укр
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Есть такой талант: растить людей http://www.segodnya.ua/img/article/1072/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1072/75_tn.jpg Украина Днепропетровчанка воспитала 51 сироту, сумчанка — 22 темнокожих малыша, а жительница Николаева за свой счет обучает цыганчат.
Вячеслав. Среди детей, живущих ныне в доме, - он самый старший и любимчик у малышей; фото А.Леонтьевой
Вячеслав. Среди детей, живущих ныне в доме, - он самый старший и любимчик у малышей; фото А.Леонтьевой

Есть такой талант: растить людей

Днепропетровчанка воспитала 51 сироту, сумчанка — 22 темнокожих малыша, а жительница Николаева за свой счет обучает цыганчат.

Однажды, 20 лет спустя, когда вас спросят: "И что же вы сделали за это время?", что вы ответите? Наверняка, вы стали супер-профессионалом, объездили полмира и даже умеете при случае блеснуть зажигательными па сальсы.

Но, наверняка, всего этого у вас не было, если бы вы не повстречали хороших учителей. А их — если бы у них не было мам. Что было, если бы никто не вырастил Эйнштейна, Бальзака и Чапкиса? Так что права была героиня одноименного фильма, ответившая на вопрос "И что же?" малопонятным для одноклассников: "Я стала мамой". Ею она ставала десять раз. Много, если по среднестатистическим меркам. И совсем ничего, в сравнении с нашими сегодняшними героинями, которые растят не один десяток (!) людей. Притом некоторые из них — без копейки государственных денег.

К слову, вас тоже не было бы, если бы…

МАМА 51 РЕБЕНКА: "ПОСУДУ МОЮ САМА, ВОДА И МОЮЩИЕ СРЕДСТВА — ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ". 20 лет назад Валентина Ионова организовала первый на днепропетровщине семейный детский дом. За это время она воспитала 51 ребенка. Особая гордость мамы — 12 внуков!

В гости мы специально пришли без договоренности, чтобы увидеть быт многодетной семьи без украшательств — предварительной уборки, наряженных детей и накрытого стола.

Первая комната — огромная гостиная с тренажерами, игрушками, мягкой мебелью, телевизором и настоящим камином. Поддерживать огонь в камине, как оказалось, обязанность сыновей. "Камин — символ домашнего очага, уюта, нашей семьи, — поясняет Валентина Никифоровна, — это самое любимое место в доме, здесь мы собираемся по вечерам, обсуждаем наши дела, планируем завтрашний день. Огонь в камине горит постоянно, чтобы дети знали, что вот здесь их ждут, их любят, о них беспокоятся и переживают". На самом видном месте — грамоты и дипломы детворы. "Десять моих детей уже получили высшее образование, многие пока учатся в техникумах и вузах. Еще 10 — школьники, младший оканчивает третий класс. Дома есть фортепиано и бандура — мы любим устраивать домашние концерты". Пока мы разговаривали старшие дети приготовили чай, малыши притащили любимые игрушки и фото. Проведать маму в тот день пришли взрослые дети — Вячеслав и Ольга, которая совсем скоро сама станет мамой. "Когда родились наши первые внуки — двойняшки, кто-то из знакомых сказал: "Ну вот, ты теперь бабушка", — вспоминает Валентина Никифоровна, — мой сын, услышав это, возмутился: "Где вы здесь видите бабушку?" Тогда мы решили, что внуки будут меня называть просто по имени. Так и повелось — для детей я мама, а для внуков Валя".

"Помню, как-то не успела приготовить обед и повела детей в вареничную, — продолжает вспоминать мама. — У меня был шок, когда я увидела счет. С тех пор мы всегда питаемся только дома, и только собственноручно приготовленной едой. Когда собираемся все вместе, то нам надо для ужина 5 батонов хлеба и ведро картошки".

Готовят еду, убирают, ухаживают за цветами, следят за порядком в доме и на улице — все члены этой семьи, а вот посуду моет только мама. "Мне так спокойнее, — смеется Валентина Никифоровна, — горячая вода плюс моющие средства — это опасность для детей".

Еще одна особенность семьи Ионовых — дети не приводят в дом друзей. "Они очень много общаются с детьми в школе, на кружках, на улице. А дом — это такой отгороженный от мира "затишок", где у каждого из них есть свой уголочек спокойствия. Здесь можно помечтать, подумать о чем-то, порисовать или почитать. В тишине. Одному. Говоря по-научному — психологическая разгрузка".

Рабочий день супермамы расписан по минутам. До 7 утра приготовить завтрак и обед на всю компанию, потом проводить детей в школу, не забыв проверить у каждого портфели и одежду, и обязательно поцеловать на прощение. Пока дети в школе, она делает всю бумажно-отчетную работу, договаривается с врачами о медосмотрах и прививках, рассчитывает финансовый баланс семьи. Днем — суматоха. Дети приходят со школы, обедают, учат уроки или уходят на кружки. Вечером — совместный ужин. Каждый вечер заботливая мама обзванивает детей, которые уже живут отдельно, и интересуется, как прошел у них день, все ли в порядке, не нужна ли им помощь или совет. "Перед сном я обязательно целую своих детишек и, признаюсь честно, это такое счастье — слышать каждый вечер по многу раз: "Спокойной ночи, любимая мамочка!"

"ЧТОБЫ НЕ СУДАЧИЛИ, РЕШИЛА, ЧТО НА ПЯТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ СРАЗУ ВОЗЬМУ 10 ПРИЕМНЫХ". Идею создания детских домов семейного типа привез в СССР в конце 80-х годов детский писатель Альберт Лиханов. При активной поддержке прессы и правительства того времени эта идея поднялась до статуса общенациональной. К тому моменту у Валентины и Валерия Ионовых уже было 5 собственных детей — сыновья Владислав, Дмитрий, Валентин, Вячеслав и дочь Светлана. Все они с энтузиазмом восприняли мамину затею.

"Я была очень активно-социально-общественным человеком, — смеется Валентина Никифоровна, — Участвовала во всех школьных родительских комитетах, сотрудничала с районными и городскими отделами образования. И когда я узнала о том, что в области будут создаваться семейные детские дома, то решила, что обязательно возьму детей. А чтобы люди не судачили, что я беру приемных детей, чтобы воспитать своих, я решила, что на пять своих детей сразу возьму 10 приемных. Родных братиков и сестричек собирала по разным интернатам области. Нам выделили вот этот дом. 20 лет назад это была глухая окраина Днепропетровска, сюда ходил только один трамвай, в доме не было воды и отопления. Купались в тазиках, грея воду кастрюлями". Кроме воспитания детей, Валентина Никифоровна продолжает заниматься общественной работой. Она общается со многими другими мамами, решившими посвятить свою жизнь детям. "Я просто не могу представить свою жизнь без детей, — говорит она. — Я чувствую себя реализованной и востребованной, нужной обществу и детям. Это — счастье!"

"КОГДА УВИДЕЛА, КАК К ЦЫГАНЕНКУ ПРИВЯЗАН ВЕРЕВКАМИ БАЯН, РЕШИЛА ПОМОГАТЬ РОМАМ". Если бы Ирине Гопкало из Николаева кто сказал, что ей придется интересоваться судьбой цыганских детей, она бы ни за что не поверила. Хотя бы потому, что с раннего детства наслушалась невероятных страшилок о кочевом народе ти обходила их десятой дорогой. Но уже семь лет она — самый желанный человек во многих цыганских семьях, проживающих в обветшалом частном секторе "Ялты" и селе Старо-Гаражино.

Что же подтолкнуло выпускницу физфака Ленинградского университета, жену, маму троих детей и заботливую бабушку очаровательной 4-летней внучки взвалить на себя ответственность еще и за судьбы цыганских ребятишек? Ведь у них есть родители, свой кров, в крови бурлит непреодолимое свободолюбие. И потом, у ромов особый менталитет, вторжение в который они расценивают как попытку навязать им нечто чужеродное и неприемлемое. "Это было зимой 2001-го. Тогда был сильный мороз, — говорит Ирина Вениаминовна. — Я ехала в трамвае, и вдруг на одной из остановок в него ввалилась ватага чумазых ребятишек в сопровождении взрослой цыганки. Некоторые из пассажиров сумки поплотнее прижали к себе, кто-то неприязненно поморщился. И тут эти гавроши, замурзанные, в каких-то лохмотьях, посиневшие от холода, по окрику своей сопровождающей, стали просить милостыню под сиплые аккорды баяна. Когда я обратила внимание, что у мальчонки, которому на вид было около шести лет, баян привязан к плечикам крест накрест веревками, у меня душа сжалась от боли. Господи! Почему в оборванной одежде он перебирает окоченевшими пальчиками клавиши, чтобы заработать на кусок хлеба, а не сидит в тепле за школьной партой, не познает мир и не радуется ему, как другие дети в атмосфере любви и добра?! Добравшись домой, я еще долго не могла успокоиться".

Вот с того дня и приняла она для себя решение — помогать цыганской детворе. Начала с визитов в семьи, убеждала цыганок, что их кровинкам необходимы знания. Помогла оформить ребятню в школу, трудоустроить уже взрослых детей, помогала игрушками, книжками, одеждой, едой. "Мною движет искреннее желание помочь им. А дети ведь очень тонко чувствуют истинное отношение к ним взрослых", — рассуждает Ирина Вениаминовна. Может, потому со временем детвора действительно стала льнуть к ней как к матери, к доброй советчице, делиться бедами и горестями, с удовольствием гостить у нее дома? С ее семьей многие цыганята уже крепко подружились, и каждая встреча в небольшой, но уютной двухкомнатной квартире Гопкало — это настоящий праздник! "Если бы вы видели, как блестели от счастья глазенки детей, когда я впервые взяла их домой "вычухать" в ванной! — говорит Ирина Вениаминовна. — Некоторых приходилось вообще учить самому простому — мыть руки с мылом!" Приходит детвора к Ирине Вениаминовне и в костел (она — католичка. — Авт.) — ей удалось "выбить" там две маленькие комнатушки, где цыганята занимаются рисованием, лепкой, чтением.

В тот день мы побывали с Ириной Вениаминовной в нескольких семьях, проживающих в "Ялтах". Издали заметив ее, ватага цыганских ребятишек, что играла на узкой и ухабистой дороге переулочка, ринулась к ней навстречу с радостными возгласами: "О! Наша тетя Ира приехала! Ур-р-ра!" Поравнявшись, они кинулись обнимать ее и звать наперебой в гости.

"УЧУ НЕ УБИВАТЬ ЗА КРАСИВОЕ ПЛАТЬИЦЕ". — Дети и их родители знают, что я — католичка. Я никому не навязываю свою веру. Отнюдь. Главное, по-моему, чтобы все мы жили по заповедям Божьим. "Возлюби ближнего своего…" — разве не в этом сейчас нуждаются люди? Я никогда не забуду, как услышала однажды от 5-летнего цыганенка "У-у-у… Видишь вон ту девочку в красивом платье?! Я б ее за это убил". Я переспросила: "За что?!" Он повторил: "За то, что она так красиво одета" Для меня это был шок. Выйдя из оцепенения, стала разъяснять малышу, что так даже мыслить — большой грех! Ребенок не рождается жестоким, он приходит в мир для счастья и добра — это прописная истина. И если нашими поступками, поступками наших детей будет двигать искреннее желание помочь ближнему, то от этого общество только выиграет! А уж какую веру кому принимать, во что верить — это дело сугубо каждого. Я же хочу одного: чтобы те дети, которым мне хоть как-то удалось помочь, смогли самоутвердиться в жизни и стать по-настоящему счастливыми людьми.

НЕНЯ И ЕЕ 22 ТЕМНОКОЖИХ ЛЮБИМЧИКА СО ВСЕГО МИРА. Ольга Неня из Сум воспитывает 20 детей. Всего у этой женщины их 27, просто старшие живут отдельно. Уже есть и восемь внуков. Большинство детей усыновленные или под опекой. Но на вопрос: "Сколько у вас родных?" она отвечает: "Все родные, все мои".

У всех детей Ольги темный цвет кожи. "Всем детям нужна мать и семья. И мне очень нравятся "кучерявые", — объясняет Ольга появление в своем доме темнокожей малышни.

Пока дети были помладше, Ольга охотнее рассказывала, кто как попал к ней из детского дома. Сейчас, когда самому младшему 9, а средний возраст остальных 12—16 лет, старается обходиться без подробностей. "Дети стали взрослыми, понимают многое и не всегда этому рады", — объясняет мама. История появления каждого ребенка — своя и уникальная. Скажем, последний сынулька сам выбрал в мамы Ольгу. "До этого он жил в детском семейном доме. Потом женщина, которая его опекала, не выдержала нагрузок, и дом расформировали. Из другого, куда его определили, он сбежал и оказался в приюте, — вздыхает Ольга. — Так он попал к нам". К слову, каждый раз, когда мама Оля забирала кого-то, на вопрос персонала детдомов: "Вы за кем?", отвечала: "За самым красивым ребенком" и брала темнокожего малыша.

Ольга 29 лет проработала на крупном в Сумах химическом предприятии. Сейчас ей 54 года, она пенсионер по выслуге, но работы от этого у нее не уменьшилось: накормить детвору, постирать, проверить уроки, проследить, чтобы пошли "на музыку, на футбол". А свое увлечение есть у каждого. Здесь целая сборная талантов — юные футболисты, кик-боксеры, скрипачи, пианисты. Гордится Ольга каждым ребенком, не нахвалится 16-летним Кириллом. Он обучается в гимназии для одаренных детей. Отличник в музыкальной школе по классу фортепиано, сочиняет музыку, пишет стихи и очень любит петь.

Дети помогают маме во всем, в том числе на огороде. "Много не садим, — говорит Ольга. — Картошку покупаем, нереально вырастить самим на такую семью. В основном овощи, немного раннего картофеля и цветы". "У нас есть тюльпаны, георгины, астры, хризантемы, пеларгония, фуксии", — наперебой щебечут тинейджеры. Есть у Нени и традиционное для жителей частного сектора Сум домашнее хозяйство: 4 козы с козлятами, семейство вьетнамских свинок и куры.

Живет дружная семья вот уже 8 лет в 5-комнатном доме на окраине города — подарке британского благотворительного фонда. Для семьи из пяти человек, возможно, дом был бы большим. Но для Ольги и ее детей он давно таким не кажется. В доме нет канализации и горячей воды. "Ремонт нужен и, скорее всего, замена котла для отопления", — делится Ольга.

Детей Неня воспитывает сама — с мужем расстались. "Он — хороший человек. Сейчас у него своя семья", — улыбается необычная мама. От мужа у Ольги осталась яркая фамилия, которая так ей подходит, и пятеро старших детей. Последние 18 лет своей жизни Ольга с юмором называет "18 годами без отпуска и без выходных". Но ни об одном дне не жалеет.

500 ГРН. НА РЕБЕНКА – ВЫГОДА СОМНИТЕЛЬНАЯ. Ежемесячно Ольга получает порядка 11 тыс. грн. Для среднестатистической семьи — сумма крупная, но не для семейства Нени, где на каждого члена приходится чуть больше 500 грн. "На еду, музыку и коммунальные платежи нам хватает", — говорит Ольга.

Одежда в семье, где много детей, отдельный вопрос. Здесь его решают по-разному. Часть покупается, часть дети привезли из Италии, где отдыхали в семьях. Помогает также одна из общин верующих. "В основном секонд-хенд, но хороший", — говорит Ольга. С ремонтом одежды выручает невестка, тоже Оля.

Проблемой остается поход за покупками. Ближние к их дому магазины — небольшие, достойного выбора нет, и со слов хозяйки, в них часто можно приобрести несвежие продукты. За покупками приходится раз в два дня ехать в центр. Своего транспорта нет, а нужен он и для поездок на огород, и для отдыха. Все мечтают о микроавтобусе — в обычный легковой автомобиль их семью не разместишь. А мама мечтает о собственной комнате с отдельной ванной и путешествии с "небольшим хвостиком" — с двумя-тремя малышами в какую-нибудь африканскую страну.

На вопрос: "А в чем же выгода?", Ольга показывает свои натруженные руки: "Вот моя выгода". И тут же под эти руки льнет чья-нибудь "кучерявая" голова. Ольга Неня не скрывает, что устает. Но эту усталость ни на что не променяла бы. О том, будут ли в ее доме еще дети, Ольга рассуждает так: "Встречу ребенка без семьи и пойму, что он никому не нужен, стану ему мамой обязательно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Леонтьева Анна, Порсова Людмила
Вы сейчас просматриваете новость "Есть такой талант: растить людей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: