Главная Последние новости Украины
"Если БЮТ хочет, чтоб блок воспринимали как демократическую силу, он должен сделать публичные выводы" http://www.segodnya.ua/img/article/683/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/683/37_tn.jpg Украина Крупнейшая международная правозащитная организация журналистов "Репортеры без границ" выразила поддержку нашей газете, а руководство ЗАО "Сегодня мультимедиа" объяснило что будет требовать от БЮТ и правоохранительных органов относительно избиения фотокорреспондента "Сегодня" в Одессе

"Если БЮТ хочет, чтоб блок воспринимали как демократическую силу, он должен сделать публичные выводы"

29 Августа 2007, 12:23

Крупнейшая международная правозащитная организация журналистов "Репортеры без границ" выразила поддержку нашей газете, а руководство ЗАО "Сегодня мультимедиа" объяснило что будет требовать от БЮТ и правоохранительных органов относительно избиения фотокорреспондента "Сегодня" в Одессе

Фотокорреспондент "Сегодня" в Одессе Александр Лесик. Фото М.Койфмана
Фотокорреспондент "Сегодня" в Одессе Александр Лесик. Фото М.Койфмана

В поддержку нашего издания выступила крупнейшая международная организация по защите прав журналистов — "Репортеры без границ". "Репортеры" выразили обеспокоенность относительно ситуации вокруг минирования здания "Сегодня", а также избиения нашего одесского фотокорреспондента Александра Лесика представителями БЮТ. Как мы уже сообщали, 22 августа редакция газеты была экстренно эвакуирована на 2,5 часа в связи с сообщением о минировании, которое в последствии оказалось ложным. "Мы обратились к украинским властям с требованием обеспечить безопасность журналистам "Сегодня" и приложим максимальные усилия для расследования происхождения этих угроз", — заявляют "Репортеры без границ".".

Во вторник ЗАО "Мультимедия Сегодня" — издатель газеты "Сегодня" — провело пресс-конференцию, на которой наш пострадавший коллега Александр Лесик рассказал в деталях, что произошло в Одессе. "Когда я хотел снять, как в карету скорой помощи грузили флаги и прочую партийную атрибутику после митинга, человек в одежде врача ударил меня по лицу. Я сгруппировался, защищая дорогую реакционную технику, и тогда несколько молодых людей в футболках "БЮТ" начали избивать меня. Медики засвидетельствовали у меня повреждение мягких тканей головы, ссадины и ушибы предплечья.", — рассказал он.

"Сейчас нас многие спрашивают, чего вы поднимаете такой шум?! Всего лишь избили вашего фотокора, а это в Украине происходит повсеместно и это почти что в порядке вещей. Так вот, мы хотим, чтобы избиение журналистов не было в Украине в порядке вещей. А для этого дожны быть наказаны виновные. Что касается политической стороны инцидента, то нам принципиально, что избили нашего сотрудника, а не то, на митинге какой партии это произошло. Если бы избили бы на митинге "Нашей Украины", Партии Регионов или другой партии или блока – мы бы действовали также. Так же принципиально важной является реакция руководства данной политсилы на выходку своих активистов. Если Блок Юлии Тимошенко хочет, чтобы его воспринимали как демократическую силу, а не как тоталитарную секту (как БЮТ часто называют злопыхатели), то блок должен провести серьезное внутреннее расследование и сделать публичные выводы относительно своих людей, применивших силу против нашего сотрудника", — отметил главред "Сегодня" Игорь Гужва. А гендиректор ЗАО "Сегодня Мультимедиа" Гильермо Шмитт заявил: "Журналисты ни в коем случае не должны становиться участниками предвыборного невроза и политического процесса. Применение силы в адрес журналистов должно быть табу для всех политических сил".

Вы сейчас просматриваете новость ""Если БЮТ хочет, чтоб блок воспринимали как демократическую силу, он должен сделать публичные выводы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования