укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2010, 18:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Экскурсия по мэрии: хризантемы Костусеву и котлеты по 10 грн. http://www.segodnya.ua/img/article/2239/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2239/42_tn.jpg Украина Подчиненные рассказывают о чиновниках анекдоты, а в буфете появились японские суши

Экскурсия по мэрии: хризантемы Костусеву и котлеты по 10 грн.

Подчиненные рассказывают о чиновниках анекдоты, а в буфете появились японские суши

"Сегодня" вместе с новым градоначальником Алексеем Костусевым прогулялась по гулким коридорам на Думской и узнала, как изменилась мэрия и ее обитатели с приходом нового руководства. Отметим, что большинство из сотрудников горсовета называть свои имена боятся — мол, мало ли — "скажешь слово, еще выгонят". Хотя и при Эдуарде Гурвице здешние работники держали "ушки на макушке" — излишняя вольность в общении с журналистами отнюдь не приветствовалась.

КРЫЛЬЦО ДЛЯ МЭРА. Самыми первыми на работу в мэрию являются уборщицы, которые до прихода чиновников наводят марафет в кабинетах. Вторыми на пост заступают секретари и технические работники — электрики, сантехники, компьютерщики. И только потом к горсовету тянется вереница из всевозможных госслужащих. Главное руководство всегда приходит на несколько минут позже. По словам Сергея, работника одного из департаментов мэрии, на Думской по этому поводу даже анекдот сложили. "Многие уверены, что наше начальство приходит на работу гораздо раньше своих подчиненных. Но в здание не заходят. Отсиживаются в ближайших парадных, выжидая, когда все зайдут. И только потом вальяжно следуют в здание. Так вот они субординацию соблюдают", — шутит Сергей. Сам Алексей Костусев, в сопровождении двух милицейских машин охраны с мигалками, подкатывает к "царскому" крыльцу — так здешние работники называют отдельный вход в мэрию, который позволяет голове прямиком проследовать в свой кабинет. К слову, Костусев, по рассказам работников мэрии, отказался от кабинета Гурвица, облюбовав кабинет экс-вице-мэра Ворохаева.

Миловидная секретарь — Галина Павловна, работает в горсовете около 3 лет, однако исполнять обязанности "хозяйки приемной" ей еще не доводилось. С утра у нее — шквал звонков: "Крыша? Течет? По какому адресу проживаете?", "Я записала вас на прием". В углу приемной — букет из 5 белых хризантем. Их, по словам Галины Павловны, утром принес "какой-то неизвестный".

ЧИНОВНИКИ — ПОДШОФЕ. Буфет в подвале мэрии открыт лишь 2-ю неделю — до этого он 2 года не работал. "А сотрудники, наверное, обедали на рабочих местах", — недоумевает Костусев. Цены в столовой — демократические: борщ украинский — 8 грн., котлеты с гарниром — 10 грн. Улыбчивый бармен Сергей хвастается — в ассортименте появились японские суши. "Рассчитываем на сотрудников близлежащих фирм. А то на персонале мэрии не разбогатеешь", — шутит буфетчик.

Кстати, в последние дни каденции Гурвица дисциплина в горсовете дала "трещину". "Многие устраивали "поминки" на рабочем месте! На столах — бутылки с коньяком, а начальники — подшофе, — вспоминает работник мэрии Сергей. — Некоторые бродили по коридорам, заходя друг к другу в гости и часами чаюя".

ИЗ ЗАДВОРКОВ ВЫНОСИЛИ АРХИВЫ

Коридоры мэрии производят унылое впечатление — стены обшарпаны, штукатурка кое-где осыпалась целыми пластами. Да и проводка, гирляндой нависая с потолков, тоже внушает опасения. При виде Костусева сотрудники пугливо прижимаются к стенам и стараются незаметно прошмыгнуть мимо. Однако новый мэр демонстративно здоровается за руку со всеми встречными мужчинами и приветливо кивает женщинам. За градоначальником неотступно следует охрана — сзади и спереди два бойца "Альфы".

Еще хуже — вид мэрии сзади. Стены, скрытые от любопытных взоров туристов, напоминают военные снимки — штукатурка здесь отсутствует, все — в глубоких трещинах, местами — огромные прорехи из обрушившихся кирпичей. "Неделю назад здесь карниз упал, — кивает один из работников. — Чуть человека не убил". А еще на заднем дворе горсовета мы увидели около 20 работников ЖЭКа. Они нехотя таскали из здания архивные материалы. "Что это за процесс? — удивленно спрашивает Костусев, набирая на мобильном чей-то номер: "Тут какие-то архивы носят. Разберитесь!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Экскурсия по мэрии: хризантемы Костусеву и котлеты по 10 грн.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: