Эксперты о Министерстве информации: Без военного положения в нем смысла нет

2 Декабря 2014, 18:51

По мнению политологов, Министрество пропагадны в Украине не совсем уместно, но на СМИ оно давить не будет

<p>Фото: <span>Фото Александра Косарева / УНИАН</span></p>
Фото: Фото Александра Косарева / УНИАН

Помимо формирования нового Кабмина в Украине планируют создать новое министерство – информационной политики. Планируется, что возглавил его экс-журналист, нардеп VII и VIII созывов Юрий Стець. В СМИ будущее ведомство уже успели окрестить министерством "пропаганды". Однако в комментарии для "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко предполагает, что такая интерпретация неверна.

"Никакого министерства пропаганды не будет, будет информполитика. В нынешних условиях это невозможно: из-за плюрализма в СМИ, из-за того, что никто не имеет монополии во власти и из-за давления общества на власть. Любая попытка пропаганды вызовет скандал", – говорит Фесенко.

А вот политолог Вадим Карасев выступает против создания отдельного Министерства информполитики: "Чем занимается министерство? Администрированием. Что будет администрировать данное ведомство? Для написания законов есть парламент и комитет по свободе слова. Контролировать телеканалы, газеты? Главное условие независимой прессы – это то, что СМИ – четвертая власть. Исполнительная власть не должна заниматься вопросами четвертой власти".

Также, по мнению политолога, в странах со свободой слова, подобных министерских структур нет: "Подобные министерства существуют только в авторитарных и полуавторитарных странах, либо в странах, где официально проходят военные действия, и нужна мобилизационная информполитика. Но у нас официально военного положения нет. Для указаний СНБО, например, можно было бы создать какое-то Госагенство. В общем, целесообразность создания подобного министерства вызывает у меня сомнения. Как пример: в Беларуси есть министерство информационной политики".

Напомним, сегодня ВР голосует за кандидатов на посты новых министров. Так, на пост главы МИДа уже был избран Павел Климкин, а на должность главы Минобороны – Семен Полторак. 

Все новости по теме Новая Рада .

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты о Министерстве информации: Без военного положения в нем смысла нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Варвара Ткачева, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования