укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Боевики воюют, чтобы не перебить друг друга" http://www.segodnya.ua/img/article/6021/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6021/25_tn.jpg Украина Так называемые "республики" могут готовиться к весенне-летней кампании
<p>Хрупкое перемирие. Одна из причин обострения обстрелов банальна — боевикам скучно без войны. Фото: <span>AFP</span> </p>
Хрупкое перемирие. Одна из причин обострения обстрелов банальна — боевикам скучно без войны. Фото: AFP 

Эксперт: "Боевики воюют, чтобы не перебить друг друга"

Так называемые "республики" могут готовиться к весенне-летней кампании

В ночь с воскресенья на понедельник хрупкий мир, недавно воцарившийся на Донбассе, снова оказался под угрозой. Боевики с новой силой обостряют конфликт: за прошлые сутки они обстреляли позиции ВСУ по всем направлениям, в Луганской области применили "Грады", а под Горловкой, по словам местных жителей, снова появились танки. "Сегодня" с помощью военных экспертов и политологов выяснила, каковы причины такого поведения "республик".

По мнению политолога Вадима Карасева, причины резкой активизации боевиков лежат в дипломатической плоскости. "Россия обвиняет Украину в срыве Минских соглашений из-за принятого закона об особом порядке местного самоуправления и статусе оккупированных территорий. По их мнению, это нарушает договоренности, потому что Киев не идет на уступки "ДНР" и "ЛНР", и выдвинул ультимативные условия для проведения местных выборов. Стало быть, если нарушает Киев, то боевики военным способом имеют право также нарушить эти соглашения.

Военная активизация идет следом за дипломатической активизацией РФ", — говорит Карасев.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, Алексей Гарань, считает, что обострением военных действий Путин хочет добиться легитимизации "ДНР" и "ЛНР" и возобновления их финансирования Украиной: "Политика Путина направлена на выматывание Украины. Кремль просто хочет "повесить" на нас выполнение Минских договоренностей без того, чтобы их выполнять самостоятельно".

А по словам политолога Ярослава Макитры, Минские соглашения стали лишь затишьем перед бурей. "Россия, по большому счету, так и не достигла своих целей в Украине: у нее нет полного контроля над Донбассом и нет выхода к Крыму. Поэтому, скорее всего, ситуация будет развиваться по негативному сценарию", — уверен политолог.

НЕ МОГУТ НЕ ВОЕВАТЬ. Военные же эксперты придерживаются мнения, что боевики банально не способны жить без войны.

"Нужно понимать, что это за люди. У них нет ни экономической, ни политической, ни социальной жизни! У них нет работы, нет вообще никакой содержательной деятельности. Если они перестают воевать с Украиной, значит, между ними начинаются внутренние разборки, и они начинают палить друг в друга. Там порядка 40 тысяч вооруженных людей, и это не те люди, которые закончили Сорбонну.

Тот же Моторолла — наемник из России. На чужой территории таким, как он, делать нечего: или водку пить и устраивать разборки, или воевать. Поэтому их командиры вынуждены направлять их энергию против ВСУ, чтобы не было лишних разговоров: дескать, пан атаман не делится золотым запасом. Чтобы этого не было, боевиков постоянно нужно кидать в атаки", — пояснил нам военный эксперт Алексей Арестович.

С мнением эксперта согласны и мирные жители Донбасса, которые каждый день наблюдают за поведением вооруженных людей.

"Я не вижу для боевиков смысла прекращать воевать, — говорит "Сегодня" макеевчанин Артем. — Они же на войне деньги зарабатывают. Нет войны — они снова пойдут под магазин стоять да водочку пить. Такой вот сюрреализм.

Думаете, они для России или Донбасса тут напрягаются? А вот и нет! Если ты крутой вояка — можешь отжать себе что-то хорошее у местных, например, авто или уютную квартирку в самом центре Донецка. Кстати: Россия постоянно говорит, что доказательств того, что ее граждане воюют на Донбассе нет. Но миссия ОБСЕ может зайти в любую травматологию и посмотреть списки раненых "ополченцев". Если в них наберется хоть десяток местных, будет хорошо".

НАСТУПЛЕНИЕ. Впрочем, военные эксперты добавляют: сбрасывать со счетов планы России по Донбассу тоже не стоит.

"Обострение — часть широкого российского стратегического замысла по продолжению дестабилизации Украины. Должна быть рана, надавливая на которую можно управлять Украиной. Более того, они не отказались от планов захвата Мариуполя и Харькова.

Поэтому, я думаю, будет еще весеннее-летняя компания. И обострение боевых действий — первые ласточки этой кампании", — уверен Арестович.

Жители Мариуполя, который может стать следующей мишенью боевиков, оптимистически верят в реализацию мирного сценария, но сохраняют настороженность. "То, что боевики постоянно обстреливают Широкино, которое всего в 10 км от Мариуполя, свидетельствует о планах наемников подмять под себя и наш город, — рассказала жительница приморского города Алена. — После Донецка Мариуполь — самый лакомый кусок для боевиков. Здесь сосредоточена большая промышленность и деньги. Не думаю, что они собираются упускать такую возможность. Психологически тяжело выносить такое давление, понимая, что в город вновь могут вернуться "ДНР". Но мы верим, что все закончится мирно".

Читайте также:
В Мариуполе уничтожили боевые кассеты "Урагана"
В Донецке боевики показали, что осталось от женского монастыря
Самые «горячие» точки Донбасса 23 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
Россияне устраивают экстрим-туризм на Донбассе – СНБО
Во время спецоперации по зачистке вдоль линии соприкосновения в Донбассе задержаны 16 человек – глава СБУ
Под Трехизбенкой задержали «майора ДНР»
Песков заявил, что Кремль не может приказывать боевикам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Боевики воюют, чтобы не перебить друг друга"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: