укр
Главная Последние новости Украины
3 Сентября 2014, 19:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономия энергоресурсов и привлечение США к управлению ГТС – как Яценюк будет восстанавливать Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5493/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/44_tn.jpg Украина Премьер презентовал энергетическую стратегию
<p>Премьер рассчитывает на экономию и зарубежную помощь. Фото AFP </p>
Премьер рассчитывает на экономию и зарубежную помощь. Фото AFP 

Экономия энергоресурсов и привлечение США к управлению ГТС – как Яценюк будет восстанавливать Украину

Премьер презентовал энергетическую стратегию

Арсений Яценюк сегодня презентовал энергетическую стратегию плана действий "Восстановление Украины". В частности, документ предусматривает привлечение ЕС и США к оперированию ГТС, достижение рыночных сделок на поставку российского газа и его транзит, диверсификацию поставок ядерного топлива, заключение договоров на строительство и достройку атомных энергетических блоков, жесткую экономию энергоресурсов с господдержкой замещения природного газа.

"Российские бандиты и террористы умышленно уничтожают энергетическую инфраструктуру Украины. Некоторые из энергетических объектов уже сегодня не подлежат восстановлению", – заявил Яценюк.

Он также сообщил о том, что Украина уже начала получать газ из Европейского Союза. Планируется, что его объемы составят 15 миллиардов кубических метров газа, 10 из которых Украина получит благодаря реверсу из Словакии, а 5 миллиардов – из других источников через Польшу и Венгрию.

Яценюк сообщил, что Украина приглашает европейских и американских партнеров к участию в операторской компании по использованию ГТС, где контроль принадлежит Украине.

"Труба на 100% – государственная собственность, но 49% мы даем тем партнерам, которые готовы инвестировать в модернизацию и эксплуатацию ГТС", – подчеркнул Яценюк.

Премьер также признал, что Украина зависит от поставок российского ядерного топлива, в связи с чем принято решение заключить контракт с компанией "Вестин Хаус" на диверсификацию поставок ядерного топлива. Кроме того, Кабинет Министров принял решение о необходимости строительства в Украине новых атомных блоков для увеличения производства электроэнергии.

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительство настаивает на жесткой экономии энергетических ресурсов и использовании альтернативных источников.

"Зима будет непростая. Кое-что нам удалось, но еще многое предстоит решить, в том числе и вопрос дополнительного обеспечения газом, электроэнергией, углем. Поменял газовый котел на более эффективный – государство дало дотацию", – заявил премьер.

Напомним, Яценюк раскритиковал план Путина по урегулированию кризиса в Украине 

Читайте также:
Итоги дня. 3 сентября: Переговоры Порошенко и Путина, предостережение Обамы, проект "Стена" и многое другое
Медведев выдвинул условия для возобновления переговоров с Киевом по газу
Путин занимается очковтирательством – Яценюк
Кабмин собрался ужесточить наказание за воровство газа
Обама: Россия должна изменить курс и покинуть Украину
Россия выбрала неверный способ заявить о своем величии – Обама


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "Экономия энергоресурсов и привлечение США к управлению ГТС – как Яценюк будет восстанавливать Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: