укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Января 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Две правды о Демьянюке http://www.segodnya.ua/img/article/1857/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1857/56_tn.jpg Украина "Сегодня" узнала подробности суда века над выходцем из Украины.
Мюнхен. Во время суда Демьянюк либо сидит в инвалидном кресле, либо лежит на установленной возле адвокатского стола кровати. Фото АFP
Мюнхен. Во время суда Демьянюк либо сидит в инвалидном кресле, либо лежит на установленной возле адвокатского стола кровати. Фото АFP

Две правды о Демьянюке

"Сегодня" узнала подробности суда века над выходцем из Украины.

В Германии возобновились слушания по делу 89-летнего выходца из Украины, лишенного гражданства США Ивана Демьянюка, который обвиняется в причастности к уничтожению 28 тысяч евреев в фашистском концлагере Собибор с марта и до середины сентября 1943 года. Согласно главному документу, свидетельствующему против престарелого подсудимого — аусвайсу, в это время он служил охранником в Собиборе.

Суд над Демьянюком начался 13 июля 2009 года, но до сих пор слушаются показания стороны обвинения, а когда будет первое выступление защиты, не ясно. Все дело в состоянии здоровья Демьянюка, который во время заседаний практически не говорит, а показания против себя слушает либо на инвалидном кресле, либо на специально установленной возле стола защиты переносной кровати. По данным немецкой газеты Bild, до сих пор в мировой практике не судили лежащего человека.

Подсудимый всячески демонстрирует свою немощность, нередко останавливая слушания или просто засыпая на них. Но обвинение уверено, что по большому счету это все симуляции, напоминая, что весной 2009 года Иван Николаевич был в состоянии передвигаться и даже водить машину (об этом свидетельствует видео, снятое возле одного американского супермаркета), хотя чуть ранее Федеральный суд США отложил его депортацию на основании заключения врачей, что Демьянюк прикован к инвалидному креслу и может не перенести перелет.

ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ. Во вторник в суде Мюнхена дал показания главный свидетель обвинения — один из последних уцелевших и доживших до наших дней узников Собибора. 82-летний польский еврей Томас Блатт заявил суду под вздохи и тихий плач присутствующих, что не помнит конкретно лица охранников концлагеря, но может с уверенностью утверждать: украинцы были наихудшими из всех пособников нацизма. "Я не могу утверждать, что узнаю лицо Демьянюка. Откровенно говоря, за столько десятилетий у меня стерлось в памяти даже лицо моего отца. Но я могу точно сказать — украинцы были хуже всех, они были повсюду и творили все что угодно", — заявил он. По его словам, именно охранники-украинцы гнали штыками евреев в газовые камеры, но имен этих охранников он не смог назвать. Правда, на следующий день, отвечая на вопросы защиты, Блатт немного поправил свое суждение об украинских "хиви" (добровольных помощников вермахта, набиравшихся из местного населения на оккупированных территориях СССР или военнопленных). Он рассказал, что некоторые были весьма добрыми охранниками, но об этой его поправке газеты практически не писали.

Собственно, все остальные свидетели обвинения также не смогли дать никаких конкретных показаний против Демьянюка, поскольку они не находились в Собиборе, а были приглашены в суд Мюнхена как потерявшие во время войны родных. Все, что они могли рассказать, так это то, что их родных направили в Собибор, где их след теряется.

Таким образом прямых свидетельств против Демьянюка пока нет. Обвинение рассчитывает на аусвайс, где вклеена его фотография и указаны данные о нем. Но израильский суд не взял в производство этот документ, посчитав его подделкой КГБ. Поэтому адвокаты украинца все громче говорят, что на сегодня нет никаких оснований для начала судебного преследования, не говоря уже о вынесении приговора.

НЕ ГРОЗНЫЙ, НО НАЦИСТ. Представители различных еврейских обществ считают, что основания для осуждения Демьянюка все же есть. "Еще во время процесса в Израиле было доказано, что Демьянюк прошел курс обучения в концлагере Травники, принес присягу СС и служил охранником в Собиборе. За это он и отсидел в израильской тюрьме 7 лет. Его оправдали лишь по делу Ивана Грозного, за что он сначала был приговорен к смертной казни. Его причастность к уничтожению евреев в концлагере ни у кого сомнений не вызывала", — рассказал "Сегодня" президент Еврейского совета Украины Илья Левитас, который следил за процессом в Иерусалиме.

В 1993 году Илья Михайлович побывал в камере у Демьянюка и общался с его адвокатами. "Я был в его камере и видел татуировку с номером у него под мышкой. Не на руке, как у узников, а номер или группа крови, как у полицаев. Это ведь тоже доказательство?!" — считает президент Еврейского совета. Путаница с Иваном Грозным возникла потому, что молодой Демьянюк похож на другого Ивана по фамилии Марченко, который также служил в концлагерях. "Как раз он и носил кличку Иван Грозный. Марченко после войны ушел в партизаны и его следы затерялись где-то в Югославии, — считает Левитас. — Что с ним было дальше, никто не знает, и его не могут найти. Демьянюк — не Иван Грозный, но тоже нацист".

Охранник концлагерей по прозвищу Иван Грозный долгие годы занимал вторую строчку списка самых разыскиваемых преступников Второй мировой войны. Он уступал лишь Доктору Смерть Альберту Хейму, совершавшему чудовищные опыты над узниками и предположительно скончавшемуся в 1990-е годы.

ОТ ТРАКТОРИСТА ДО ИММИГРАНТА

Иван Николаевич Демьянюк родился в крестьянской семье 3 апреля 1920 в селе Дубовые Махаринцы, Винницкой области. Окончив четыре класса сельской школы, работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную встретил на передовой в артиллерийских войсках, оказывал сопротивление фашистам до мая 1942 года. В мае получил ранение, отправить его в тыл не смогли, и он попал к немцам в плен. Как считают обвинители, прошел курс обучения в концлагере Травники, после чего служил охранником в Треблинке и Собиборе. В мае 1945 года обратился в лагерь для беженцев в Южной Германии. В 1952 году с женой и дочкой эмигрировал в США.

ТРИ СУДА, ОДИН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР И ОПРАВДАНИЕ

Суд в Мюнхене — третий судебный процесс над Иваном Демьянюком. Впервые им заинтересовались в 1970-х годах, когда его вскользь показали по одному из американских телеканалов. Тогда один из выживших узников концлагерей признал в нем охранника, о чем сообщил властям. Израиль добился экстрадиции Демьянюка, и в 1986 году он предстал перед судом в Иерусалиме. На суде пятеро свидетелей опознали в нем "Ивана Грозного" из охраны польского концлагеря Треблинка. Демьянюка приговорили к смертной казни, но затем возникли сомнения относительно его причастности к массовым убийствам, появились сведения, что "Иваном Грозным" был другой красноармеец Иван Марченко, и приговор был отменен. "Некоторые СМИ сообщают, что тогда его оправдали только по фактам в Треблинке. Но это неправда. Израильский суд постановил: нет веских доказательств, что мой отец совершал преступления как в Треблинке, так и в Собиборе", — заявил "Сегодня" сын Демьянюка Иван Демьянюк-младший.

Снова на Демьянюка обратили внимание в 2001 году, но уже власти США. К этому времени еврейские организации собрали новые доказательства его службы в различных лагерях смерти. Поскольку в документах на гражданство он указал, что в концлагерях был лишь в качестве узника (т.е. якобы соврал), суд США лишил его гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о депортации Демьянюка в Украину. Но в марте 2009 года власти Германии подали запрос на выдачу Демьянюка для начала суда над ним.

Сын Ивана Демьянюка: "ОТЕЦ НЕ УБИВАЛ ЕВРЕЕВ"

В эксклюзивном интервью "Сегодня" сын обвиняемого в убийстве почти 30 тысяч евреев рассказал о поддельном аусвайсе, о том, почему отец лежа слушает выступления в суде, почему его спутали с нацистским палачом Иваном Грозным и что он делал в немецком плену.

— Есть мнение, что ваш отец не настолько болен, как выглядит?

— Моему отцу — почти 90 лет, и сейчас он в ужасной физической форме. Он страдает очень серьезным заболеванием — в крови не вырабатываются красные кровяные тельца. Еще он плохо слышит, и у него тяжелая форма артрита — он практически не передвигается. Ему дают лекарства, которые должны облегчить его состояние и продлить жизнь хотя бы на три года. Но они уже не помогают. Еще когда он был в Америке, доктора говорили, что он проживет всего год и что нет лекарств от этого заболевания. Он все слабее и слабее. На прошлой неделе я с ним разговаривал полчаса по телефону. Он жаловался, что не может ходить. Плохи дела…

— Что же на самом деле произошло с Иваном Демьянюком, после того как он попал в плен в 1942-м?

— Он попал в Хелм, откуда в СС брали в первую очередь тех, кто знал немецкий язык (мой отец не знал). Они-то и отправлялись в концлагеря охранниками. Ни в Собиборе, ни в Треблинке мой отец не был! Его взяли во Власовскую армию, где он охранял генерала Федора Трухина — начальника штаба вооруженных сил Комитета освобождения народов России. Когда война закончилась, эти власовцы оказались в Германии — в той части, которая была занята американцами. Тогда отец подал прошение на выезд в Америку. Никакого отношения к уничтожению евреев в концлагерях он не имел. Главное доказательство против него — аусвайс, где стоит как бы его фотография. Эта карточка пришла из Москвы, из архивов КГБ. У нее есть три вещи, которые указывают на подделку. На фото есть две дырки, как бы от степлера, а на карточке этих дырочек нет. Это доказывает, что снимок был взят с другого документа, скорее всего, подшитого к другому делу. Второе: в аусвайсе указан рост отца на 7 см ниже, чем на самом деле. Третье — подпись Демьянюка на этой карточке. Ни один эксперт, который видел ее, не признал, что это подпись моего отца. Известный в США эксперт Джулиан Грейт свидетельствовал в Израиле, что это не подпись папы и что он писал совсем по-другому некоторые буквы. Это доказывает, что аусвайс не его. Теперь вопрос, кому он принадлежал и зачем было его так подделывать? (кроме того, на аусвайсе с ошибкой указано село Демьянюка и не та область — Запорожская вместо Винницкой. — Авт.).

Читайте интервью с Иваном Демьянюком-младшим: "ОТЕЦ НЕ УБИВАЛ ЕВРЕЕВ, ОН ОХРАНЯЛ ВЛАСОВСКОГО ГЕНЕРАЛА"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Две правды о Демьянюке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: