Главная Последние новости Украины
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Святослав Пискун: Шемчук генпрокурором точно не будет Украина Пискун рассказал "Сегодня", какие задачи ему ставил президент и почему он еще два года будет генпрокурором.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Святослав Пискун: Шемчук генпрокурором точно не будет

30 Мая 2007, 17:14

Пискун рассказал "Сегодня", какие задачи ему ставил президент и почему он еще два года будет генпрокурором.

В среду днем, на пике напряженности вокруг Генпрокуратуры (в связи со слухами о том, что вот-вот на Резницкую приедет президент Виктор Ющенко, чтобы представить коллективу ГПУ назначенного им и.о. генпрокурора Виктора Шемчука), "Сегодня" удалось взять небольшое интервью у считающего себя по-прежнему легитимным генпрокурором Святослава Пискуна, находившегося в своем кабинете.
- Святослав Михайлович, во вторник прошел слух, что Апелляционный админсуд Киева приостановил решение Соломенского суда о вашем восстановлении в должности генпрокурора и, таким образом, указ президента о вашем снятии опять обрел силу. Вы получали такое решение админсуда?
- Нет, ничего не получал из админсуда. Получил во вторник лишь решение Соломенского суда, согласно которому я – Генпрокурор Украины.
- А если получите упомянутое решение Апелляционного админсуда, выполните его?
- Конечно, выполню. Я человек законопослушный. Если получу это решение, значит, перестану выполнять обязанности генпрокурора. А станет их выполнять, по закону, Александр Медведько, мой первый заместитель, бывший генпрокурором до моего назначения.
- То есть не Шемчук?
- В любом случае не Шемчук. Это стопроцентно…
- И что будет дальше?
- Безусловно, буду отстаивать свои права и продолжать судиться. Буду обращаться в Высший административный, в Верховный суд… А как же!
- Вернемся на месяц назад. При вашем назначении у вас с президентом были какие-то договоренности, условия?
- Лишь одно – обе стороны действуют по закону и в рамках Конституции Украины. Больше я ничего не обещал и слово свое держу.
- Совсем ничего не обещали? А, например, воздействовать на коалицию, чтобы выполняла указы Ющенко в части досрочных выборов?
- Повторю – ничего такого не обещал. Ни воздействовать, ни арестовывать судей, ни возбуждать уголовные дела… Не мог я такой глупости никому пообещать.
- Тогда спросим иначе. Правда ли, что вы вскоре после своего возвращения забрали у замгенпрокурора Рената Кузьмина четыре самых резонансных дела – об убийстве Гонгадзе, Александрова, об отравлении Ющенко и по обвинению экс-главы "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко?
- Да, правда. Сделал это только потому, что создал Управление спецрасследований, где и должны быть такие дела.
- А не входили ли эти четыре дела, особенно "дело Ивченко", все же в некий пакет договоренностей между вами и Ющенко при вашем назначении? И правда ли, что в упомянутом "деле Ивченко" упоминается и брат президента Петр Ющенко?
- Нет, таких договоренностей не было. Что касается брата президента, ничего сказать не могу, не знаю. Я дело не изучал, врать не стану. (По информации "Сегодня", в ГПУ расследуются 7 уголовных дел, в которых фигурантом является Алексей Ивченко. – Ред.).
- Забрав у Кузьмина, который руководит Главным следуправлением ГПУ, вы отдали упомянутые дела назначенному вами сразу по приходу замгенпрокурора Николаю Голомше?
- Да. Но, вы знаете, я его недавно снял с этой должности. Сейчас он, как и до того, прокурор Львовщины, но, по-моему, болеет, на больничном.
- А у кого же сейчас упомянутые резонансные дела?
- У вновь назначенного замгенпрокурора Юрия Вийтева (по сведениям "Сегодня", Вийтев до нынешнего назначения 26 мая был начальником Главного управления военных прокуратур ГПУ. – Ред.).
- Шемчука вы тоже сняли?
- Я отменил свой приказ о его назначении замгенпрокурора – прокурором АРК и ликвидировал эту должность. Так что Шемчук в ГПУ уже не работает. Я его восстановил, я и уволил.
- Зачем же восстанавливали? Он что, из вашей команды?
- Я его когда-то назначал, потом его убрали. Вот и восстановил… Я же не знал, что у него в голове!
- Этим летом исполняется 5 лет вашего пребывания в должности генпрокурора, если считать с 2002 года. Будете уходить?
- Нет. Срок моих полномочий, действительно, 5 лет, но я пробыл генпрокурором всего 2 года и 2 месяца. Так что мне еще долго быть генпрокурором и иных решений быть не может. Все остальное будет незаконно.

Вы сейчас просматриваете новость "ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Святослав Пискун: Шемчук генпрокурором точно не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования