укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Февраля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты говорят о моральном разложении формирований "ДНР" и "ЛНР" http://www.segodnya.ua/img/article/6938/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6938/61_tn.jpg Украина Боевик: "Раньше к нам в "ополчение" шли за идею, а теперь за длинным рублем. Это уже не тот контингент"
<p><span>Наступления не будет. Боевики не смогут преодолеть оборону украинской армии</span></p>
Наступления не будет. Боевики не смогут преодолеть оборону украинской армии

Эксперты говорят о моральном разложении формирований "ДНР" и "ЛНР"

Боевик: "Раньше к нам в "ополчение" шли за идею, а теперь за длинным рублем. Это уже не тот контингент"

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе обостряется. Проводятся учения, идет разведка, переброска отрядов в сторону позиций украинской армии. Главари обеих "республик" объявили "мобилизацию". В так называемых "ДНР" и "ЛНР" даже говорят о конкретных датах. Кроме того, Главное управление разведки Минобороны говорит о признаках подготовки морской десантной операции боевиков. эксперты же отмечают, что в реальности "армейские корпуса" т.н. "ДНР" и "ЛНР" без помощи России не способны наступать.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЕВИКОВ. В конце прошлой недели группа "Информационное сопротивление" сообщила, что боевики производят действия, которые могут свидетельствовать о подготовке к наступлению: "Заметно усилено проведение разведывательных операций с использованием средств радиотехнической разведки, беспилотников и диверсионных групп, отмечается сосредоточение сил и средств боевиков сразу на нескольких участках и направлениях. К переднему краю усиленно перебрасываются боеприпасы".

По данным группы ИС, в окрестностях Донецка идет активное перемещение подразделений противника, производится перегруппировка сил и в районе Стаханова. География обстрелов остается прежней — в частности, это Марьинка и Красногоровка возле Донецка, а также Майорск близ Горловки. Отметим, что российские кураторы создали на оккупированных территориях армию, разделив ее на два "армейских корпуса". При этом 1-й АК действует в районах, подконтрольных т.н. "ДНР", а 2-й АК сформирован в т.н. "ЛНР".

Впрочем, появилось и кое-что новое: 21 февраля Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило о признаках подготовки морской десантной операции боевиков на Мариупольском направлении: "Подтверждено усиление 9-го отдельного мотострелкового полка 1-го "армейского корпуса" в районе города Новоазовска подразделениями 810-й бригады морской пехоты Береговых войск Черноморского флота РФ", — сообщили в разведке.

По данным ГУР, чтобы скрыть военные приготовления, главарь т.н. "ДНР" Александр Захарченко распорядился переименовать "9-й отдельный мотострелковый полк" в "9-й отдельный мотострелковый полк морской пехоты", снабдив "военнослужащих" соответствующими знаками отличия.

В ИС даже отмечают, что среди боевиков циркулируют слухи о конкретных сроках начала наступления на украинские позиции. Якобы это должно произойти в "20-х числах февраля".

Кроме того, 5 февраля сепаратисты провели танковые учения под Торезом, а еще раньше затеяли "мобилизацию". Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента ГУР Вадим Скибицкий. По его словам, первая волна "мобилизации" была объявлена 8 декабря, а вторая — в середине января. В ГУР отмечают, что, к примеру, в Луганске повестки вручаются мужчинам в возрасте от 18 до 45 лет. Однако процесс идет не слишком успешно, поскольку мужчины призывного возраста не желают служить и пытаются сбежать в Украину. Проблемы с комплектованием, к слову, испытывает и новоиспеченный "9-й мотострелковый полк морской пехоты", где, опасаясь возобновления активных боевых действий, почти все младшие командиры артиллерийских подразделений написали рапорты об увольнении. По данным разведки, как раз для того, чтобы укомплектовать похудевшие подразделения, и прибывают кадровые военнослужащие вооруженных сил РФ.

ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ. Как пояснил главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин, проблемы с "мобилизацией" и комплектованием "армейских корпусов" связаны с тем, что местные жители абсолютно утратили мотивацию: "Морально-психологическое состояние не ахти, потому что в "корпусах" идет постоянная муштра. На это накладывается отсутствие каких-либо значимых побед плюс задержки с зарплатами, размеры которых весьма далеки от обещанных".

По словам Карина, рядовым боевикам была обещана зарплата в 20 тысяч рублей (около 6 тысяч гривен по официальному курсу): "Однако в реальности получается гораздо меньше, потому что с этих денег идут постоянные поборы — на помощь семьям раненых, убитых, на развитие подразделений, и так далее".

Численность обоих армейских корпусов эксперты ИС оценивают приблизительно в 40 тысяч человек, из которых более 30% приходится на российских наемников и военнослужащих регулярной армии РФ, вынужденных замещать "уклонистов".

По словам Карина, боевиков сильно деморализуют и внутренние разборки. В прошлом году междоусобные войны проходили в т.н. "ЛНР". Они закончились тем, что главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий уничтожил наиболее влиятельных оппонентов — Александра Беднова (Бэтмен), Алексея Мозгового и Павла Дремова (Батя). В 2016 году эти процессы перекинулись на "ДНР". В конце января вооруженные формирования руководителя "ДНР" Александра Захарченко с боем разоружили так называемый отряд "Троя" в Горловке. И почти сразу же начался конфликт между Захарченко и главарем так называемого батальона "Восток" Александром Ходаковским. К слову, именно Ходаковский со своим отрядом 26 мая 2014 года предпринял первую неудачную атаку на Донецкий аэропорт.

Начало конфликту положил сам Захарченко, который 28 января назначил известного сепаратиста Павла Губарева "исполняющим обязанности главы администрации" Ясиноватой — города, являвшегося вотчиной батальона "Восток". Таким образом Захарченко хотел прибрать к рукам бизнес Ходаковского, связанный с железнодорожными перевозками угля через станцию Ясиноватая на мирную территорию. Губарев, по его же рассказу, выехал в Ясиноватую 2 февраля, где его встретили недружелюбно, пообещав "переломать ноги". Из-за этого "и. о. главы администрации" был вынужден ретироваться в Донецк, а приказ о его назначении до сих пор не отменен.

"Противостояние между Захарченко и Ходаковским очень сильное. Эти разборки деморализуют боевиков", — пояснил глава Единого координационного центра "Донбасс", уроженец оккупированной Горловки Олег Саакян. По его словам, моральное разложение особенно чувствуется в "тыловых" районах. "На передовой эти процессы почти не ощущаются из-за присутствия там российских специалистов", — отметил Саакян.

НАСТУПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ. Впрочем, и сами боевики признают, что не готовы наступать из-за низкого боевого духа. К примеру, руководитель так называемого "содружества ветеранов ополчения Донбасса" Игорь Иванов, воевавший на востоке Украины в 2014 году, признает, что качество "ополчения" стало хуже: "Если раньше туда шли идейные ребята, то сейчас туда идут за длинным рублем. Инфраструктура разбита, работать негде, поэтому единственный шанс прокормить свою семью — это идти в "армию", чтобы получать там зарплату. Их нельзя осуждать, но это далеко не тот контингент, который своими телами будет перекрывать дорогу танкам".

Главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) давно утверждает, что оба "армейских корпуса" существуют "только на бумаге": "По своим морально-волевым качествам нынешняя так называемая регулярная армия т.н. "ЛДНР" менее боеспособна, чем наше крайне плохо вооруженное "ополчение" в 2014 году. Сейчас армия воевать не хочет и не может, а соотношение сил с ВСУ таково, что наступать регулярные корпуса не в состоянии".

Такого же мнения придерживается один из бывших полевых командиров боевиков Геннадий Дубовой (комбат Викинг), покинувший вооруженные формирования т.н. "ДНР" в знак протеста против действий командования. "У многих людей возникла "звездная болезнь". Понадевали погоны. Всем нужна зарплата. Все забыли, что мы выходили не за деньги, не за зарплату и не за погоны", — пояснил Викинг. По его словам, украинская армия "достигла количественного и качественного превосходства" над обоими "армейскими корпусами" боевиков: "Харьковский завод им. Малышева выпускает по одному танку в сутки. А наши танки ниоткуда не прибавляются".

Юрий Карин отмечает, что положение на фронте, несмотря на все перемещения отрядов боевиков, не говорит о том, что противник готовит атаку. "Пока мы не фиксируем формирования полноценных ударных группировок. Правда, они могут прибегнуть к тактике, которая раньше приносила им успех — просто ввести войска из РФ и бросить их в бой. Но и массированный ввод таких частей, который мог бы говорить о возможной активизации боевых действий, пока не наблюдается".

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики готовят морскую операцию
Контрразведка полиции «отработала» Донецкую область
Боевики пообещали отпустить волонтера «Ответственных граждан»
Во время аннексии Крыма Россия на границе с Украиной сосредоточила 38 тысяч солдат с большим арсеналом техники – стенограмма заседания СНБО
Боевики наводят порядки и готовятся к морской операции
Боевики получили серьезное подкрепление из РФ – разведка
Процесс обмена пленными должен возобновиться в большем формате - Кочанов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты говорят о моральном разложении формирований "ДНР" и "ЛНР"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: