укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2014, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт рассказал, кому выгодно сокращение числа телеканалов в соцпакете http://www.segodnya.ua/img/article/5664/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5664/66_tn.jpg Украина Услуга популярна среди пенсионеров и малоимущих, но  кабельные операторы не заинтересованы в том, чтобы доступ был максимально широким
<p>Соцпакет важен для пенсионеров и малоимущих. Фото: sobesednik.ru</p>
Соцпакет важен для пенсионеров и малоимущих. Фото: sobesednik.ru

Эксперт рассказал, кому выгодно сокращение числа телеканалов в соцпакете

Услуга популярна среди пенсионеров и малоимущих, но  кабельные операторы не заинтересованы в том, чтобы доступ был максимально широким

Универсальный программный пакет из 32 каналов является социальным продуктом, поскольку далеко не у всех украинцев есть возможность оплачивать услуги провайдеров кабельного телевидения. Об этом заявил эксперт Андрей Золотарев, комментируя возможную отмену данной опции.

"Так или иначе, эта услуга цифрового телевидения популярна среди пенсионеров и малоимущих. В этой ситуации кабельные операторы не заинтересованы в том, чтобы доступ был максимально широким. Именно отсюда возникает намерения ряда провайдеров отменить УПУ", – подчеркнул эксперт.

Он выразил надежду, что Нацсовет не будет становиться на сторону коммерсантов, а защитит интересы зрителей.

"Сами эти намерения являются образцом попытки неприкрытого лоббирования коммерческих интересов. То есть многократно заявленное отделение бизнеса от политики остается благим намерением, не подкрепляемым практическими шагами", – отмечает Золотарев.

Также эксперт обратил внимание, что с точки зрения социологии кабельные каналы в вопросах формирования общественного мнения далеко не так влиятельны, как большие общенациональные каналы.

"Так что коммерческий интерес здесь очевиден. Услуги кабельных операторов – это деньги и еще раз деньги. Каждый стремится создать такие условия, чтобы социальный пакет были максимально сужен. Прибыль превыше всего", – резюмирует Золотарев.

Напомним, 6-го ноября Национальный совет по телевидению и радиовещанию планирует рассмотреть вопрос об отмене собственного решения №1260 от 29.08.2012. Об этом говорится в анонсе, размещенном на сайте ведомства.

Речь идет об отмене действующей редакции универсальной программной услуги, то есть так называемого социального пакета из 32 телеканалов, которые любой кабельный провайдер обязан предоставлять абонентам бесплатно. До 2012 года в соцпакет включались только 16 каналов, но исключительно аналоговые. Если решение будет принято, из кабельных сетей по всей Украине исчезнут, в частности, телеканалы Enter Music/Пиксель, БiзнесТВ, БТБ, Эспресо TV, Enter-фiльм, НЛО-ТВ, К2 и MTV-Украина, а для ряда каналов, неполностью представленных на территории Украины в аналоговом вещании, существенно сократится аудитория.

Читайте также:
Бесплатные каналы хотят сократить?
"Есть что обсуждать" - Нацсовет о сокращении социального телевизионного пакета
Нацрада планирует сократить число бесплатных каналов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Городской дозор
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт рассказал, кому выгодно сокращение числа телеканалов в соцпакете". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: