укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Января 2014, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-командир "Беркута": Из-за нехватки мест "беркутовцы" живут по семь человек в комнате http://www.segodnya.ua/img/article/4908/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4908/50_tn.jpg Украина Мы пообщались с Геннадием Абрамчуком
<p>Бывший командир киевского «Беркута» Геннадий Абрамчук. Фото: www.newsbalt.ru</p>
Бывший командир киевского «Беркута» Геннадий Абрамчук. Фото: www.newsbalt.ru

Экс-командир "Беркута": Из-за нехватки мест "беркутовцы" живут по семь человек в комнате

Мы пообщались с Геннадием Абрамчуком

Бывший командир киевского "Беркута" Геннадий Абрамчук рассказал Сегодня.ua о том, можно ли ликвидировать "Беркут" и в каких условиях живут силовики.

- С чем связана такая агрессивность "Беркута" по отношению не только к протестующим, но и к журналистам?

- Я могу, прежде всего, говорить за киевский "Беркут" – его на Банковой не было. А вот на елке, в том числе, был и киевский "Беркут", когда и журналистам разбивали голову и студентам. Как должно быть: если мирное собрание запрещено судом, то судебный исполнитель приходит и оглашает решение суда. Один раз, второй... и только на третий раз уже должен быть силовой сценарий. Лично я не видел агрессии среди студентов, которых "Беркут" по-звериному избивал. Вы нашли для себя ответ, с чем связана такая жестокость. Наверное, власть хотела посеять среди людей страх, но они вряд ли ожидали, что может быть такая реакция. А на Банковой также были как те, кто пришел выразить свой протест мирно, так и провокаторы.....и я со всей ответственностью могу сказать, что это были провокаторы от власти. Те же "титушки", как вы сейчас видите, когда милиция запускает их в Мариинский парк, как они себя ведут.

Читайте по теме: Командир столичного "Беркут" доказал, что его "ушли" незаконно

- Сколько сейчас "Беркута" в Киеве?

Мне неизвестно, сколько "Беркута" в Киеве, но знаю, что в Украине пять полков "Беркута" – это до 600 человек. Плюс роты и батальоны – численность от 50 до 100 человек. Мы на днях примерно считали – общая численность до 5000-5500 человек.

- Вы согласны с тем, что "Беркут" нужно ликвидировать – после всего того, что случилось, и в связи с их фактической дискредитацией в глазах большей части украинского общества?

- Нет. Реформировать можно и нужно, но без ликвидации. Кстати, вы знаете, что в Киеве был свой ОМОН? В 1988 году были сформированы отряды специального назначения ОМОН. Многие журналисты не знают, что приехали сотрудники ОМОНа и "Беркута" – просто дело в том, что 16 января 1992 года его реорганизовали и, по-моему, это случилось после известных рижских событий.

Читайте также:
Внука священника, над которым поиздевались "беркутовцы", увезут во Львов
Украинцы говорят, что "Беркут" срочно вывозит свои семьи из Киева
Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно?

- По вашим ощущениям, в каком состоянии находится "Беркут"?

- Я думаю, как и вся милиция, он деморализован. Их действительно не поддерживает даже власть. Да, к ним в больницу приезжают, и Янукович, будучи еще премьером, и сейчас из ПР... а смысл? Да пусть бы они не приезжали, но решили вопрос с жильем. Общежитий нет. Если и есть, то остались еще с советских времен, и они переполнены. О квартирном вопросе я вообще умолчу. Квартиры давали разве что в 2004 году, когда сотрудники "Беркута" участвовали в провокациях. И то только руководителям. Белоконь тогда лично приезжал, раздавал машины, звания присваивали досрочно. Потом пришел Луценко и все отменил, и опять же стал брать своих.

- Сколько они сейчас получают?

- Насколько я знаю, сотрудник первого года службы получает четыре тысячи грн. Последующие – это уже арифметика, с учетом выслуги, должности.

- Т.е. премия за разгон Майдана, как говорил Ярема, это фактически зарплата?

- Да, так выходит.

- А они действительно живут в таких жутких условиях?

- Да. Жутких – это не то слово. Эти общежития, в которых они живут, считаются даже не только общежитиями "Беркута", а общежитиями гарнизона милиции. Если говорить о Киеве, на Краснозведном проспекте, может быть, и делали какой-то ремонт, но какой толк, когда из-за нехватки мест им приходится жить и по 7 человек в комнате?

- Каков график работы "Беркута"? Какими информационными источниками они пользуются в свободное время?

- Телевизор смотрят, через телефон... но как такового свободного времени у них нет. Наоборот, они постоянно перерабатывают. Я когда был главой профсоюза, то их так называемая норма часов постоянно нарушалась. А вы прекрасно понимаете, что человек который не отдыхает, выходит на службу в неадекватном состоянии.

- А как их сейчас отбирают?

- Раньше брали сотрудников, опыт которых составлял не меньше 2-3 лет. С гражданки не брали, отбирались по морально-волевым, физическим качествам – я думаю, такого строго отбора сейчас нет.

- То есть, находясь в постоянном напряжении, человек может потенциально сорваться даже на простую реплику демонстранта?

- Совершенно верно. В свое время, когда я был главой профсоюза, то мне попал в руки один документ. Дело в том, что ежегодно работники МВД и "Беркута" проходят профосмотр. Это была справка начальника центра психологической помощи господина Баскакова, где он на имя командира полка по итогам тестов он указывает, что при осмотре сотрудников были выявлены нарушения психического характера и перечисляет. И, как вывод, не соблюдается режим труда и отдыха. У меня были случаи, мой коллега умер от сердечного приступа под стенами ВР. Еще два сотрудника закончили жизнь суицидом.

И я говорил тогда, получив эту справку: люди просто деградируют, и из-за того, что не отдыхают, они могут принимать неадекватные решения. Я открыто говорил, что к личному составу относятся как к скотам. Согласно последним законодательным решениям, "Беркуту" дали возможность применять оружие. Насколько это опасно, исходя из вышесказанного... Учитывая то, как не по инструкции и вопреки закону Украины "Про милицию" применялись спецсредства, то я думаю, что это может быть очень опасно. Если человек берет ствол, находясь из-за переутомления в неадекватном состоянии, это грозит страшными последствиями и для людей, и для самих сотрудников потому, что агрессивно настроенные люди могут на многое пойти.

- Во сколько государству обходится один день содержания бойца "Беркута" при полной экипировке?

- Мне сложно сказать. Дело в том, что "Беркут" может нести охрану и заключая договора – это как вспомогательный доход. Раньше заключать договор с физлицами приходили к нам частники, и это давало возможность зарабатывать. Да и сейчас такая возможность есть. Есть такое письмо, которое подписывают все структурные подразделения. Служба УБОП в том числе. Если на человека ничего нет криминального, то заключался такой договор, за который выставлялся счет. Эта работа называется служба в счет личного времени. У него есть 8 часов. Он может их использовать для дополнительного заработка. Причем эти деньги шли в том числе и на материально техническое оснащение полка, потому что тот бюджет, который выделяется, покрывает только самые минимальные расходы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-командир "Беркута": Из-за нехватки мест "беркутовцы" живут по семь человек в комнате". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: