укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2012, 17:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты считают,что реконструкция меткомбината в Мариуполе не сулит выгоды Ахметову в обозримом будующем. Украина

Эксперты считают,что реконструкция меткомбината в Мариуполе не сулит выгоды Ахметову в обозримом будующем. Актуально

4 декабря Группа Метинвест подписала с компанией Termokimik Corporation (Италия) договор на проведение базового инжиниринга в рамках реконструкции газоочистного оборудования аглофабрики ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича". Важность проекта отражает хотя бы тот факт, что агломерационное производство остается крупнейшим источником загрязнения окружающей среды в черной металлургии (до половины всех выбросов в атмосферу окиси углерода и сернистого газа, свыше 20 % оксидов азота и пыли). Проект реконструкции системы газоочистки аглофабрики ММК им. Ильича предполагает замену существующего оборудования на современное, максимально задерживающее вредные газы и пыль. На первом этапе планируется выполнить базовый инжиниринг и проектирование, а с 2015 года – начать изготовление и монтаж оборудования. Завершение полного цикла реконструкции запланировано на 2020 год. После реализации проекта аглофабрика достигнет международных стандартов по уровню очистки. В частности, выбросы пыли и оксидов серы от зоны спекания сократятся на 85% и 30% соответственно, а выбросы пыли от зоны охлаждения – на 90%. Примечательно, что столь дорогостоящая и масштабная модернизация проводится в непростой экономической ситуации.
"В 2012 и 2013 годах рынки металлопродукции непрогнозируемы как по объемам потребления, так и по ценам. Продолжающееся падение спроса и цен при значительном избытке мировых мощностей приводит к обострению конкуренции на мировом рынке, – заявил в середине года генеральный директор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах в интервью "Украинской технической газете". – Отрицательно влияют на конкурентоспособность продукции металлургов низкое качество железорудного сырья и углей. Изношенность оборудования аглофабрик, устаревшие технологии отрицательно влияют на экономические результаты работы предприятий".
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко так комментирует действия Группы Метинвест. "Модернизация нужна, чтобы поднять стоимость бизнеса. Ни для кого не секрет, что большая часть наших производств устарели морально и физически. С точки зрения международного аудита цена предприятия с современной системой защиты окружающей среды значительно возрастет, – считает эксперт. – Ведь тема экологии – принципиальна для европейцев. Попробую объяснить ситуацию доступным языком. Предположим, предприятие обратится в европейские банки за кредитом. Чем дороже стоит капитал, тем более благосклонны к нему будут банкиры. То есть Метинвест делает свой бизнес более "европейским", так он сможет привлекать деньги из ЕС. Но никакой прибыли от проводимой модернизации в ближайшее время ближайшее время Метинвест не получит. Это работа на будущее".
Аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, деятельность Группы Метинвест нередко находится на перекрестке интересов бизнеса и общества. Поэтому приходится учитывать не только экономические факторы, но и обеспокоенность жителей региона состоянием окружающей среды.
"На сегодня аглофабрика – один из главных источников загрязнения в городе", – говорит Анастасия Богданович, председатель Всеукраинской экологической лиги в Мариуполе. Но даже экологические активисты признают, что модернизация действительно улучшит ситуацию.
"Хочешь не хочешь – но нужно финансировать модернизацию. Вложения сделаны не потому, что появились лишние деньги. А потому, что жизнь заставила, – считает Александр Жолудь. – Это не спонтанное решение управляющей компании вложиться в реконструкцию. Их заставил общественное мнение". Эксперт также акцентировал внимание на тот факт, что реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича беспрецедентна – никогда никто в Украине не делал столь больших инвестиций не просто в убыточное производство, а в ту сферу, которая, по большому счету, не приносит скорой выгоды.
Впрочем, история с реконструкцией аглофабрики в Мариуполе при всей ее масштабности не является единичным примером в деятельности Группы Метинвест. Генеральный директор Игорь Сырый на торжественной церемонии подписания договора отметил, что Группа Метинвест последовательно модернизирует производство ради чистого воздуха в городах своего присутствия (напомним – речь идет о работах на "Запорожстали" и ЕМЗ, а также закрытии аглофабрики "Азовстали"). "Несмотря на существующие сложности на рынке стали, мы понимаем, что в перспективе благодаря этим инвестициям мы сможем получить конкурентоспособное и экологичное производство мирового уровня", – заявил Игорь Сырый.
Наконец, есть и еще одна уникальная особенность будущей реконструкции. О ней рассказал коммерческий директор Termokimik Corporation Паоло Кавеццале. "Она является не просто передовой с точки зрения экологии что, несомненно, принесет существенную пользу для всех жителей Мариуполя. Уникальность реконструкции в том, она осуществляется на действующем производстве. Ведь мире сейчас не строится столь масштабных систем газоочисток на аглофабриках. Мы уверены, что мариупольский проект войдет в историю мировой промышленности" – отметил г-н Кавеццале.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты считают,что реконструкция меткомбината в Мариуполе не сулит выгоды Ахметову в обозримом будующем.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: