укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Апреля 2011, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕЭП с Россией или торговля с Европой: все за и против http://www.segodnya.ua/img/article/2441/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2441/61_tn.jpg Украина Мы взвесили, что выгоднее Украине: зона свободной торговли с ЕС либо Таможенный союз с Россией
Что выгоднее украинцам: зона свободной торговли с ЕС либо Таможенный союз с Россией? Фото "Сегодня"
Что выгоднее украинцам: зона свободной торговли с ЕС либо Таможенный союз с Россией? Фото "Сегодня"

ЕЭП с Россией или торговля с Европой: все за и против

Мы взвесили, что выгоднее Украине: зона свободной торговли с ЕС либо Таможенный союз с Россией

Еще совсем недавно казалось, что Украина твердой поступью идет в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но жесткие высказывания премьера России Владимира Путина по этому поводу вернули нас к дилемме — зона свободной торговли или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. И сразу появилась информация, что в переговорах с ЕС не все гладко. Поговаривают, что наша сторона предложила перенести решающий саммит Украина—ЕС с сентября на декабрь. С другой стороны, появилось сразу несколько подтверждений того, что переговоры по ТС, несмотря на официальные опровержения, все-таки ведутся, и визит Путина в Киев 12 апреля может стать точкой отсчета для нового официального вектора Украины.

Но споры о преимуществах и недостатках ЗСТ и ТС чаще всего основаны не на экономических, а на геополитических аргументах: с одной стороны, говорят о выборе в пользу "европейской цивилизации" (мол, зона свободной торговли — первый шаг к вступлению в ЕС), с другой — о выборе в пользу "братской России". Но собственно дискуссии о том, что конкретно даст украинской экономике тот или иной вариант, не ведется. "Сегодня" решила спокойно разобраться с этим вопросом.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ: ВЫИГРЫВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

1. МЕТАЛЛУРГИЯ И ХИМПРОМ. Судя по всему, при вступлении в ЗСТ наши основные отрасли-экспортеры каких-либо выгод не получат. Как утверждают эксперты, на продукцию наших основных экспортеров в Европе нет импортных пошлин и квот, потому резерва для увеличения экспорта нет. Наоборот, по словам начальника департамента ГМК Госвнешинформа Владимира Пиковского, у нас существуют экспортные пошлины на черный и цветной лом, причем от первой мы готовы отказаться (что ухудшит положение украинских металлургов — цены для них на лом вырастут).

2. УСЛУГИ. Глава киевского Института экономических исследований и политконсультаций Игорь Бураковский уверен, что мы получим увеличение экспорта торговли услугами (к примеру, за счет дешевой рабочей силы мы можем осуществлять перевозки даже между Францией и Испанией). Но экономист Виктор Лисицкий уточняет: выиграть от экспорта услуг мы могли бы только в том случае, если бы остались прежние "правила игры" с Россией: "70% нашего экспорта услуг — транспортные, причем в основном это перевозки из России в Европу и обратно. Между тем Путин уже дал команду российские товары перевозить только с помощью российских перевозчиков. А дальнейшие ограничения со стороны России и вовсе приведут к падению объемов нашего экспорта услуг". По словам Жолудя, мы можем получить выгоду от увеличения объемов услуг в области высоких технологий, однако это незначительная статья нашего экспорта и будет таковой еще лет 20.

3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. По мнению экспертов, свободного доступа наши товары не получат из-за их несоответствия евростандартам, а также лоббизма со стороны европроизводителей. Больше того, эти евростандарты, по словам Бураковского, будут применены для украинского продовольствия и на внутреннем рынке (речь идет о требованиях безопасности по пестицидам, ГМО и т.д.). От чего выиграет потребитель, но нашему производителю поначалу будет туго.

4. ВНУТРЕННИЙ РЫНОК. По словам Бураковского, свободный доступ европейцев на украинский рынок уничтожит монополизм, присущий большинству сфер нашего рынка. А значит, многие товары станут дешевле, от чего выиграет потребитель. Но, опять же, на первом этапе пострадают наши производители.

5. ИНВЕСТИЦИИ. По словам Жолудя, вступление в ЗСТ облегчит вложение еврокапиталов в новые производства в Украине. Подобный эффект в 90-е годы оказало создание ЗСТ для стран Восточной Европы, куда западные европейцы перенесли многие производства. Однако главная проблема тут — в нашем законодательстве: европейцы (да и остальной мир) должны быть на 110% убеждены, что их собственность никто не отберет, а инвесторов не будут "кошмарить" налоговики и прочие службы. Пока же инвестклимат в нашей стране оставляет желать лучшего, эффекта ЗСТ не даст.

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ЗА ДЕШЕВЫМИ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ

1. ГАЗ И НЕФТЬ. Украина может получить эти два стратегических товара по российским ценам (плюс транспортировка) — но в случае вхождения в ЕЭП (Единое экономическое пространство). Как объяснил нам директор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, Таможенный союз — это первый этап пути к ЕЭП, касающийся лишь общего таможенного режима для товаров из остального мира. А вот ЕЭП — это уже полностью общий рынок, в котором нет никаких внутренних пошлин. Беларусь уже практически прошла этот путь, и российская пошлина на нефть для нее отменена. В ближайшее время снизится для нее и цена газа. Казахстан на этот путь вступает с 1 января 2012 года. Если Украина согласится на присоединение к ТС, для нее ситуация с нефтью на первом этапе не изменится, но если мы войдем в ЕЭП, то экспортная пошлина будет отменена, что приведет к некоторому снижению цен на бензин (или их удержанию на нынешнем уровне). Что касается газа, то определенные облегчения можно выторговать в обмен на вступление в ТС. Прежде всего, пересмотреть формулу расчета цены на газ, которая позволит нам получать газ по нынешней цене или даже дешевле (в пределах 200—250 долларов, если не пересмотреть формулу, то к концу года будем получать газ по 350 долларов, что приведет к повышению цен на коммунальные услуги населению в 2 раза помимо уже запланированного в этом году повышения на 50%).

2. ЭКСПОРТ. В России существуют квоты и импортные пошлины на украинскую металлургию, трубы и сельхозпродукцию. Формально вхождение в ТС не влияет на них (их не будет только в ЕЭП), но, по нашей информации, члены ТС готовы снизить для нас импортные пошлины в качестве компенсации за отказ от ЗСТ. Наоборот, если мы пойдем в ЗСТ и не пойдем в ТС, эти пошлины повысят и расширят на новые товары.

3. УСЛУГИ. Здесь мы также можем существенно выиграть, причем не только в случае с ЕЭП, но и от ТС: к примеру, часть китайских товаров, которые сейчас идут транзитом через Казахстан, Россию и Беларусь, может в последнем случае пойти не через Беларусь, а через Украину. Также будут загружены мощности наших портов, куда переключится часть товарных потоков.

4. ПРОЕКТЫ. Вступление в ТС может открыть для украинских компаний возможности участвовать в крупных проектах, финансируемых в России государством или госкорпорациями (строительство трубопроводов, дорог, разработка месторождений, ВПК, обновление подвижного состава на железных дорогах, аэрокосмические проекты).

ЗАДАЧА: КАК ВСТУПИТЬ СРАЗУ ВО ВСЕ?

Итак, что мы имеем на выходе? Если говорить о ближайших экономических перспективах, то для Украины выгоднее движение в ЕЭП через Таможенный союз. Но и здесь нужно понимать, что это путь не быстрый, а потому в самое ближайшее время все, на что мы можем рассчитывать, — это снижение импортных пошлин, которые позволят увеличить экспорт в страны ТС. И, при удачных раскладах, пересмотр газового договора Тимошенко—Путина. А вот в дальнейшей перспективе могут быть и другие экономические преференции.

Договор о зоне свободной торговли быстрых выгод не дает. Скорее наоборот, наши производители столкнутся с серьезными трудностями. Да и в перспективе можно говорить лишь о незначительном улучшении. Главный эффект мог бы быть за счет инвестиций (у нас размещались бы производства с расчетом на экспорт на европейский рынок). Но сейчас в мире идет процесс глобализации и для европейцев более выгодным становится перенос производства в юго-восточную Азию, например, чем в Восточную Европу.

Но есть еще политические факторы. Банковая не хочет оказаться в положении Лукашенко, и для этого продолжение евроинтеграции важно. Кроме того, есть опасения, что в случае вхождения в ЕЭП наш крупный бизнес будет "съеден" российским. В конце концов это вопрос стратегического выбора — ЗСТ и связанный с ней договор об ассоциации с Евросоюзом — это первый шаг к вступлению в ЕС. А от этой цели команда Януковича пока не отказывается.

Потому Банковая вряд ли откажется от игры на два фронта. Для нее было бы идеальным вступить и в ЗСТ, и в ЕЭП. Но вот удастся ли это совместить? Скорее всего, Киев в настоящий момент активизирует переговоры с Россией (чтобы добиться уступок по газу). Европе будут объяснять, что это необходимо для спасения украинской экономики. А затем в 2012 году, после того как Россия вступит в ВТО (это возможно уже в текущем году), Киев активизирует переговоры о создании ЗСТ с ЕС (возможно, совместно с Россией). И в итоге Украина может стать частью огромной Зоны свободной торговли от Португалии до Камчатки. Это был бы идеальный вариант. Но его будет трудно реализовать из-за взаимоисключающих амбиций в отношении Украины как со стороны России, так и со стороны ЕС. Киеву придется серьезно поработать и с Западом, и с Москвой, чтобы доказать, что к нам нужен особый подход.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "ЕЭП с Россией или торговля с Европой: все за и против". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: