укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Января 2015, 00:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: украинским военным нужно удержать позиции на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5863/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5863/65_tn.jpg Украина Значительную роль в обострении ситуации продолжает играть РФ, заявил Лысенко
<p>Дебальцево. Снаряд попал в детский садик №9</p>
Дебальцево. Снаряд попал в детский садик №9

Эксперт: украинским военным нужно удержать позиции на Донбассе

Значительную роль в обострении ситуации продолжает играть РФ, заявил Лысенко

Артиллеристские обстрелы на Донбассе не утихают, а количество жертв продолжает расти. Только за последние сутки в результате ожесточенных боев на Востоке погибли 10 украинских военнослужащих и еще 19 получили ранения. Об этом заявил в четверг на брифинге пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко. "Значительную роль в обострении ситуации продолжает играть РФ, которая поставляет оружие, боеприпасы и военную технику на территорию, временно подконтрольную боевикам", — отметил Лысенко. Тем временем представители ОБСЕ заявляют, что, по их подсчетам, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибло уже более 5 тысяч человек.

Залпы и взрывы продолжают сотрясать регион. В штабе АТО заявляют, что наиболее напряженная обстановка сложилась в районе Дебальцево, Донецкой области. "С самого утра противник ведет здесь мощные обстрелы позиций украинских сил. Наши военные ведут контрбатарейную борьбу. Незаконные вооружен­­ные формирования также пытаются вести атакующие действия, но каждый раз украинские защитники дают врагу отпор", — говорится в сообщении. Там под обстрел попали детский сад №9 и здание горотдела милиции. "Возле горотдела находились около 150 человек. Здание частично разрушено, людей укрыли в подвале горотдела", — написал на своей странице в соцсети начальник МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, со стороны Горловки был обстрелян Дзержинск, где снаряд попал прямо в рабочую шахту. "В результате попадания снаряда в щитовую обесточена шахта "Северная" ГП "Дзержинскуголь". Под землей находятся 84 шахтера. Принимаются меры по их эвакуации", — заявил Аброськин. К вечеру шахтеров удалось спасти. Между тем, по данным нардепа Дмитрия Тымчука, боевики продолжают получать подкрепление в Донецке и районе Горловки. "Противник перебрасывает силы и средства с южного направления в Куйбышевский район Донецка и в район населенных пунктов Ясиноватая и Спартак. В район Углегорска прибыла партия бронетехники и несколько подразделений "пехоты" боевиков. Всего до 20 единиц техники, включая 6 танков, были выдвинуты в передовую линию", — отметил на своей странице в соцсети Тымчук.

Не менее напряженная ситуация и в Луганской области, которая за минувшие сутки пережила 44 обстрела из оружия разного вида. Об этом сообщил на своем сайте председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. "Больше всех пострадали поселки Золотое, где в результате обстрела погибла женщина, и Попасное — там разбиты водонапорная башня и железнодорожная линия Попасная—Камышеваха", — говорит Москаль.

Тем временем в МВД подтвердили информацию о том, что секретарь СНБО Александр Турчинов в среду попал под обстрел по дороге в Донецкий аэропорт. "Его бронеавтомобиль "Кугуар" попал под обстрел, и осколки пробили одно из колес, которое пришлось менять в темноте под обстрелом. "Сам Александр Турчинов и никто из группы его сопровождения не пострадал", — сообщил советник министра Антон Геращенко

Военные эксперты считают, что у украинской армии нет другого выхода, кроме как удерживать нынешние позиции любой ценой. По их мнению, сейчас стратегически важными являются Авдеевка и Пески, а вот за аэропорт бороться не стоит. "Над Песками наша армия уже восстановила контроль, а за Авдеевку еще боремся. Удерживать их очень важно и в стратегическом, и в моральном плане — захват этих пунктов даст боевикам прямой доступ для подкрепления в Донецк", — считает военный эксперт Евгений Шелест.

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: пленные "киборги" и "черный" четверг в Донецке
242 дня обороны: как «киборги» защищали Донецкий аэропорт
Число погибших за время конфликта на Донбассе превысило 5 тысяч человек - ОБСЕ
Эксперт: Следующий раунд минских переговоров может состояться до конца января


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: украинским военным нужно удержать позиции на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: