укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
10 Октября 2007, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Если завтра Юля... http://www.segodnya.ua/img/article/749/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/749/22_tn.jpg Украина К Тимошенко относятся по-разному. Часть населения ее воспринимает как будущую спасительницу Украины. Часть — как безусловное зло. "Сегодня" в связи с этим решила собрать бытующие в обществе страхи относительно премьерства Юлии Владимировны
AP
AP

Если завтра Юля...

К Тимошенко относятся по-разному. Часть населения ее воспринимает как будущую спасительницу Украины. Часть — как безусловное зло. "Сегодня" в связи с этим решила собрать бытующие в обществе страхи относительно премьерства Юлии Владимировны

СТРАХИ ПО ЮЛЕ

Итак, Юлия Тимошенко по итогам выборов вполне может стать премьер-министром. Большинство экспертов считают это наиболее реальным сценарием развития событий. Вероятность не 100% (есть еще вариант, что НУНС пойдет на широкую коалицию с Партией Регионов), но очень высокая. В тоже время, восприятие Тимошенко в общественном мнении крайне неоднозначное. Часть населения ее воспринимает как будущую спасительницу Украины (отсюда и весьма высокий результат на выборах). Часть — как безусловное зло, авантюристску и популистку, которая принесет стране много горя. "Сегодня" в связи с этим решила собрать бытующие в обществе страхи относительно премьерства Юлии Владимировны, объединив оные в четыре группы. Озвучить их мы попросили людей, которые в той или иной степени были ранее знакомы с Леди Ю., однако впоследствие по разным причинам с рассорились. Это некогда близкие к Тимошенко политологи Дмитрий Выдрин и россиянин Станислав Белковский. Это ее давний соратник по "оранжевой революции", полевой командир Майдана Борис Беспалый. Также мы взяли известного своими "антиоранжевыми" взглядами политолога Владимира Малинковича и нардепа от Партии Регионов Юрий Болдырев. Кроме того, мы попросили прокомментировать эти "страхи по Юле" видного представителя БЮТ, экс-министра экономики Сергея Терехина. Сергей Анатольевич любезно согласился это сделать. Хотим также обратить внимание читателей на любопытный момент. Некоторые "страхи по Юле" (по России и по юго-востоку) кажутся надуманными даже ее недоброжелателям-экспертам. В тоже время страх о переделе бизнеса (№2) фактически подтвердил сам Сергей Терехин, который заявил, что нечестно приватизированная собственность будет возвращена государству, если решит суд.

1. ЮЛЯ=ДИКТАТУРА
Мнение недоброжелателей: Тимошенко политик авторитарного или даже тоталитарного склада. Что-то типа Лукашенко. Ей нужна только безраздельная власть, поэтому она никогда не будет считаться ни с президентом (что ей позволяет нынешний закон о Кабмине), ни с оппозицией, ни с общественным мнением. Нужно будет уничтожить свободу слова — она уничтожит. Нужно подавить оппозицию — подавит. Ее Блок — это скорее секта, "Белое братство", а сама Юля — новая "Мария Дэви Христос" (сравнение ее бывшего соратника Михаила Бродского)

Дмитрий Выдрин. "Когда авторитарный режим устанавливает политик-мужчина, то в этом случае это называется диктатурой, но если ее устанавливает женщина, то это называется не диктатурой, а "обожанием женщины". А что касается свободы слова, то вы знаете, достаточно хорошо писать о женщине только хорошо, и тогда пишите обо всех, что угодно. Вы правильно догадались, о какой женщине я говорю. Думаю, вот так будет решаться эта проблема".

Станислав Белковский. "Тут нужно говорить не о диктатуре, а об авторитарном режиме харизматического лидера. Это будет режим по типу белорусского президента Александра Лукашенко. Возможно, немножко мягче, потому что Украина не настолько однозначно относится в Тимошенко, не такой процент населения поддерживает ее, как в Белоруссии поддерживает Лукашенко. Но за 6—8 месяцев, пользуясь плодами политреформы и "законом о Кабмине", за который она голосовала, она приберет к рукам все силовые ведомства Украины. Свобода слова будет полная, что ни в коем случае не будет означать, что в отношении Тимошенко можно будет писать негативно. Те газеты, которые себе это будут позволять, будут закрываться или банкротиться".

Борис Беспалый. "Если, например, ПР — это союз олигархов, а не диктатура какой-то одной персоны, то БЮТ — это жесткая моноструктура с Тимошенко во главе. А подобные образования, когда приходят к власти, выстраивают все отношения в стране по своему образцу. Так что, я бы не стал спорить с утверждением, что Тимошенко — это диктатура. На первом этапе до президентской кампании, бороться со свобой слова она будет с помощью манипуляций в СМИ. С помощью той же "джинсы". Когда с помощью проплаченных сюжетов на телевидении гражданам будет рассказываться, что Солнце на востоке встает благодаря хорошей Тимошенко, а садится на Западе из-за козней плохого Януковича".

Владимир Малинкович. "Да, Тимошенко будет делать все для того, чтобы управлять страной авторитарно и ни с кем не делиться властью. Она будет напрямую обращаться к народу, игнорируя Ющенко, и с помощью референдума добиваться одобрения нужного ей решения. Так делал, например, Муссолини в Италии и Эвита Перон в Аргентине. Это плохо для демократии, потому что в таком случае нивелируются представительские органы власти".

Юрий Болдырев. Установить диктатуру, пока в стране есть два руководителя, Юлии Владимировне не удастся. Проблема в том, что президент Виктор Ющенко тоже хочет быть диктатором. А интересы Тимошенко и Ющенко совершенно противоречат друг другу – каждый из них хочет больше власти.

Сергей Терехин. "Сила, которая имеет поддержку только 30% населения попросту не способна установить авторитарный режим. Никакого авторитаризма Тимошенко в блоке нет. Она нежна и внимательна. Я люблю этого человека. В каждой семье отношения строятся по-разному. В нашей политической семье — это матриархат. Что есть нашим внутренним делом. Многие западные эксперты говорят, что самым неоспоримым достижением оранжевых стала свобода слова. Вы можете привести хоть один пример давления на прессу за те 8 месяцев, когда Тимошенко возглавляла правительство?" Окатитесь. Критика любого правительства помогает ему работать успешней".

2. ЮЛЯ=ГОНЕНИЕ НА НЕУГОДНЫЙ БИЗНЕС + КРАХ ЭКОНОМИКИ
Мнение недоброжелателей: во время предыдущего премьерства Юлия Тимошенко показала себя сторонницей пересмотра итогов приватизации и возвращения в госсобственность частных предприятий. Это подрывает основы экономики, ставит крест на инвестициях, дестабилизирует политическую ситуацию в стране (собственники любыми способами борются за свою собственность). При этом, Тимошенко обвиняли в выборочной реприватизации, когда под удар попадал только неугодный бизнес. А "угодный" наоборот получал огромные преференции. Как премьер Тимошенко прославилась своей ставкой на ручное управление экономики административными методами. Впрочем, управление это не было эффективным. Бизнес не желал работать по указке из Кабмина, что вызвало постоянные кризисы — "мясной", "сахарный", "бензиновый", рост цен. Ставят в вину Тимошенко и бескрайний популизм, когда социальные выплаты не были обеспечены реальными доходами бюджета. Именно период ее премьерства характеризуют падение темпов экономического роста и других "экономических негараздов"

Дмитрий Выдрин. "Это не исключено. Юлия Владимировна неоднократно говорила, что государству будет возвращена вся собственность, полученная нечестным путем. Учитывая то, что в Украине она вся получена нечестным путем, то никто не застрахован от того, что может потерять свои заводы. Первоначально реприватизированная собственность перейдет государству, а потом в частные руки. А вообще будет не ручное, а ножное, педальное управление экономикой. Так всегда действуют управленцы, которые не понимают, что экономика строится на самоорганизующихся элементах и не терпит никакого "нажатия на педали". Деятельность Тимошенко, несомненно, будут сопровождать кризисы. Но вот только я не берусь сказать какие именно — кризисы развития, что в итоге положительно сказываются на развитии экономики или кризисы блокирующие и стагнирующие – останавливающие рост экономики, от которых ничего хорошего ожидать не приходится".

Станислав Белковский. "Это 100%. Собственность будет отбираться с помощью судебных решений. Это нужно будет для того, чтобы вернуть денежные вклады населению, чтоТимошенко пообещала на выборах. Собственность сначала вернется государству. Потом ее продадут иностранным бизнесменам, как это было сделано с "Криворожсталью", потому что даже своим олигархам Юлия Тимошенко не доверяет. Будут ли собственники сопротивляться? Нет, потому что не родился такой человек на Украине, который смог бы противостоять Юлии Владимировне. Но если будут сопротивляться, то против таких будет задействована вся репрессивная машина государства. Так что, после ее прихода к власти многие из олигархов найдут свое место кто где: кто в Лукьяновском СИЗО, кто на Байковом кладбище, кто на Лазурном берегу.

Борис Беспалый. "Реприватизация будет проведена избирательно и точечно. Мало того, вмешательство Кабмина в дела крупного бизнеса усилится вообще, а экономика частично будет переведена режим ручного управления".

Владимир Малинкович. "Необязательно. Все зависит от поведения "сине-белого бизнеса". Если представители последнего с ней захотят договориться, то проблем у них не будет, а если не договорится, то репрессии, конечно же, последуют. Если их предприятия были приватизированы или в обход закона, или из-за "дыр" в законодательстве, то тогда станет вопрос об их реприватизации".


Фото А. Яремчук

Некоторые "страхи по Юле" (по России и по юго-востоку) кажутся надуманными даже ее недоброжелателям-экспертам. В тоже время страх о переделе бизнеса (№2) фактически подтвердил сам Сергей Терехин, который заявил, что нечестно приватизированная собственность будет возвращена государству, если решит суд

3. ЮЛЯ=ВОЙНА С РОССИЕЙ
Мнение недоброжелателей: в случае образования "оранжевого правительства" с Тимошенко во главе будет означать возвращение к временам 2005 года, когда украинско-российские отношения с Россией резко ухудшились. Тимошенко уже заявила, что намерена разорвать договор о поставках и транзите газа от 4 января 2005 года. Это может резко ухудшить наши отношения с Москвой, привести к новой газовой войне и росту цен на голубое топливо. Кроме того, Тимошенко в своих статьях в западной прессе неоднократно призывала Запад совместно с Украиной противостоять "российской экспансии" по всем фронтам. С такими подходами, отношения между нашими странами добрыми не будут. Помимо роста цен на энергоносители, Россия может закрыть свой рынок для наших товаров, ввести ограничения на работу украинских гастробайтеров.

Дмитрий Выдрин. "Где-то 2 года назад Юлия Владимировна заявляла, что ей достаточно встретится с Путиным, и тогда Украина будет получать российский газ бесплатно. Я верю в то, что говорит Тимошенко. Теперь только остается организовать ей эту встречу".

Станислав Белковский. "Ничего такого не будет. Тимошенко с Путиным говорит на одном языке и договорится. Может цена газа возрастет до 150-160 доллров за кубометр. Будет сменен посредник. Вместо "Росукрэнерго" им может стать "Итера" с Игорем Макаровым, давним партнером Юлии Владимировны со времен ЕЭСУ, а может новая российская госструктура "Роснефть—Транснефть", которая связана с мощным кремлевским кланом Игоря Сечина, который не заинтересован в "Росукрэнерго".

Борис Беспалый. "Шансы на развитие добрососедских отношений с Россией уменьшаться, так последняя не будет видеть в Юлии Владимировне партнера. Учитывая, что Россия всегда подчиняет экономические интересы геополитическим, то это скажется на украинско-российских отношениях".

Юрий Болдырев. "Отношения с Россией она ухудшит еще больше, чем в свой предыдущий срок. В начале мая в американском журнале "Foreign Affairs" вышла статья под названием "Сдерживание России" за подписью Тимошенко. В этой статье Тимошенко фактически обозначила необходимость всеобщей идеологической и экономической войны с Российской федерацией, а также войны с режимом Путина и мол возглавить эту войну брала на себя груз Юлия Владимировна. Она вообще женщина неадекватная. И когда подписывала эту статью, совершенно не думала о том, что ей это даст завтра. И вот завтра пришло сегодня, и теперь Тимошенко выглядит, как человек, замахнувшийся поставить Россию на место. Вот только в Кремле ей это не позволят сделать".

Владимир Малинкович. "Не думаю. В 2005 году "газовая война" разразилась не по вине Тимошенко, так как она была отстранена Ющенко от ведения переговоров по газу. Вина за это лежит на людях последнего, которым президент поручил заниматься этим вопросом. Однако все же стоит отметить, что Тимошенко раздражает присутствие на нашем рынке "Росукрэнерго". Тимошенко никогда не была сторонницей НАТО, так как в отличие от Ющенко не является националистской и проамериканским политиком. В Кабмине внешнеполитическое и оборонное ведомства, которые в 2005 году проводили недруженную политику в отношении России — это квота президента. Так что, если эти события повторятся, когда она станет премьером, то инициированы они будут не Тимошенко, а Ющенко".

Сергей Терехин. "Полная ерунда. Мы расцениваем РФ как стабильного партнера на долгие лета. Никаких газовых войн с нашим соседом не будет. Просто за стол переговоров сядут российский монополист "Газпром" по поставке энергии и украинский монополист "Нафтогаз" по ее транспртировке в Европу и договорятся о формуле ценообразования. Например, Россия хочет продавать свою электроэнергию на Запад, а мы являемся связующим звеном, почему бы нам это также не обсудить. Мы будем договариваться друг с другом с позиций прагматизма. И в таком случае нам не нужен посредник в лице "Росукрэнерго" или других странных посредников".

4. ЮЛЯ=ВОЙНА С ЮГО-ВОСТОКОМ + РАСКОЛ СТРАНЫ
Мнение недоброжелателей: премьерство Тимошенко означает продолжение курса на украинизацию, втягивание Украины в НАТО, навязывание "галицких ценностей" "русской Украине", навязывание обществу мифов о "донецких бандитах" плюс гонения на юго-восточный бизнес, гонения на политические силы юго-востока, плюс испорченные отношения с Россией, что ударит по тяжелой промышленности. Юго-восток будет сопротивляться такой политике. Местные советы начнут саботаж решений правительства, будут организованы забастовки. Ответные репрессии Киева приведут к росту сепаратистских настроений и к началу тотального гражданского противостояния, чреватого расколом страны.

Станислав Белковский. "Не думаю. Тимошенко, как и во время избирательной кампании будет говорить на юго-востоке, что она — не враг русскому языку и так далее, хотя на Западе Украины будет заявлять совершенно противоположные вещи. На самом деле она будет заниматься популизмом, а это единственное, что объединяет Восток и Запад страны. Поэтому когда восточноукраинских олигархов в наручниках будут вести в тюрьму, то этому Восток будет аплодировать".

Борис Беспалый. "Практика Тимошенко всегда показывала, что она работает не единении страны, а на ее раскол. У меня нет оснований полагать, что она изменится после того, как она возможно станет премьером. Ее политика в отношении юго-востока будет скорее подчинением этих территорий с помощью дубинки (типа друзьям все, врагам закон) и пряника (популизм)".

Владимир Малинкович. "Еще раз повторяю Тимошенко не националистка. Она будет в своей внутренней политике выстраивать отношения и с Западом, и с Востоком. Другое дело, что гуманитарный блок в ее правительстве возглавит человек, назначенный скорее всего на свой пост по квоте Ющенко. В таком случае он и будет заниматься украинизацией и другими вещами неприемлемыми юго-востока. Однако сама Тимошенко этому противостоять не будет".

Юрий Болдырев. "Сама Тимошенко такого делать не будет. Украинизация — это не ее тема. Другое дело, что если она придет к власти, то в ее окружении появятся люди, которые как раз настроены активно проводить украинизацию. Например, Жулинский или Мовчан. Она отдаст министерство образования в руки таких людей, вместо осмысленного и умного Николаенко, и начнется очередная охота на ведьм в системе образования. Однако, Тимошенко будет, безусловно, пытаться в политическом и экономическом плане изничтожить Партию Регионов. Она, пользуясь государственными рычагами, будет создавать условия, при котором будет разрушена экономическая база ее политических конкурентов. Поскольку экономический бизнес Партии Регионов — это, по большому счету, индустрия — металлургия, химия, она будет создавать условия, тяжелые для работы этих сфер".

Сергей Терехин. "Чепуха. Тимошенко и Турчинов родом из Днепропетровска, да и вообще, у нас три четверти депутатов фракции родом из крупных мегаполисов, которые находятся на Востоке и Центре Украины. Я наполовину украинец, на четверть — русский, на четверть — белорус. Моя жена — на половину кореянка, на четверть — из запорожских петровских немцев, на четверть — украинка. Мои дети свободно разговаривают на украинском и русском. Знают простой английский и испанский. Учатся французскому. Поэтому мы за увеличение количества украинских школ. Но мы против уменьшения русских школ. Чем больше дитя знает языков, тем лучше будет образованным. При этом мы за поддержку школ с углубленным знанием региональных языков — молдавского, татарского, греческого, еврейского и т.п. Что касается НАТО, то БЮТ, как и наши европейские партнеры по Европейской партии, выступают за создание исключительно европейской системы коллективной безопасности. Мы за общую систему европейской военной защиты, правила которой не позволяют посылать наших детей в горячие точки за пределы Европы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Если завтра Юля...". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: