Две трети жителей Донбасса считают, что "жить трудно, но можно терпеть"

24 Сентября 2015, 18:20

Несмотря на общее улучшение ситуации, потребность в гуманитарной помощи все еще большая

<p><span>Наталья Харченко (КМИС) связывает у</span>лучшение настроений с перемирием и прекращением активных боевых действий на Донбассе. Фото: В. Лазебник.</p>
Наталья Харченко (КМИС) связывает улучшение настроений с перемирием и прекращением активных боевых действий на Донбассе. Фото: В. Лазебник.

69% процентов жителей наиболее нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей заявляют, что "жить трудно, но можно терпеть". Об этом рассказала исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталья Харченко на круглом столе "Гуманитарная карта Донбасса: основные потребности, ситуация в сфере образования и трудоустройства", который провел штаб Рината Ахметова сегодня в Киеве.

По ее словам, оценка ситуации жителями Донбасса значительно улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Тогда с такой формулировкой соглашались 48% опрошенных. Напомним, что в декабре 2014 года 43% опрошенных социологами людей в Донецкой и Луганской областях заявили, что "терпеть бедственное положение уже невозможно". В сентябре 2015 года количество таких людей сократилось до 12%.

Улучшение настроений Наталья Харченко связывает с перемирием и прекращением активных боевых действий на Донбассе.

"Улучшение ситуации в городах отметили 44% опрошенных, а ухудшение – только 2%. Вероятно, это связано с прекращением боевых действий. В июне 36% ответили, что в их городе ведутся боевые действия, в сентябре – только 7%. По словам респондентов, с конца августа в большинстве городов установилось фактическое перемирие", – отметила Наталья Харченко.

Несмотря на общее улучшение ситуации, цены на продукты остаются высокими, а доходы низкими и нестабильными, поэтому потребность в гуманитарной помощи не исчезла. И особенно остро ощущается нехватка медикаментов первой необходимости.

Своими личными наблюдениями о том, как изменилась ситуации в Донецке и насколько точно она отражена в исследованиях Гуманитарной карты, во время круглого стола поделилась журналист и волонтер Лариса Лисняк. 

"Жизнь в Донецке лучше, чем в других городах неподконтрольных территорий, хотя и тут есть разделение на громкие и тихие районы. На окраинах люди до сих пор живут в подвалах, несмотря на то, что обстрелы прекратились. Им так привычнее. Они психологически травмированы, буквально привязаны к той ситуации, в которой находятся. Весь последний год они пытаются не жить, а выжить, – уверена Лариса Лисняк. –  Зато в центральной части Донецка жизнь почти не отличается от любого мирного города Украины. Все работает – коммунальные службы, кафе, транспорт. В сентябре на улицах стало заметно больше людей. Остаются разрушенные здания, которые напоминают о недавних обстрелах, но в целом ничто не напоминает о войне".

По словам волонтера, цены на прилавках донецких магазинов сегодня в два раза выше, чем в украинских городах, но ситуация постепенно стабилизируется, цены имеют тенденцию к снижению. Основные продукты на прилавках есть, были бы деньги для их покупки. Аптеки заполнены базовыми медикаментами, но вот инсулина или лекарств, необходимых для лечения сложных заболеваний в наличии нет, их приходится закупать за пределами неподконтрольных территорий.

"Очень востребована и наиболее заметна помощь от штаба Рината Ахметова. О деятельности штаба хорошо знают, причем  жители неподконтрольных территорий связывают работу Гуманитарного штаба с Украиной, ведь продукты доставляются и закупаются оттуда, – говорит Лариса Лисняк. – Люди не только благодарят штаб за поддержку в трудное время, но и отмечают: "если бы не эта помощь, то мы потеряли бы связь с Украиной".

Вы сейчас просматриваете новость "Две трети жителей Донбасса считают, что "жить трудно, но можно терпеть"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования