укр
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2015, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-глава Агентства по восстановлению Донбасса: Деньги на Восток не доходят, все занимаются пиаром http://www.segodnya.ua/img/article/6149/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6149/81_tn.jpg Украина На донорской конференции власть пыталась позавчерашнюю информацию о разрушениях на Донбассе подать как новую конфетку, мол, дайте нам снова денег, считает Николаенко
<p>Инфраструктура Донбасса сильно пострадала в результате боевых действий. Фото: AFP </p>
<p><span><br /></span></p>
Инфраструктура Донбасса сильно пострадала в результате боевых действий. Фото: AFP 

Экс-глава Агентства по восстановлению Донбасса: Деньги на Восток не доходят, все занимаются пиаром

На донорской конференции власть пыталась позавчерашнюю информацию о разрушениях на Донбассе подать как новую конфетку, мол, дайте нам снова денег, считает Николаенко

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил сегодня в парламенте о необходимости усилить пропускной режим на линии соприкосновения в Донбассе и наладить работу Агентства по восстановлению Донбасса.

Корреспондент "Сегодня" расспросила экс-главу Агентства по восстановлению Донбасса Андрея Николаенко, почему этот вопрос подняли через восемь месяцев после создания органа, который, фактически, так и не заработал.

- Сегодня глава фракции БПП Юрий Луценко с трибуны в ВР заявил о поиске кандидата на главу Агентства по вопросам восстановления Донбасса. Орган существует с сентября 2014-го. Почему власть обеспокоилась этим вопросом только сейчас?

- Сейчас властьимущие в лице БПП и Юрия Луценко, а по большому счету и правительства, пытаются начинать тушить дом, который догорает. Даже тогда (когда в сентябре Кабмин создал Госагентство по вопросам восстановления Донбасса – Авт.) это было сделано с опозданием. А сейчас они понимают, что с момента создания Агентства, оно не заработало, никого не назначили, никто этим не занимался. Сейчас все вопросы связаны с войной, а не с восстановлением Донбасса и проблемами переселенцев. Эти вопросы растянули по министерствам. Их взаимодействие по этим вопросам не согласовано. А власти на это указали международные организации, к которым она приходит с протянутой рукой. В итоге подписывают рамочные меморандумы, но не могут ни копейки освоить из-за отсутствия профессионалов в правительстве и министерствах, которые могли бы собрать информацию о разрушениях, подготовить проектную документацию, создать проектные группы. И когда им группа Мирового банка и ПРООН рекомендует сделать агентство, с которым можно будем работать. Власть сначала рассказывала, что справится самостоятельно: беженцами занимается Минсоцполитики, восстановлением – Минрегион и т.д. А когда поняли, что ничего не получилось, снова возникает вопрос об Агентстве. Потому что на донорской конференции (на саммите Украина-ЕС в Киеве 28 апреля – Авт.), на которой власть пыталась позавчерашнюю информацию о разрушениях на Донбассе (которую спикер Владимир Гройсман озвучивал в октябре) по-другому упаковать и подать как новую конфетку. Мол, дайте нам снова денег. У куда они пойдут, на что, какие первоочередные задачи? Над этим никто системно не работал. В правительстве нет ответственного человека, не говоря уже о вице-премьере (по вопросам Донбасса – Авт.).

И сегодняшнее заявление Юрия Луценко – это ответ на критику со стороны Запада, посольств, американского посла, посла ЕС, доноров, которые приехали и сказали: "Ребята, вы ничего не продвинули". Для Славянска в сентябре 2014-го выделили 10 млн грн. Они так в Славянск и не попали. И те объекты, на которых лично был премьер Арсений Яценюк, на которые он обещал выделить деньги и сделать, они не сделаны. Такая же ситуация по Краматорску и Мариуполю. Находится масса бюрократических причин, почему не выделяются 5 млн грн. Решение приняли, и власть думает, что на этом цель выполнена. Но в том то и задача Кабмина и профильных министерств, чтобы работала система от решения, до получения денег реальными территориями и до восстановительных работ. Премьер с министрами проголосовали за выделение 5 млн грн Краматорску, а дальше наша работа закончилась. Расстреляли в феврале Краматорск, потом Мариуполь…Никуда деньги не дошли. Все, что было сделано, – за счет денег местных бюджетов и помощи частных организаций и волонтеров. А правительственные деньги так и не дошли до территорий. Это проблема областной администрации, которая должна была рвать на груди рубаху и бороться за эти деньги, и министерств и Кабмина. Все просто занимаются пиаром.

-  Вам не предлагали снова возглавить Агентство?

- Мою кандидатуру не могут вновь рассматривать на пост главу Агентства, потому что действует закон о люстрации. Да и честно говоря, я в жизни бы не пошел работать в это правительство. Все кричат про Донбасс, но комиссию по вопросам Донбасса в Раде до сих пор не создали. Хотя еще в декабре Сергей Тарута регистрировал в Раде соответствующее постановление. 16 марта все фракции, включая регламентный комитет, согласовали постановление, но уже больше 2 месяцев оно не выносится на голосование.

- По словам Юрия Луценко, реанимация работы Агентства нужна из-за проблем с переселенцами и участившимися случаями контрабанды товаров на оккупированную территорию?

- С одной стороны это пиар Геннадия Москаля (на выходных глава Луганской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что не пустил на подконтрольную боевика территорию две фуры с пивом – прим. ред.), а с другой – выводы о "компетентности" МВД, а в большей степени – СБУ. Задерживать контрабанду должны именно правоохранители, а не губернатор, и уж тем более не глава и сотрудники Агентства. Последние должны заниматься экономикой, восстановительными работами в регионах. А все контролирующие структуры, как ДФС, СБУ, МВД и военные входят в штаб, который занимается контролем за перемещением товаров и людей через условную границу между украинской и неподконтрольной территорией. А то как перемещаются, кто на это закрывает или не закрывает глаза – это вопрос не к Москалю и не к Агентству. Своими действиями Москаль показал, тем самым пропиарился, что контрабанду можно отлавливать просто и эффективно. Вопрос в том, нужна ли эта граница? Потому что газ и электричество поставлять на оккупированную территорию можно, и это не для террористов, а поставлять молоко и продукты – это поддержка террористов. Поэтому их поставляют контрабандой, все с этого получают, а жители оккупированного Донбасса – жители Украины, и мы за них боремся, должны платить за продукты в три раза больше.

Напомним, Государственное агентство по восстановлению Донбасса было создано в сентябре 2014 года. Его главой назначили Николаенко, однако, проработав около двух недель, чиновник написал заявление об отставке из-за закона о люстрации. Другого руководителя ведомства не назначили до сих пор.

Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко прогнозировал возобновление работы агентства в начале 2015 года. В январе Зубко заявил, что Агентство по восстановлению Донбасса подписало свой первый кредит – на 200 млн евро с Европейским инвестиционным банком. Тем не менее, в феврале председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что Агентство по восстановлению Донбасса так и не функционирует.

В конце апреля Зубко заявил, что Агентство может начать работу в мае 2015 года.

Читайте также:
Боевики проводят тренировки на линии разграничения
Боевики пытались занять позиции на трассе Новоазовск-Одесса - ИС
Ситуация на мариупольском направлении ухудшается - ОБСЕ
БПП выступает за создание Агентства по восстановлению Донбасса - Луценко
Мариуполь год спустя: обыски авто и пустые улицы
Под Дебальцево погибли 70 российских военных – доклад Немцова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава Агентства по восстановлению Донбасса: Деньги на Восток не доходят, все занимаются пиаром". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: