укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Октября 2008, 11:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Экипаж затонувшего "Скадовска" в катастрофе винит буксир, снимавший судно с мели http://www.segodnya.ua/img/article/1326/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1326/55_tn.jpg Украина Паром "Грейфсвальд", на борту которого находились 22 члена экипажа земснаряда "Скадовск", вчера ночью прибыл в Ильичевский порт.
На пароме «Грейфсвальд» из Поти прибыли члены экипажа затонувшего "Скадовска", фото А. Левицкий
На пароме «Грейфсвальд» из Поти прибыли члены экипажа затонувшего "Скадовска", фото А. Левицкий

Экипаж затонувшего "Скадовска" в катастрофе винит буксир, снимавший судно с мели

Паром "Грейфсвальд", на борту которого находились 22 члена экипажа земснаряда "Скадовск", вчера ночью прибыл в Ильичевский порт.

Изначально предполагалось, что паром "Грейфсвальд", на борту которого находятся 22 члена экипажа земснаряда "Скадовск", 3 октября потерпевшего крушение в грузинских территориальных водах в 15-ти милях от порта Кулеви, пришвартуется в Ильичевском морском торговом порту в 19.00. Однако судно прибыло в порт около 23.00.

По неофициальной информации, в порту, кроме родственников членов экипажа, находились представители Министерства транспорта и связи Украины, которые намерены предложить членам экипажа "Скадовска" подписать документы, предусматривающие неразглашение информации об обстоятельствах гибели украинского судна.
Отметим, что вместе с экипажем "Скадовска" В Ильичевск на борту парома "Грейфсвальд" прибыл и гроб с телом 33-хлетней кают-номерной Татьяны Дяченко, погибшей при крушении судна 3 октября. Тело погибшей будет передано родственников в присутствии членов экипажа судна.
Тела еще двух погибших в катастрофе – буфетчицы и капитана судна прибудут в Ильичевский порт из Поти на борту парома "Герои Шипки" завтра, 8 октября.

Как заявила в интервью супруга одного из членов экипажа затонувшего земснаряда "Скадовск" Ольга Пустовая, "капитан был экипажу как родной отец и не стал бы подвергать лишнему риску жизни своих подчиненных". При этом, ссылаясь на слова своего супруга, она заявляет, что обвинения в адрес погибшего капитана судна абсолютно безосновательны. В частности, в соответствии с полученной ею в телефонных разговорах с членами экипажа "Скадовска" информацией, ни один из офицеров погибшего судна в течение всего времени нахождения земснаряда на мели (судно село на мель во время дноуглубительных работ 1 октября – прим.ред.) не предполагал столь катастрофического развития ситуации. По расчетам офицерского состава, по окончании откачки воды, попавшей на борт в результате полученной пробоины, "Скадовск" с минимальным риском для экипажа должен был быть снят с мели портовыми буксирами. Однако в дальнейшем, когда судно начало тонуть, капитан делал все возможное для предотвращения катастрофы.

"Я до сих пор не понимаю, почему с самого начала аварии экипаж и обслуживающий персонал не был эвакуирован с борта судна, как это предусмотрено правилами действия в подобных ситуациях. Вместо них на борту должна была находиться аварийно-спасательная команда. Никто из родных, даже когда мы узнали об аварии на "Скадовске", не ожидал такой беды", – подчеркнула Ольга Пустовая.

Напомним, что Единая транспортная администрация Грузии считает ответственным за катастрофу одесского земснаряда "Скадовск" его капитана Валерия Бурдемию.

Член экипажа затонувшего "Скадовска": "В гибели судна виноват буксир, снимавший нас с мели". Такое заявление сделал водолаз-спасатель, член экипажа затонувшего 3 октября в территориальных водах Грузии земснаряда "Скадовск" Сергей Лафазин.

"Мое мнение – в аварии виновен буксир, снимавший "Скадоск" с мели", – заявил он.

По словам моряка, это был "очень мощный буксир", который и опрокинул севшее на мель судно во время спасательных работ (в момент гибели "Скадовска" в этом районе моря был зафиксирован шторм, что подтверждают официальные источники – прим.ред.).

"Мы не эвакуировались, поскольку кто-то должен был оставаться на судне и проводить спасательные работы. По нашим оценкам, непосредственной опасности жизни экипажа не было и капитан приказал проводить работы по откачиванию из трюмов воды. Поступившей через пробоину", – отметил он, добавив, что "конечно, сейчас грузинская сторона будет пытаться обвинить во всем нас и нашего капитана".

"Мы со своей стороны будем настаивать на своей правоте. Точку в этом деле должна поставить специальная комиссия", – заявил Сергей Лафазин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ЭХО
Вы сейчас просматриваете новость "Экипаж затонувшего "Скадовска" в катастрофе винит буксир, снимавший судно с мели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: