укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2009, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
"Если Лазаренко вернется, до СИЗО живым не доедет" http://www.segodnya.ua/img/article/1518/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1518/1_tn.jpg Украина 10 лет назад Рада разрешила арест экс-премьера, который до сих пор в США
Павел Лазаренко
Павел Лазаренко

"Если Лазаренко вернется, до СИЗО живым не доедет"

10 лет назад Рада разрешила арест экс-премьера, который до сих пор в США

Сегодня — круглая дата: 17 февраля 1999 года Верховная Рада 310 голосами из 450 лишила депутатской неприкосновенности своего коллегу Павла Лазаренко, дав согласие на его арест. Все это время экс-премьер находится в США и, как показывают события, вряд ли скоро появится на Родине. Если появится вообще, сообщил "Сегодня" его украинский адвокат Виктор Чевгуз.

По словам адвоката, его подзащитный стал жертвой политических интриг как один из реальных соперников Леонида Кучмы на пост президента. Тогдашнему высшему руководству страны, считает Чевгуз, нужно было любой ценой дискредитировать лидера партии "Громада" и одноименной фракции в парламенте, что и было сделано руками Генпрокуратуры Украины.

Впрочем, официальный мотив представления ГПУ в парламент о лишении депутатской неприкосновенности — незаконно открытые в Европе счета на 4,5 млн швейцарских франков и $2 млн, а также причиненный Украине ущерб более чем на 2 млн долларов США. Экс-премьер 15 февраля спешно покинул страну (якобы не без ведома Леонида Кучмы) под благовидным предлогом лечения в Греции. Но оказался почему-то в Штатах, где 20 февраля в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке его задержали с туристической визой в диппаспорте, причем после того, как он попросил политубежище.

Обвинение ему было предъявлено по 53 эпизодам — отмывание "грязных" денег, коррупция, мошенничество с финансовыми ресурсами на сумму $300 млн. Ему грозил длительный тюремный срок с конфискацией шикарного особняка в Сан-Франциско.

Идиллия. Новая семья — молодая жена родила Павлу Ивановичу сына


ТЯЖБА. Суд над Лазаренко начался летом 2001-го, а осенью того же года ГПУ выдвинула новые, еще более серьезные обвинения, назвав организатором заказных убийств депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Впрочем, это не помешало американской Фемиде выпустить узника под залог.

Окружной суд в Сан-Франциско приговорил Лазаренко к девяти годам и штрафу $10 млн по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, мошенничестве с электронными переводами, обмане и вымогательстве. Сторона защиты, естественно, подала апелляцию, которая до сих пор не рассмотрена.

Этот процесс, по словам Виктора Чевгуза, может длиться бесконечно долго. Лазаренко продолжает оставаться в США. Как сообщала "Сегодня", он развелся и создал вторую семью со своей землячкой, переводчицей и активисткой "Громады" Оксаной Циковой, которая родила ему двух детей — Ваню и Антона (от брака с первой женой Тамарой у Павла Ивановича есть две взрослые дочери и сын).

СУДЬБА. На вопрос "Сегодня", реально ли в обозримом будущем возвращение Лазаренко в Украину, Чевгуз отвечает отрицательно: "Это вряд ли. Если бы он тогда не покинул страну, его бы убили. А решит вернуться — живым из Бориспольского аэропорта в Лукьяновский СИЗО не доедет. Уж слишком много знает и может об этом рассказать. Его боятся точно так же, как десять лет назад, вынуждая уехать из Украины. Политиканы от Генпрокуратуры выполнили заказ тогдашнего руководства, навозбуждали полсотни дел, ни одно не довели до логического конца, а человеку, по сути, жизнь сломали и нейтрализовали как политика".

"ИЗ МУХИ — КИЛЛЕРА..."

Бывший замгенпрокурора Николай Обиход, возглавлявший следствие по делу Павла Лазаренко, обвинения в заангажированности ГПУ отвергает: "Любому здравомыслящему человеку понятно, что о политической расправе речь не шла — только об уголовном преступлении. Другое дело, что в рамках этого преследования оказался известный политик. Но это его беда. За криминальные деяния надо отвечать. А он, напомню, делал помпезные заявления, что никаких счетов на Западе не имеет, что Генпрокуратура фальсифицирует материалы, и так далее. Время показало, что он, мягко говоря, неправ. И это подтвердила американская Фемида". Критичен г-н Обиход и насчет угрозы жизни Лазаренко: "Зачем из мухи делать киллера? А из Украины — какой-нибудь штат Техас ХIX века?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Если Лазаренко вернется, до СИЗО живым не доедет"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: