Обострение на Донбассе: Боевики накаляют ситуацию, Путин делает step by step, а ВСУ готовят мощный ответ

17 Августа 2015, 19:26

На Востоке с новой силой разгорается военный конфликт, а боевики говорят, что про мир можно забыть

<p>Боевики возобновили применение реактивной артиллерии. Фото: news.bigmir.net</p>
Боевики возобновили применение реактивной артиллерии. Фото: news.bigmir.net

Ситуация на Донбассе за последние сутки критически обострилась, несмотря на формальное продолжение режима "прекращения огня". В ночь на 17 августа "горячие" точки вспыхнули в пригороде Мариуполя – боевики массированно обстреляли поселок Сартана. Около полуночи  артиллерийские снаряды начали падать на жилые дома.

"В результате атаки боевиков погибли два человека, 22-летняя девушка и 34-летний мужчина. Еще шестеро мирных жителей получили ранения различной степени тяжести и госпитализированы в медицинские учреждения Мариуполя. Среди пострадавших – десятилетняя девочка с частичной ампутацией стопы", – сообщили в администрации Донецкой области.

Рано утром в поселок приехал городской голова Мариуполя Юлий Хотлубей. По словам градоначальника, обстрелом было повреждено 54 жилых дома и объектов инфраструктуры. Сейчас в поселке идут саперные работы по нахождению и разминированию неразорвавшихся снарядов.

17 августа в Мариуполе был объявлен день траура.

Новый виток обострения наблюдается и в уже привычных местах боев. Последние две ночи не утихает обстановка в северном пригороде Донецка. Жители оккупированной шахтерской столицы ночуют под непрекращающуюся артиллерийскую канонаду.

"Киевский район просто офигевает от происходящего, – рассказывает местный житель Илья. – Залпы со стороны города, а разрывы в районе Донецкого аэропорта и Песок. Мы слышим "исходящие" а затем шелест полета снаряда. А последние дни начали "Градом" долбить – его уже давно не было слышно, а теперь периодически слышно полноценные залпы, и вдалеке барабанная дробь взрывов".

Как стало известно, из-за ночного обстрела в Донецке разрушено не менее 40 домов, минимум 3 человека ранены, еще 2 человека погибли.

А вот Горловку Донецкой области "лихорадит" уже четвертую ночь подряд. Только за минувшие сутки огонь артиллерии накрыл густонаселенные районы города. Наиболее часто снаряды падали в Центрально-Городском, Калининском и Никитовском районе города. По предварительной информации, в результате артиллерийского обстрела погибли 3 мирных жителя, еще 4 получили ранения различной степени тяжести.

"Сперва полчаса-час со стороны города лупят, вчера вот откуда-то со стороны пивзавода можно работала артиллерия боевиков, а потом прилетает по городу из танков, сепары говорят, что это ответка ВСУ, – рассказывает местный житель Сергей. – Конечно же, после каждых таких обстрелов местные ватажки "ДНР" начинают вопить, мол, нас обстреливают, берите в руки оружие, идите воевать. Да только никто воевать за них не хочет.

Очень много в городе людей с явным российским акцентом. По ночам слышно как техника катается по улицам. В последнее время создается крайне напряженное чувство, что в Горловку согнали рекордное количество бронетехники".

В штабе военной операции на Востоке Украины констатируют, что за вчера активность противника значительно возросла. Все чаще боевики применяют реактивную артиллерию не только по позициям украинских военных, а и по мирным населенным пунктам.

"С 19.50 и в течение часа, по опорному пункту в поселке Троицкое, боевики вели огонь из "Градов", минометов, гранатометов и стрелкового оружия. А с 21.25 и до полуночи наемники 5 раз с "Градов" били по Опытнму. Около 22 часов, по украинским позициям в Авдеевке, била 152-миллиметровая артиллерия и минометы. Кроме того, в течение вечера, этот населенный пункт, еще дважды обстреливали из "Градов". Также, почти с 10 вечера и до полуночи "Град" накрывали опорные пункты в Песках, Красногоровке, Березовом и Верхнеторецком", – сообщили в штабе военной операции.

То, что происходит эскалация конфликта не скрывают и лидеры боевиков, которые ранее, хотя бы перед камерами и для западных наблюдателей, пытались имитировать приверженность Минским соглашениям. Однако, теперь они говорят о том, что ситуация миром вряд ли разрешиться.

"Своего мы не отдадим. Мы никогда не отказывались и не отказываемся от своих северных территорий. Пройдет время — и мы их заберем. Мы надеемся на то, что сможем решить этот вопрос политическим путем. Если нет — ну что ж мы готовы их вернуть", — заявил недавно лидер так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий. А вот его "коллега" Александр Захарченко, который руководит боевиками в Донецкой области, открыто заявил, что на мир рассчитывать не стоит.

"Минские переговоры, на самом деле сорваны. У нас впереди очень много работы – мы должны победить", – заявил Захарченко.

Запоздалая реакция и новый формат

В свете последних событий сотрудники ОБСЕ созывают специальное заседание, на котором будет обсуждаться напряженная ситуация на Востоке Украины. Правда, предстоящую встречу назвать срочной можно с натяжкой, мероприятие запланировано на 19 августа. На заседании будет рассмотрена эскалация конфликта на Востоке Украины.

После вчерашнего обстрела пригорода Мариуполя действия боевиков осудили в Евросоюзе и призвали все стороны конфликта соблюдать соглашение о прекращении огня, заявила Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает РИА Новости.

"Мы видели сообщения. Мы осуждаем недавнюю эскалацию боев, которые продолжились этой ночью и привели к гибели мирных граждан в Сартане и Красногоровке. Важно, чтобы все стороны полностью соблюдали режим прекращения огня и предприняли все необходимые меры по защите мирных граждан в полном соответствии с международным гуманитарным правом", — отметила она.

Обеспокоенность Могерини – едва ли не единственное заявление представителей ЕС в ответ на последнее обострение. Не слышно и реакции со стороны политикума США.

Тем временем в МИД Украины призвали Российскую Федерацию принять неотложные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации на Донбассе, и неуклонно выполнять положения Минских договоренностей "в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения . Украина примет дополнительные усилия для привлечения должного внимания мирового сообщества к опасному обострению обстановки в Донбассе и рассмотрения этого вопроса в соответствующих международных форматах", – говорится в официальном сообщении МИД Украины. Также в ведомстве подчеркнули, что Украина примет дополнительные усилия для привлечения внимания мирового сообщества к обострению обстановки в зоне военного конфликта.

"Европе мог надоесть сам процесс переговорам, могло произойти определенное утомление от этих переговоров, – поясняет ситуацию политолог Ярослав Макитра. – Очевидно, что нет каких-то новых импульсов и свежего взгляда. Этим может быть вызвана определенная пауза. В ближайшие дни можно ожидать общие решения Запада. Если этого не произойдет, то можно говорить о том, что нужно менять формат переговоров, и миссия Франции и Германии на данном этапе исчерпана".

В данном контексте, довольно актуально предложение президента Польши Анджея Дуда, который на днях предложил Петру Порошенко новый формат мирных переговоров относительно ситуации в Донецкой и Луганской областях с участием самых сильных европейских государств и стран-соседей.

"Польский президент подчеркнул, что во время телефонного разговора с Петром Порошенко он предложил, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша", – сообщает сайт "Польского радио", ссылаясь на интервью Дуды. Он отметил, что уже следует начать об этом разговаривать, но предупредил, что сначала хотел бы подробно обсудить данный вопрос на встрече с Порошенко.

Возможная эскалация

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что если мировое сообщество не даст оценку действиям боевиков, то в ближайшее время можно ожидать еще большей эскалации конфликта.

"Можно ожидать обострения ситуации на Востоке. Я думаю, что у боевиков есть большое искушение наращивать боевые действия, чтобы заставлять Европу и Украину идти на уступки. В ближайшие дни, если не будет достойной реакции наших партнеров то, можно ожидать определенного обострения боевых действий", – подчеркнул Ярослав Макитра.

Также эксперты говорят, что в ближайшее время  - в преддверии национальных украинских праздников украинцев – ожидают напряженные дни. Сейчас боевики повсюду заявляют о том, что Украина готовит наступление. Однако эксперты говорят, что боевики сами будут наступать.

"Нужно ясно понимать, что наступление украинской армии ко Дню независимости очень активно распространяется через СМИ боевиков. Но, Украина не может наступать, потому что это вызовет негативную оценку западных союзников, а мы от них очень зависимы, – рассказывает Владимир Фесенко. –

Сейчас работает народная примета, которая впервые проявилась еще в прошлом году, но, уже подтверждалась несколько раз – когда боевики начинают говорить об украинском наступлении, значит, они готовят собственное наступление".

Экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко комментируя Сегодня.ua ситуацию, рассказал, что боевики распространяют свои аппетиты далеко за линию разграничения. Эксперт подчеркнул, что сейчас боевики сформировали ударные группировки на Донецком, Мариупольском и Луганском направлении.

"Авдеевка, Пески, Опытное, Широкино, Мариуполь – это все актуально для боевиков. С одной стороны Кремлю нужно осуществить давление на Украину, а с другой стороны нужно не попасть в череду санкций", – рассказывает Романенко.

Экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко говорит, что боевики готовы для массированной атаки, но пока ждут.

"Кураторы боевиков не удовлетворены результатами работы трехсторонней контактной группы в Минске, не выполнение требований в отношении изменений украинской конституции – предоставления статуса "республикам", – рассказывает Романенко. – Время не на стороне боевиков, заканчивается лето – благоприятное время для ведения боевых действий".

С военным экспертом солидарен и политолог Владимир Фесенко, который заявил, что тактика обострения военных действий, по замыслу руководителей боевиков, должна склонить украинскую строну к урегулированию конфликта за счет национальных интересов.

"Это, прежде всего, связанно с тем, что 26 числа в Минске должна состояться встреча лидеров Нормандской четверки (главы МИД Германии, России, Украины и Франции – Авт.). Есть традиционная тактика, которая была использована в августе прошлого года (Иловайская трагедия. – Авт.), подобная тактика использовалась и в Дебальцево. Эта тактика принуждения к миру, на своих условиях, путем войны", – подчеркнул Фесенко.

На фоне заявлений экспертов, нельзя не отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров хочет провести встречу в "нормандском формате" на уровне экспертов для обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины. Об этом он заявил по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол – Минский комплекс мер и те поправки к Конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", – сказал Лавров.

Вместе с тем Романенко рассказал, что реальной эскалации конфликта, например как в Иловайске или Дебальцево, пока что не наблюдается. Трагедия в Мариуполе – своего рода разведка боем, чтобы оценить мировую реакцию на возобновление боевых действий.

"Путин делает step by step. Делает шаг, осмотрелся – какая реакция, а затем делает другой шаг. Это был маленький шаг разведкой боем, чтобы определиться, что делать дальше. Сейчас используются возможности тактического уровня боевых действий", – резюмировал Романенко.

В свою очередь спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко говорит, что, несмотря на эскалацию конфликта, украинская артиллерия пока что будет находиться своих позициях и выдвигаться к линии фронта не планирует. Однако, боевикам лучше несколько раз подумать прежде чем повторить артобстрелы. Как рассказал Лысенко, ответ украинской стороны будет адекватным и мощным.

"Мы остаемся на своих позициях, но, ситуацию мониторим. Обстрел Мариуполя мог бы быть и дольше, если бы не включилась украинская артиллерия. Ответ был мощным, после него сразу все прекратилось. Сейчас наши корректировщики огня и разведчики держат ушки на макушке. В дальнейшем если будут продолжаться обстрелы, то и ответ будет адекватный – противник получит серьезный и мощный ответ. Сейчас на мариупольском направлении у нас особое внимание и наши позиции укреплены", – подчеркнул Лысенко.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Обострение на Донбассе: Боевики накаляют ситуацию, Путин делает step by step, а ВСУ готовят мощный ответ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования