укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Июня 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: "У Тимонькина пытаются выбить конкретную информацию о бизнес-активах Курченко" http://www.segodnya.ua/img/article/6249/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6249/74_tn.jpg Украина По мнению бывших коллег известного банкира, он вряд ли подписывал какие-то бумаги, которые могут указать на его вину
<p>Бывшие коллеги считают абсурдом обвинения против Тимонькина, фото zn.ua</p>
Бывшие коллеги считают абсурдом обвинения против Тимонькина, фото zn.ua

Эксперты: "У Тимонькина пытаются выбить конкретную информацию о бизнес-активах Курченко"

По мнению бывших коллег известного банкира, он вряд ли подписывал какие-то бумаги, которые могут указать на его вину

Известный банкир Борис Тимонькин, которого в воскресенье арестовали в берлинском аэропорту "Шенефельд", может провести в следственном изоляторе тюрьмы в Котбусе (федеральная земля Брандебург) от нескольких недель до нескольких месяцев, ожидая экстрадиции. Немецкий суд принял решение о доэкстрадиционном аресте, экс-банкира уже допросили – по формальному установлению личности. Тимонькин был объявлен в международный розыск в мае прошлого года. Его подозревают в участии в преступной организации под руководством основателя ВЕТЭК Сергея Курченко и нанесении ущерба бюджету Украины на сумму 281 млн евро. Речь идет об уклонении от уплаты налогов с продаж сжиженного газа группой компаний Курченко. Банкир работал  с 2013 года заместителем председателя наблюдательного совета группы компаний и возглавлял набсовет Брокбизнесбанка.  Если его вина будет доказана в суде, ему светит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Как сообщает "Укринформ" со ссылкой на  немецкие СМИ, приезд Тимонькина в Германию мог иметь деловой характер. В нескольких часах езды от Берлина расположен офис компании Sparschwein Gas GmbH, управляющей сетью из более сотни АЗС, которые торгуют сжиженным газом. По информации СМИ, сеть была приобретена в 2013 году Сергеем Курченко и сыном экс-премьера Алексеем Азаровым через оффшорные компании. То, что эти лица отмывали средства через родственную с Sparschwein Gas GmbH австрийскую компанию LPG Trading GmbH, заподозрили правоохранители Австрии. Осенью прошлого года даже были заморожены счета данной компании. Соответствующее уголовное дело в Германии расследует прокуратура города Гера.

В Генпрокуратуре Украины готовят документы на экстрадицию украинца: там напомнили, что суд заочно избрал ему меру заключения под стражу. Дело находится в ведении прокуратуры земли Бранденбург, которая ждет документов из Украины.

Эксперты в банковской сфере не верят в то, что Тимонькин действительно виновен в отмывании денег. "Не тайна,  что это Тимонькин сделал в свое время лидера из "Укрсоцбанка", и благодаря его стараниям удалось дорого продать банк иностранцам. А теперь из него пытаются сделать крайнего. Эти обвинения абсурдны. То, что он работал в "Брокбизнесбанке", еще не повод его обвинять – там многие работали, – сказал нам президент Украналицентра Александр Охрименко. – Надеюсь, европейское правосудие отнесется с пониманием в ситуации и будет справедливей нашего. Есть банкиры, которые отмывают деньги, но это не Тимонькин, ему это неинтересно. Я понимаю, что ГПУ надо найти громкое дело, но если бы он был "серым кардиналом", это одно, а так он – публичное лицо, которое занимало публичную должность. Должна быть элементарная этика и понимание, за что может отвечать человек и за что – не может".

По мнению банковского эксперта Эрика Наймана, который проработал в "Укрсоцбанке" 9 лет (2002-2011 годы), украинским правоохранителям от Тимонькина нужна информация о работе компаний Курченко, и они используют его задержание как предлог для ее получения.

"Я думаю, дело не в том, что из него пытаются сделать крайнего. У него пытаются выбить конкретную информацию о бизнес-активах Курченко. Возможно, по мнению правоохранителей, он знает что-то, чего не знают они. Задержание – это предлог.

В СИЗО ведь не очень комфортные условия, что дает больше шансов выбить из человека какую-то информацию. Власть у нас поменялась, методы – нет, – считает эксперт. – А так любое дело против Тимонькина не имеет политической перспективы. Он вряд ли подписывал какие-то документы, которые укажут на его причастность к отмыванию денег".

Найман подчеркивает, что Тимонькин – один из лучших украинских банкиров: "Мы все были удивлены, когда он ушел из "Укрсоцбанка" к Курченко, он очень многое из-за этого потерял в репутационном плане, но это еще не повод вешать на него всех собак".

Напомним, Тимонькину 63 года, он до работы на Курченко 12 лет возглавлял правление "Укрсоцбанка". Также был заместителем главы Набсовета Межрегионального фондового союза, главой Совета ПФТС, и набсовета Первого всеукраинского бюро кредитных историй. В течение последнего года Тимонькин проживал в Израиле и во Франции.

Читайте также:
Известного украинского банкира Тимонькина задержали в Германии
Банкира, укравшего у клиента почти два миллиона гривен, посадили на пять лет
Украинские банки могут обязать вести базу данных вкладчиков
В Украине изменились правила снятия депозитов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", Укринформ
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: "У Тимонькина пытаются выбить конкретную информацию о бизнес-активах Курченко"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: