укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Двойное гражданство: паспорт про запас http://www.segodnya.ua/img/article/1239/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1239/81_tn.jpg Украина Около 60 тысяч украинцев живут с двойным граждаством, но получить его сейчас почти невозможно.
На выбор. Многие жители Крыма имеют по два паспорта: российский и украинский, и пользуются ими в зависимости от ситуации; фото "Сегодня"
На выбор. Многие жители Крыма имеют по два паспорта: российский и украинский, и пользуются ими в зависимости от ситуации; фото "Сегодня"

Двойное гражданство: паспорт про запас

Около 60 тысяч украинцев живут с двойным граждаством, но получить его сейчас почти невозможно.

Двойное российско-украинское гражданство — одна из излюбленных тем для спекуляций вокруг российско-украинских отношений. Как только они обостряются, политики и политологи начинают с экранов телевизоров и полос газет вещать о том, как Россия буквально затягивает в свои сети украинских граждан, раздавая направо и налево российские паспорта, при этом, призывая их про запас оставлять украинские. "Сегодня" решила проверить справедливость этих заявлений. Как оказалось, в Крыму, по неофициальным данным, около 60 тысяч людей, которые имеют российский и украинский паспорт. Но их едва ли заставляли бежать за вторым гражданством, просто украинские законы дальше декларирования одного гражданства не пошли. да и получили люди два паспорта давным-давно, сейчас же стать гражданином двух стран весьма непросто.

Никакой ответственности за два паспорта в кармане по закону нет, а правоохранительные органы никаких механизмов отслеживания нарушителей не имеют. То есть, по сути, власти сами виноваты в том, что украинцы, которые хотят получить гражданство (проблема эта актуальна не только в контексте России, но и любого другого приграничного с Украиной государства), потом не сдают украинский паспорт.

"Слышать заявления некоторых украинских политиков о якобы "массовой паспортизации крымчан" просто смешно. Может кто-то представляет себе, что мы раздаем российские паспорта всем желающим на улицах? Оформление гражданства РФ проходит в обычном режиме, согласно нашему законодательству, и никаких дополнительных инструкций по части упрощенного порядка в последнее время из Москвы мы не получали. Те, кто хочет стать гражданином РФ и имеет для этого основания, может получить паспорт без особых проблем. Для тех, кто живет в Крыму – это сделать действительно проще, чем на территории России", – рассказал "Сегодня" консул Генерального консульства РФ в Симферополе Игорь Корельский.

"Сегодня" удалось разыскать людей, которые имеют украинский и российский паспорт. "Не ищите тут политики, тут, скорее предусмотрительность и дальновидность. Надежда урвать чего-то из обоих стран. В общем, второй паспорт лишним не бывает", — улыбаясь поясняет крымчанин Сергей. Правда, второй российский паспорт каких-то особых привилегий для украинца не дает. Среди основных преимуществ — это пребывание в России неограниченное количество времени без регистрации. Дело в том, что украинец может находиться в России не больше 90 дней, а наличие паспорта такие сложности снимает. Также с паспортом можно и без проблем работать у Восточного соседа.

Некоторые владельцы двух паспортов умудряются получать в России пенсию, которая там выше. "К примеру, человек долго жил и работал в России или вообще на Севере, вот он едет туда и оформляет пенсию. У меня есть знакомый, который получает пенсию и в Украине, и в России", — добавляет Сергей. Среди преимуществ — и учеба в российских вузах, с паспортом гражданина РФ украинец может поступать на бюджет.

СУДЬБУ "ОТКАЗНИКОВ" НЕ ОТСЛЕЖИВАЮТ.

У дверей Генконсульства РФ в Симферополе в приемный день скопления граждан нет. Корреспондент "Сегодня" увидел лишь, как пять человек возле информационного стенда записывали в свои блокноты список необходимых документов, еще около десятка распределись по очередям к трем окнам для решения своих проблем.

По словам Игоря Корельского, консула Генерального консула РФ в Симферополя, у России и Украины нет соглашений по двойному гражданству, поэтому граждане Украины, обращаясь с заявлением о принятии российского гражданства обязаны предоставить "документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа".

На практике это заявление в свободной форме в местный ОГИРФЛ или в народе паспортный стол о желании выйти из гражданства Украины. И тут кроется лазейка. Заявителю приходит ответ о невозможности выхода, так как процедуру отказа от гражданства могут оформить только в консульстве Украины в стране, где человек будет жить или работать. Но этой справки-отписки достаточно, чтобы начать оформление российского гражданства. Дальнейшую судьбу "отказников" в российском консульстве не отслеживают, поэтому большинство людей сохраняют у себя украинский паспорт.

Кстати, компетентные органы по количеству таких заявлений могут оценочно определить число крымчан, желающих стать россиянами, если, конечно, такая статистика велась с 1992 года. Но точной цифры все равно не будет, поскольку не факт, что всем заявителям было предоставлено гражданство РФ. А свою базу данных – граждан РФ, состоящих на консульском учете в Крыму, как заверил "Сегодня" консул, российские дипломаты по доброй воле никогда не предоставят в распоряжение компетентных органов Украины. При "охоте на ведьм с двойным гражданством" украинцы должны придумывать свои алгоритмы вычислений "двойников".

КОМУ ПОЛОЖЕНО ГРАЖДАНСТВО.

После вступления в силу нового Закона о гражданстве в мае 2002-го количество "льготных категорий" для получения гражданства значительно сократилось. Раньше на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке претендовали даже люди, родившиеся и проживавшие в Крыму до 1954 года, когда полуостров был в составе РСФСР. Теперь этого пункта нет. В начале 90-х также, по упрощенной схеме, гражданство РФ получали моряки и офицеры ЧФ, а также гражданские люди, работавшие на предприятиях флота. По некоторым данным, это до 45 тысяч человек.

Теперь гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется трем категориям: 1) тем, у кого один из родителей — гражданин РФ и проживает в России; 2) тем, кто был гражданином СССР и сейчас является лицом без гражданства (есть немало людей, которые не обменяли советские паспорта на украинские. – Авт.); 3) тем, кто является гражданами стран бывшего СССР и получил среднее специальное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

"РАЗГОВОРЫ О ДВУХ ГРАЖДАНСТВАХ — ПРОВОКАЦИЯ"

Политолог Владимир Фесенко считает ситуацию с двойным российско-украинским гражданством преувеличенной. "Проблема двойного гражданств для Украины — не новость, и характерна она не только для Крыма. У многих жителей Черновицкой области, Закарпатья есть по два паспорта – украинский и румынский, и никто этот вопрос не поднимает", — недоумевает эксперт.

Политолог Михаил Погребинский вообще считает, что обсуждение двойного российско-украинского гражданств — это провокация антироссийских сил. "Людей просто хотят настроить против России, хотят напугать, что русские могут забрать Крым. Но ничего этого Россия делать не будет".

А вот политолог Вадим Карасев считает, что в украино-российском гражданстве кроется бомба замедленного действия. По его мнению, если Россия решит, что Украина избрала недружественный курс, например вступление в НАТО, то люди с российско-украинским гражданством, могут стать той картой, которую Россия использует в своей игре. "Украине просто могут сказать, мол, идите в НАТО, но без Крыма, или юго-востока", — отмечает он.

Правда, эксперт считает, что Россия и сейчас этим самым ресурсом не воспользовалась сполна. По его информации, людей двойным украино-российским гражданством в Украине не более 60 тысяч, а могло бы быть значительно больше. Между тем, эксперт считает, что на процесс получения второго гражданства влияет в первую очередь украинская власть. "Все зависит от политики Киева. Если она противоречит интересам людей юго-востока и Крыма, они сами будут нарушать закон, чтобы получить российский паспорт. Таких людей может быть сотни тысяч, и препятствовать этому никто не сможет", — считает он.

КАК ПОЛУЧАЛИ В НАЧАЛЕ 90-Х:

  • когда светскиеа оменивалинские, крымчане в паспортных столах говорили, что потеряли паспорт СССР — им выдавали украинский, потом с советским они приходили в российское консульство, и получали российский.
  • севастопольских офицеров, которые служили на Черноморском флоте, украинского гражданства не лишили, но параллельно они получили еще российские паспорта, а затем и их члены семьи.

КАК МОГУТ ПОЛУЧАТЬ СЕЙЧАС:

  • в консульство РФ нужно подать справку из паспортного стола о том, что ты отказался от украинского гражданства. Справку эту дают, но украинский паспорт в замен не требуют. Более того, никто дальше не отслеживает сдал человек украинский паспорт или нет

Данные "Сегодня", моряков и владельцев двух паспортов.

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ПРОСИТЕ У ДЕВОЧКИ ОЛИ.

О получении российского паспорта ходят легенды, но "Сегодня" удалось отделить правду от вымысла. Как оказалось, проще всего получить паспорт было в начале 1990-х, сейчас же делают это единицы, причем с большими трудностями, так что шумиха о российской экспансии в Крыму — просто очередная политическая "утка!.

Политолог Владимир Корнилов рассказал "Сегодня", что раньше многие украинцы, которые не хотели отказываться от российского гражданства, были вынуждены это сделать. "Им это было необходимо, чтобы приватизировать жилье, ведь не граждане Украины этого права не имеют", — поясняет политолог. Затем люди пытались снова получить российский паспорт. По словам Корнилова, в то время для этого было несколько лазеек. Паспортные столы обменивали советский паспорт на украинский. Были случаи, когда люди говорили в паспортных столах, что потеряли паспорт, и им выдавали новый украинский, затем они шли в российское консульство, и там меняли "утерянный" советский на российский.

Владимир Безкоровайный, вице-адмирал и экс-командующий ВМС Украины, рассказал "Сегодня", что большинство офицеров Черноморского флота имеют два гражданства. Дело в том, что, как жителей Украины, их украинского гражданства не лишили. "А это нужно было сделать, ведь они, как офицеры ЧФ, тогда же, в начале 1990-х, получили российский паспорт, а затем тот же статус получили и члены их семей", — поясняет Безкоровайный. Ольга из Керчи рассказала "Сегодня", что в 1996 году Русская община в Крыму проводила собрание для всех желающих получить российский паспорт. Но за это назначали цену, сначала 150, потом — аж 480 гривен. По словам Ольги, многие соглашались. Правда, в Русской общине Крыма это опровергли. Нам сообщили, что просто консультировали и консультируют людей, причем совершенно бесплатно.

ДЕВОЧКА ОЛЯ. Безкоровайный рассказал "Сегодня" любопытную историю. Два года назад ему в Севастополе друзья рассказали о том, как крымчан вербуют россияне. "Я попросил, чтобы мне показали. Мы пришли в военно-морскую библиотеку, и там на втором или третьем этаже сидела некая девочка Оля, которая представлялась сотрудницей консульства. Она рассказала мне, как без проблем получить через нее это самое гражданство. Отказываться от украинского не нужно было. Там же можно было оформить российский загранпаспорт. Я не помню, сколько нужно было за это выложить, но точно не бесплатно. Не уверен, что сейчас она сидит на том же месте в библиотеке, но эта схема, думаю, и дальше работает, просто девочка Оля сидит в другом месте", — рассказывает он.

В Генконсульстве, услышав такие рассказы, смеются. "Достаточно побывать в приемный день в Генконсульстве, чтобы увидеть, что желающих получить российский паспорт не так уже и много", — говорит Игорь Корельский, консул в Симферополе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК УДАЕТСЯ СТАНОВИТЬСЯ ГРАЖДАНАМИ ДВУХ СТРАН.

"Сегодня" разыскала крымчан, у которых в кармане лежит по два паспорта — украинский и российский, и поинтересовалась, каким путем они обеспечили себе двойное гражданство.

Александр Со-в, 42 года, г. Симферополь:

— Украинское гражданство я получил автоматически, так как после развала СССР жил в Крыму, который по разделу отошел к Украине. Но работы с достойной зарплатой в 90-х годах у нас не было, и я стал ездить в Москву на заработки. Тогда еще не было проблем с пересечением границы: и с красным советским паспортом пропускали, и с синим украинским. А когда стали ужесточать пограничный режим, я и решил себе оформить на всякий случай российское гражданство. Оснований у меня было достаточно: я родился в Архангельской области, у моего отца уже был российский паспорт. Помимо документов, доказывающих право на гражданство, нужно было предоставить в консульство РФ еще любой документ с печатью, указывающий на то, что ты проживаешь на территории Крыма, чтобы было основание получить российский паспорт на Украине. И тут уж никакого криминала не было. Знаю, что многие люди, как и я, просто предоставляли копию страницы из синего украинского паспорта с пропиской, заверенной у нотариуса. В России ведь по закону допускалось наличие второго гражданства, и это для консульского отдела не было проблемой. А украинцев извещать о том, что у меня второе гражданство я не обязан. Раньше российское гражданство можно было получить без нервотрепки, ночных очередей и взяток, абсолютно легально. Я остаюсь на консульском учете, уже один раз менял паспорт на новый. И если эту базу данных не "сольют", то даже не представляю, как компетентные органы Украины собираются вычислять "двойников".

Татьяна Г-ва, 39 лет, г. Алушта:

— У меня бабушка была очень дальновидной, и помогла мне еще при окончании школы получить два советских паспорта. Я с родителями жила в Симферополе, но из-за проблем со здоровьем переехала к ней и заканчивала школу у моря в Севастополе. Там и получила паспорт, а второй мне выдали по месту жительства моих родителей. С одним советским паспортом я уехала поступать в Москву, и он у меня потом благополучно превратился в российский, а второй тут в Крыму до поры валялся в кипе других документов. Но когда надо было оформить на себя квартиру, я спокойно обратилась с ним в наш паспортный стол и обменяла его на украинский с этой пропиской. А российский паспорт у меня "прописан" в московской квартире родителей моего мужа — гражданина РФ.

Николай С-ко, 35 лет, г. Симферополь:

— Я в Крым уже приехал с российским гражданством из Приднестровья. Там раньше можно было стать гражданином России по облегченной процедуре, и при этом сохранялся на руках советский "краснокожий". Там, не буду уточнять в каком горотделе, я оформил утерю паспорта СССР и договорился, чтобы в дубликате не ставили отметку о гражданстве РФ. Потом с новым советским спокойно получил гражданство и паспорт Молдовы, по которому и выехал в Украину. Тут уже как положено встал на учет, оформил вид на жительство, женился — жена у меня украинка, и со временем подал документы на принятие украинского гражданства. Украинский паспорт я получил, а молдавский должен был сам отправить по почте в Посольство Республики Молдова. Но как-то уже пятый год всё никак не соберусь. Так у меня и остается три гражданства. Правда, выгоды с этого я никакой не имею, по-настоящему задействован только украинский — внутренний с идентификационным кодом постоянно для чего-нибудь нужен, а с "загранником" я езжу к своим в Приднестровье или на отдых. А остальные два лежат до поры – может, пригодятся еще. Тут ведь такая ситуация – не знаешь, что будет через год.

СИЛОВИКИ НЕ БЬЮТ ПО ВТОРОМУ ПАСПОРТУ.

Адвокат Алексей Резников рассказал "Сегодня", что за получение второго паспорта в украинском законодательстве, по сути, не предусмотрено ни административной, ни тем более уголовной ответственности.

"Только президент может принять решение о лишении человека украинского гражданства из-за наличия у него двух паспортов, — отмечает адвокат. — Но, знаете, в моей практике таких прецедентов не было. Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля. Для этого глава государства может выдать дополнительный указ, а Верховная Рада изменить законодательство. Только тогда двойное гражданство будет преследоваться по закону".

Согласны с этим и правоохранители. В СБУ "Сегодня" объяснили, что не могут контролировать получение людьми второго гражданства, прежде всего потому, что украинские законы не предусматривают для этого никаких механизмов.

"Все дело в правовой коллизии. СБУ пытаются пристегнуть обязанности, не давая при этом никаких полномочий. Мы же не будем людям руки выкручивать", — жалуется глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко. Силовики считают, что этот вопрос, в первую очередь, должны решить депутаты. Парламенту необходимо принять закон, который сделает возможным контроль и наказание для людей с двумя паспортами.

В Генпрокуратуре "Сегодня" рассказали, что проверок двойного гражданства их сотрудники пока не ведут. Более того, нас заверили, что наличие двух паспортов не является преступлением, и поэтому не может быть поводом для возбуждения уголовного дела. По словам представителя ГПУ Сергея Кравчука, прокуратура не препятствует получению двойного гражданства, а если человек каким-то образом получил второй паспорт, то для государства он все равно является только гражданином Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Курышко Дина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Двойное гражданство: паспорт про запас". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: