укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2014, 11:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Елена Франковская: Закон "деньги должны приносить деньги" никто не отменял… http://www.segodnya.ua/img/article/5682/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5682/95_tn.jpg Украина
Елена Франковская:  Закон "деньги должны приносить деньги" никто не отменял…

Елена Франковская: Закон "деньги должны приносить деньги" никто не отменял… Актуально

В сегодняшних непростых экономических условиях очень легко поддаться панике и на фоне всеобщей истерии не только не заработать на различных сомнительных финансовых инструментах, но и вовсе лишиться своих сбережений. Банковский вклад всегда был и остается классическим способом сохранить деньги в любых обстоятельствах. Правда, подходить к процессу размещения средств на депозитах надо с умом. О том, как это правильно сделать – выбрать банк, вклад, валюту, срок – мы поговорили с экспертом. Елена Франковская, Первый заместитель Председателя Правления Forward Bank, во время видео-интервью в пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" рассказала о том, как сохранить свои сбережения в условиях нестабильности.

Елена, многие предпочитают не рисковать и хранят свои деньги дома. Такое решение имеет право на существование?

Безусловно, такое решение объяснимо. Ведь текущий год был весьма сложным для отечественной экономики, что не могло не отразиться на работе банковской системы. Тем не менее, она не только выстояла, но и в сравнении с другими секторами демонстрирует позитивную динамику. Поэтому хранить свои сбережения под подушкой – не самое правильное решение в нынешней ситуации. Дома имеет смысл оставить те средства, которые человек планирует потратить в краткосрочной перспективе. Как банкир, я рекомендую активно рассматривать возможность инвестировать свои сбережения в депозитные программы. Потому что законы экономики работают всегда. Особенно главный из них: "Деньги должны приносить деньги". И многие наши соотечественники это понимают. Сегодня многие из тех, кто забрал из банковской системы свои вклады нынешней весной, возвращаются. Но, правда, более взвешенно подходят к вопросам выбора финансового учреждения.

Что вы имеете в виду? Можно ли в качестве примера взвешенного подхода к выбору банка приводить клиентов Forward Bank?

Уверена в том, что можно. 2014 год для всей банковской системы был достаточно непростым, но это не помешало нам остаться надежным и прибыльным финансовым учреждением. Мы не прекращали своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед своими вкладчиками. Мы сохранили баланс активов и пассивов, и к настоящему моменту кредитный портфель банка более чем в 2 раза превышает депозитный, что обеспечивает нашим клиентам гарантии полной безопасности вклада. Более того, за 10 месяцев текущего года Банк заработал более 9 млн. грн. чистой прибыли, что еще раз подтверждает эффективность его деятельности, а значит сохранность средств людей, доверивших нам свои сбережения. Это очень важно. Я всегда советую обращать внимание на прибыльность деятельности банка, на способность выполнять свои обязательства.

Помимо проблемы правильного выбора банка в сегодняшних реалиях не меньшей проблемой для клиента является выбор валюты вклада

Основываясь на собственном опыте, я рекомендовала бы половину сбережений разместить на депозите в национальной валюте, половину – в иностранной. С одной стороны, все мы являемся потребителями украинского рынка: в гривне мы делаем текущие траты, осуществляем различные платежи. Поэтому важен стабильный гривневый доход, который будет приносить нам депозит в национальной валюте. С другой стороны, мы открыты миру – путешествуем, покупаем иностранные товары за рубежом и так далее. Соответственно, половину средств имеет смысл распределить между долларовыми и евровыми депозитами. Кроме того, валютный вклад будет выполнять дополнительную функцию некой "страховки" от курсовых рисков. В целом такой подход (50/50) позволит получить максимальную выгоду и – в случае экстренной необходимости в деньгах – оперативно снять большую сумму. Напомню, что Национальным Банком Украины установлены ограничения на выплату депозитов: по гривневым вкладам – 150 тыс. грн в день, по валютным – эквивалент 15 тыс. грн в день.

Существует множество мнений относительно оптимального срока, на который следует размещать свои средства на депозитных счетах. Каково ваше мнение?

Конечно, общая ситуация в экономике сказалась на финансовом "поведении" украинцев и, соответственно, на всей банковской системе. Все это время мы держали руку на пульсе событий, стараясь предложить те депозитные продукты, которые бы максимально отвечали потребностям наших клиентов. У нас в портфеле есть предложения, позволяющие оставить средства на депозите даже на срок от двух недель. Существуют продукты, как, к примеру, вклад "Шаг навстречу", которые даже на коротких размещениях дают весьма высокую доходность – порядка 25% годовых. Это позволяет клиенту познакомиться с банком, убедиться в его стабильности, чтобы в дальнейшем вернуться к нам на более продолжительный срок. И мы смогли выстроить такие доверительные отношения. Уже с сентября фиксируется тенденция увеличения сроков, на которые клиенты открывают депозиты. Люди принимают решение, основываясь на предыдущем опыте сотрудничества. Ведь на протяжении всего этого сложного года Forward Bank выполнял свои обязательства в полном объеме. Мы выплачивали абсолютно все вклады и проценты по ним.

Если говорить о вкладах – не как о способе сохранить свои сбережения, а как об инструменте инвестирования, имеет ли он смысл в сегодняшних обстоятельствах?

Конечно. Различают два вида депозитов – доходные и инвестиционные. В основном мы с вами говорили о доходных, то есть ориентированных на ежемесячное получение дополнительного дохода. Это проценты, который клиент каждые 30 дней снимает со своего вклада для того, чтобы потратить на текущие нужды. А вот инвестиционные депозиты подразумевают выплату процентов в конце срока. Если сделать расчет по самому популярному в банке депозиту "Шаг навстречу", где ставка составляет 25% годовых, то вклад в размере 100 тыс. грн. позволит через год снять 128 тыс. грн., если ежемесячно выплачиваемые проценты будут не сниматься, а пополнять основную сумму депозита, а через три года – 210 тыс. грн. Это хороший доход, который по своей рентабельности могут принести далеко не все виды бизнеса.

Говоря о вкладах, нельзя не упомянуть о показателях надежности депозитов. Какие позиции в национальных рейтингах занимает Forward Bank?

Буквально на прошлой неделе Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating обновило рейтинг надежности банковских вкладов Forward Bank. Так, по итогам исследования, депозитам нашего банка присвоен индивидуальный рейтинг надежности на уровне "5+". +". Это означает "отличная надежность". В своих комментариях эксперты агентства отметили, что мы надежны, вовремя рассчитываемся по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством, а также являемся малочувствительными к влиянию внешних и внутренних факторов. Кроме того, не могу не отметить, что депозиты Forward Bank входят в ТОП-3 наиболее доходных вкладов в гривне на один, три и шесть месяцев, согласно исследованию авторитетного издания "Деньги" (за октябрь 2014 года).

Ведь сегодня на рынке порою можно встретить настолько высокие ставки, что волей-неволей задумываешься, а не стоят ли за этим заманчивым предложением какие-нибудь скрытые риски…

Не соглашусь с вами. Со всей ответственностью могу заявить, что высокий уровень ставки не всегда свидетельствует о "проблемности" финансового учреждения. Ведь ставка формируется под влиянием множества факторов. Во-первых, это потребность банка в ресурсах именно в этот конкретный период. К примеру, Forward Bank – ключевой игрок на рынке потребительского кредитования. Оставаясь здесь на лидерских позициях, соблюдая баланс активов и пассивов, мы имеем возможность предлагать более высокие ставки. Во-вторых, ставка формируется под влиянием сезонности. Так, в настоящее время приближаются новогодние и рождественские праздники. Конечно, мы готовим для своих клиентов особые праздничные предложения.

По вашему мнению, как будут меняться ставки по депозитам в 2015 году?

Я – оптимист, поэтому верю в то, что за любой полосой сложностей наступает полоса надежды, полоса стабильности, в том числе по ставкам.

Лицензия НБУ № 226 от 30.10.2014 г.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Елена Франковская: Закон "деньги должны приносить деньги" никто не отменял…". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"