Экологическая катастрофа в Черниговской области: на реке стоит ужасный запах и тухнет рыба

6 Июля 2016, 12:35

Областные экологи отрицают, что в воду могли слить химикаты


Экологическая катастрофа в Черниговской области. Мертвая рыба и ужасный запах – на реке Остер. Люди начали болеть из-за нехватки питьевой воды, а чиновники – молчат.

Река Остер, на берегу которой ежегодно отдыхают местные жители, сейчас наиболее опасное место.

"Вы знаете, болит душа. Потому что раньше мы слышали, как квакают лягушки, но сейчас и лягушек не слышно. Река заполнена трупами рыбы", – говорит Оксана Лукашук, местная жительница.

Несколько дней назад люди заметили: вода в реке покрылась пеной. Уже через день начала гибнуть рыба. Сельский голова Сергей Гатченко вместе с местными депутатами ходили по домам и предупреждали – на реке опасно и людям, и скоту.

Областные экологи отрицают, что в воду могли слить химикаты. Причины бедствия – другие, и их сразу несколько. В воде мало кислорода, зато много фосфатов и других вредных веществ.

"Это все то, что накопилось в природе. И совпало несколько факторов – это жара, местами проливные дожди, это в некоторых местах – распашка прибережных полос, где смыв прошел каких-то удобрений", – сказал Леонид Бурковский, начальник Государственной экологической инспекции Черниговской области.

Экологи предупреждают – людям придется терпеть как минимум полторы недели. И только тогда ситуация начнет улучшаться. А вот что делать с мертвой рыбой – не знают.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Экологическая катастрофа в Черниговской области: на реке стоит ужасный запах и тухнет рыба ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования