укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Марта 2007, 22:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Если вас слушают, жалуйтесь прокурору http://www.segodnya.ua/img/article/483/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/483/56_tn.jpg Украина О том, что происходит с контролем за прослушкой в Украине, как обстоит дело с расследованием резонансных заявлений рассказывает заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка.
Виктор Пшонка. Фото "Сегодня"
Виктор Пшонка. Фото "Сегодня"

Если вас слушают, жалуйтесь прокурору

О том, что происходит с контролем за прослушкой в Украине, как обстоит дело с расследованием резонансных заявлений рассказывает заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка.

-- В последнее время участились нарекания на работу органов, призванных бороться с преступностью, — слушают телефонные разговоры, следят за людьми. Поступают ли сигналы об этом в прокуратуру?

-- Да. Есть жалобы. Еще до возбуждения уголовных дел на подозреваемых в совершении преступлений заводятся дела оперативно-розыскные. Они содержат полученную оперативным путем конфиденциальную информацию о человеке, его образе жизни, круге знакомств, формальных и неформальных связях, контактах, перемещениях. Задействуются негласный съем информации с каналов связи (та самая "прослушка"), наружное наблюдение, перлюстрация корреспонденции. Но далеко не вся информация впоследствии подтверждается, становясь основой для возбуждения уголовного дела.

-- Можете привести цифры в тему?

-- С начала года органы прокуратуры отменили более 50 постановлений о заведении, продолжении сроков ведения и закрытии оперативно-розыскных дел. За прошлый год таких фактов было почти 1200! К ответственности привлечено более 2300 сотрудников, преступивших закон.

-- Получается, человека какое-то время слушали, следили за ним, а до уголовного преследования так и не дошло…
-- Санкцию на проведение оперативно-технических мероприятий дает суд, а прокуроров ставят в известность пост фактум, то есть после того, как в отношении конкретного гражданина или юридического лица такие мероприятия уже применяются. Мы считаем подобную практику неправильной и совместно с народными депутатами подготовили ряд изменений в законодательство. Они предусматривают доступ прокуроров на проведение ОРД, в том числе по мероприятиям, санкционированным судами, делегирование полномочий по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуроров городов и районов.
 
-- Как идет следствие по уголовному делу о несанкционированной прослушке телефонных разговоров спикера Александра Мороза, вышло ли оно на конкретные результаты?
-- Это дело было возбуждено мной в феврале. Нами установлено, где, откуда и как осуществлялась "прослушка". Для подтверждения информации необходим ряд экспертных исследований. Они назначены и проводятся. Пока это все, что позволяет сообщить тайна следствия.
 
-- А как бы вы прокомментировали заявление представителей фракции СПУ, что указание слушать спикера мог дать президент?
-- Без комментариев.
 
-- Мороз ведь не единственный политик, которого слушали?
-- Есть заявления и других деятелей о том, что их передвижения, переговоры стали достоянием посторонних. Без согласия заявителей я не могу называть фамилии.
 
-- Тогда расскажите о коммерческой структуре, разоблаченной в конце прошлого года Службой безопасности – якобы эта фирма занималась "прослушкой" высокопоставленных лиц, вплоть до судей Конституционного Суда, сбором конфиденциальной информации о банковских счетах, недвижимости отдельных граждан. Три месяца прошло, а о деле ни слуху, ни духу. Похоронили?
-- Нет. Проводятся экспертизы, выясняются многие обстоятельства — кто заказчики, исполнители, как использовалась информация. Это не такая простая работа, как может показаться…
 
-- Люди из СБУ тоже не безгрешны. Свидетельство тому – возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по факту незаконной "прослушки", где фигурируют сотрудники спецслужбы…
-- Да, такое дело есть, оно расследуется. Но до вступления приговора в законную силу я бы не стал вдаваться в подробности.
 
-- Можно ли сказать, что использование материалов оперативно-розыскных дел в чьих-либо интересах в Украине поставлено на поток? Имеет ли процесс массовый характер?
-- К счастью, речь идет о единичных фактах. Но и каждый из них вызывает обоснованное беспокойство. Так, Генпрокуратурой расследуется 4 уголовных дела по фактам незаконной "прослушки" сотрудниками МВД и СБУ. Возбуждено дело в связи с подделкой документов служебными лицами при осуществлении ОРД относительно донецкой журналистки. Работники черниговской налоговой милиции фальсифицировали оперативные материалы, и теперь тоже привлекаются к ответственности. 7 уголовных дел по статье 359 УК Украины (незаконное использование специальных технических средств получения информации) расследуются СБУ.
 
-- Было ли доведено до суда хоть одно дело о незаконной "прослушке"?
-- Да. Одно из них касалось, например, некоего С., который использовал в личных целях негласное устройство для съема информации. Бабушкинский райсуд Днепропетровска приговорил его к лишению свободы.
 
-- Правильно ли мы поняли: если человек заподозрил, что его слушают, нужно обратиться к прокурору?
-- Гражданин вправе знать, кто, когда и зачем собирал о нем информацию, с какой целью использовал. Прокуратура стоит на страже интересов людей и готова защитить их по закону. Хочу сказать, что незаконной оперативной деятельностью порой грешат и частные охранные структуры, где работают бывшие сотрудники спецподразделений. Это чревато уголовной ответственностью.
 
-- А вот ваш кабинет слушают?
-- До сих пор не замечал…

Ярослав Малюта,
Александр Ильченко

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Если вас слушают, жалуйтесь прокурору". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: