делать новую программу "Свобода слова"?

— Там история совсем другая. Я работал на радио "Свобода" на момент захвата НТВ "Газпромом". И просто в тот момент там остались работать Татьяна Миткова и Леня Парфенов. И вот тогда туда пришел работать я, уйдя с радио "Свобода". У нас не было из-за этого никогда разговоров. Я знаю, что внутри ни Женя, ни Гусинский, ни Малашенко никогда мне этого не простят, но они никогда не поймут до конца причины моего решения. Но об этом сейчас говорить я не буду, это очень серьезный вопрос, об этом расскажу в мемуарах.

— Когда в конце концов, по инициативе Кремля вашу программу "Свобода слова" закрыли, Киселев звонил к вам, чтобы выразить сочувствие или солидарность?

— Нет, нет.

— Как развиваются ваши взаимоотношения сейчас, после того как вы оба начали работать на Украине?

— Нормально. Когда Женя начал здесь работать, я его стал приглашать в свою программу. Для нашего нового формата ток-шоу, который стал выходить с понедельника по четверг, мне нужен был хроникер. Я тогда вдохновлялся французским форматом "Гранд журналь". Там очень хорошо распределены хроникеры. Они разных поколений и взглядов. И мне нужен был весомый человек. Поэтому я позвал Киселева, потому что мне нужен был человек с весом.

— Теперь, когда ваши программы выходят по пятницам в одно и то же время, смотрите ли вы "Итоги" позже в записи? Чувствуете в Киселеве своего конкурента?

— Да, в воскресенье. Передо мной лежат рейтинги. Я смотрю, где были удачные и неудачные моменты, где мы проиграли, а где выиграли, что у них правильно получилось. Всегда нужно учиться. Конечно, я чувствую в Киселеве своего конкурента. Наши программы выходят лоб в лоб. Но в ней нет ничего страшного. Это же хорошо.

— А какие качества Киселева как ведущего ток-шоу вы хотели бы перенять себе?

— Это все равно, что спросить у одного футболиста, какие качества он хотел бы взять у другого. Он тебе ответит: "Скорость", а потом подумает: "А на фига она мне нужна, если я потеряю в технике?". Нужно улучшать свои качества. Я уже превратился в интерактивное существо — спиной чувствую аудиторию, потому что я впитываю энергию гостей и зала. Я поневоле становлюсь рабом своей профессии. Просто моя нервная система пропитана всем этим. Я уже чувствую, когда политик донор или наоборот — вампир. У меня уже иногда кожа дрожит, когда эти энергии проходят сквозь меня. За 10 лет интерактивного телевидения я просто превратился в животное.

— Ваши программы выходят одновременно. Уважение уважением, дружба дружбой, но программы ведь гонятся за рейтингами. Чем выше рейтинги, тем больше привлекается рекламы и повышается ее цена. Чем больше рекламы, тем больше денег. А вам надо конкурировать с Киселевым даже за то, к кому из вас на программу придет популярный политик, способный поднять вам рейтинг. Например, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Не боитесь, что в конце концов здоровая конкуренция с Киселевым может перерасти во враждебность?

— Нет, я не думаю. Может ли Шустер уступить Юлию Тимошенко Евгению Киселеву? Думаю, что Юлия Владимировна — взрослая девочка и сама решит этот вопрос.

Евгений Киселев: "Савик, у меня претензий нет!"

Ведущий ток-шоу "Большая политика" на "Интере" об откровенном разговоре с Шустером

— Нравится ли вам Савик Шустер в качестве ведущего ток-шоу?

— Я вам вот что скажу. У меня есть принцип — я публично не даю оценок работе коллег. Я могу только сказать, что с Савелием Михайловичем я давно знаком. Отношусь к нему с большой человеческой симпатией и профессиональным уважением.

— Как вы познакомились с Шустером?

— Познакомились мы с ним, когда он только-только приехал в Москву заведующим бюро радио "Свобода". Он сотрудничал с моей программой "Итоги", даже пару раз ездил в командировки как внештатный корреспондент. Да, да, да. Помню, он привез отличный материал с Дальнего Востока, с Сахалина. Это был, по-моему, 1994 год, когда телекомпания НТВ только начинала вставать на ноги.

Позже, в бытность мою гендиректором НТВ, Шустер вел на нашем канале программу "Футбольный клуб". Такие программы по традиции вели спортивные комментаторы, а тут — политический обозреватель. Мне пришлось принимать нестандартное решение — запускать эту программу или нет. Но сомнений у меня не было. Я знал, что Савик — фанат футбола и умеет о нем говорить увлекательно и интересно. Я понимал, что журналистский профессионализм, помноженный на искреннюю увлеченность, даст хороший результат. Когда я вынужден был уйти с НТВ, Савик начал вести на канале программу "Свобода слова". Она заняла в эфире место ток-шоу "Глас народа", которую вели я и Светлана Сорокина с 1999 года. "Свобода слова" появилась на руинах "старого НТВ" (есть такой термин в российских телевизионных кругах). Однако это была одна из немногих программ на "новом НТВ", которая продолжала традиции "старого НТВ".

— А вы не в претензии к Савику, что он пришел на ваше место на НТВ?

— Мне и раньше задавали такой вопрос. Сам Шустер не даст соврать, что у нас с ним на эту тему в свое время состоялся откровенный разговор. И я ему сказал: "Слушай, Савик, у меня к тебе никаких претензий нет".

— Как развиваются ваши взаимоотношения сейчас, после того как вы оба начали работать на Украине?

— Когда я только-только приехал в Киев и стал главным редактором канала ТВi, причем в эфире я не работал, а занимался исключительно подготовкой к запуску канала, Савик часто приглашал меня в качестве хроникера в свою программу "Шустер Live". Благодаря этому я постепенно погрузился в украинскую политику, оброс связями и знакомствами, приобрел известность. За это ему сердечно благодарен и всегда буду это помнить.

— Теперь, когда ваши программы выходят по пятницам в одно и то же время, смотрите ли вы "Шустер Live" позже в записи? Чувствуете ли в Савике конкурента?

— Что касается его передачи, то я не хочу давать ей оценку. Еще раз повторяю, это мой принцип. Работу коллег публично не комментирую. Да, я смотрю ее в записи — на следующий день или через день. Смотрю, думаю, мотаю на ус. Конкуренция — это всегда хорошо.

— А какие качества Савика как ведущего ток-шоу вы хотели бы перенять себе?

— Ну, вот здесь мы опять же вступаем на ту зыбкую почву, где я невольно должен давать оценки своему коллеге, чего не хочу делать. Еще раз — отношусь к Савелию Михайловичу с большой человеческой симпатией и профессиональным уважением.

— Ваши программы выходят одновременно. Уважение уважением, дружба дружбой, но программы ведь гонятся за рейтингами. Чем выше рейтинги, тем больше привлекается рекламы и повышается ее цена. Чем больше рекламы, тем больше денег. А вам надо конкурировать с Шустером даже за то, к кому из вас на программу придет популярный политик, способный поднять вам рейтинг. Например, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Не боитесь, что в конце концов здоровая конкуренция с Шустером может перерасти во вражду?

— Нет, не боюсь. К Шустеру, повторяю, отношусь с уважением. В отличие от некоторых бывших коллег в России, которых таковыми давно не считаю. Они променяли журналистскую профессию на работу кремлевскими подпевалами, которые готовы по первому свистку клепать откровенные фальшивки. Этих людей прекрасно знают и в Украине, причем до такой степени, что даже через границу не пропускают — и, наверное, правильно делают. А конкуренция есть конкуренция, в том числе и за гостей… Я вас хочу все-таки вернуть на грешную землю. У меня пока вышло только три выпуска "Большой политики", в эту пятницу будет четвертый. Проработав больше двадцати лет на телевидении, могу вам сказать, что для новой программы, чтобы она устоялась, нужно два-три месяца. Поэтому мы с вами сейчас, как говорится, делим шкуру неубитого медведя. Жизнь, в том числе телевизионная, всегда оказывается гораздо богаче наших самых смелых предположений о ней. Так что, поживем увидим. Но уверен — с Савиком Шустером в любом случае останемся добрыми друзьями.

ГДЕ ОНИ ЖИВУТ

На Городецкого. Тут уже несколько лет живет ведущий Шустер live

На Заньковецкой. В этом доме поселился автор программы "Большая стирка"

ИХ УВЛЕЧЕНИЯ

САВИК ШУСТЕР

Любимый писатель

Умберто Эко, Хорхе Луис Борхес, Владимир Сорокин, Габриэль Гарсия Маркес, Гор Видал, Пауло Коэльо, Мартин Амис

Книга, которую читаете в настоящий момент

"Будденброки" Томаса Манна, ППС Михаила Зощенко и еще какую-то книгу на английском

Любимый режиссер

Альмодовар, Ларс фон Триер, Брайан де Пальма, Серджио Леоне, Фрэнсис Форд Коппола, Милош Форман, Лукино Висконти, Федерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Трюффо, Жан-Люк Гадар

Любимый фильм

"Гибель богов" Висконти, первые два фильма "Крестный отец" Копполы, "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла, "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Любимая музыка

Латиноамериканский и африканский джаз-рок и этно-рок

Любимые блюда

Итальянская кухня

Любимые напитки

Красное и белое вино

Любимые города

Флоренция, Рим, Сиена, Амстердам, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Брюгге, Канны

Любимая машина

"Феррари", "Мазерати"

Любимые бренды в одежде (рубашка, костюм, галстук)

"Армани"

Любимый исторический деятель

Махатма Ганди, Уинстон Черчилль

Любимые места Киева

Печерск и места в районе Софиевской площади

Любимый ресторан Киева

"Пантагрюэль"

Отношение к религии

Агностик

Политическая ориентация

Либерал, сторонник "открытого общества" (согласно концепции Карла Поппера)

Хобби

Отсутствует

Спорт

Футбол, горные лыжи, качается в спортзале

ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

Любимый писатель

Иван Бунин

Книга, которую читаете в настоящий момент

Биография Владимира Маяковского "Ставка — жизнь", написанная блестящим шведским литературоведом Бенгтом Янгфельдтом, последний роман Дэна Брауна The Lost Symbol (на английском языке), сборник стихотворений Иосифа Бродского

Любимый режиссер

Фрэнсис Форд Коппола, братья Тони и Ридли Скотты, ранний Эльдар Рязанов, ранний Никита Михалков

Любимый фильм

"Белое солнце пустыни", "Красотка" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, "Собачье сердце", "Крестный отец"

Любимая музыка

Элвис Пресли, "Битлз", Фрэнк Синатра, "Квин", "Дип Перпл", Эдит Пиаф, Андрей Макаревич и "Оркестр креольского танго", Александр Галич, Александр Вертинский, Булат Окуджава, Сергей и Татьяна Никитины

Любимые блюда

Итальянская, китайская, тайская, японская, вьетнамская кухня

Любимые напитки

Красное вино

Любимые города

Лондон, Бостон, Венеция, Иерусалим

Любимая машина

Раньше "Порше", сейчас к машинам равнодушен

Любимые бренды в одежде (костюм, рубашка и галстук)

Таковых нет, предпочитает темно-синие костюмы и яркие (оранжевые, красные, голубые) галстуки. Главное, чтобы при его высоком росте (185 см) нашелся нужный 58-й, а иногда и 60—62-й (в некоторых брендах).

Любимый исторический деятель

Александр II, Джон Кеннеди, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер

Любимые места Киева

Печерские Липки, Киево-Покровский женский монастырь, улочки между Ярославовым валом и бульваром Шевченко

Любимый ресторан Киева

"Пантагрюэль"

Отношение к религии

Агностик

Политическая ориентация

Либерал в западноевропейском смысле этого слова (сторонник парламентской демократии, соблюдения прав человека, свободы СМИ и так далее)

Хобби

Отсутствует

Спорт

Большой теннис


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Два закадычных конкурента. Шустер vs Киселев: очная ставка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: