Главная Последние новости Украины
Эксперты Совета Европы о событиях на Майдане: МВД, СБУ и ГПУ действовали неэффективно http://www.segodnya.ua/img/article/6042/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6042/36_tn.jpg Украина За год не было достигнуто существенного прогресса в расследовании преступлений, считает совещательная группа

Эксперты Совета Европы о событиях на Майдане: МВД, СБУ и ГПУ действовали неэффективно

31 Марта 2015, 13:55

За год не было достигнуто существенного прогресса в расследовании преступлений, считает совещательная группа

<p>Международная консультативная группа. Фото: coe.int</p>
Международная консультативная группа. Фото: coe.int

Международная совещательная группа, созданная при Совете Европы, опубликовала отчет по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Независимости в Киеве в конце 2013 – начале 2014 года.

"До 22 февраля 2014 года, в течение трех месяцев демонстраций, не было искренней попытки проводить расследование...",  – говорится в обзоре исследования, размещенном на сайте Совета Европы.

После 22 февраля 2014 расследование столкнулось с серьезными проблемами. "Ресурсы Генеральной прокуратуры (ГПУ), выделенные для расследования событий на Майдане были "совершенно неадекватны"; наблюдалось отсутствие преемственности в руководстве расследованием со стороны ГПУ, а распределение следственной работы было неэффективным", – заявили представители группы.

"Группа не считает, что следственная работа ГПУ, с одной стороны, и Управлением Киевской городской прокуратуры и МВД, с другой стороны, была последовательной или эффективной", – говорится в отчете.

Эксперты отметили "сдержанность со стороны Генеральной прокуратуры в проведении тщательного  расследования возможной ответственности СБУ на оперативном уровне".
По мнению международной совещательной группы, в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане не удалось достичь существенного прогресса.

Напомним, Международная совещательная группа была сформирована Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Наблюдение за расследованием осуществляется в целях проверки его соответствия требованиям Европейской конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты Совета Европы о событиях на Майдане: МВД, СБУ и ГПУ действовали неэффективно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования