укр
Главная Последние новости Украины
12 Октября 2015, 11:57  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведет энергетическая блокада Крыма: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/6573/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6573/16_tn.jpg Украина Решение по энергоблокаде правильное с патриотической и политической точки зрения, но не с экономической 
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Источник: <a class="irc_hl irc_hol i3724" href="http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/167093" data-noload="" data-ved="0CAYQjB1qFQoTCJza55DCvMgCFUiNLAodpFQB7Q">dic.academic.ru</a></span></p>
Источник: dic.academic.ru

К чему приведет энергетическая блокада Крыма: мнение эксперта

Решение по энергоблокаде правильное с патриотической и политической точки зрения, но не с экономической 

Украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь – Джанкой,  сообщает "Крым. Реалии" со ссылкой на заместителя главы штаба гражданской инициативы по блокады Крыма Изета Гданова. По его словам, если продукты на оккупированный полуостров не поставляются, значит, и электричество не должно, ведь энергия – такой же товар.

Однако экономический эксперт Андрей Блинов указывает на отличия товарной блокады от энергетической. "Если количество товаров, поставляющихся в Крым, за последний год превышало количество импорта оттуда почти в 10 раз, то объемы поставок электричества практически равнялись поставкам из РФ. Особенно в те моменты, когда в энергосистеме Украины образовывался существенный дефицит электроэнергии", – отметил эксперт.

Поставки электричества из России приблизительно равны поставкам из Украины в Крым. По словам Андрея Блинова, со стороны Украины профицит небольшой, и, как правило, он нивелируется именно в моменты, когда Украины особенно нуждается в электричестве – на пике потребления. "Украина могла бы сгладить ситуацию не только импортом, но и, например, более активным использованием гидроэнергии, но в этом году очень засушливое лето и осень", – отмечает эксперт. К тому же, за последние 20 лет в водохранилищах Днепра, Днестра, Южного Буга и других рек запасы воды существенно сократились, и это уменьшает возможность пикового маневрирования для Украины электричеством.

Эксперт считает, что решение по энергоблокаде правильное с патриотической и политической точки зрения. "С одной стороны, до последнего времени велась торговля с полуостровом. С другой стороны, территория признана оккупированной и отсутствует какая-либо стратегия возвращения Крыма". Но вопрос о целесообразности этого решения в его последствиях: если наша страна перекроет все поставки электричества, ответные действия России не заставят себя долго ждать. "Остановка одной линии электропередачи – это приблизительно четверть притока в Крым. Если это произойдет и с другими ЛЭП, не исключено, что Россия примет зеркальные меры – как это случилось с авиацией". По словам Андрея Блинова, Россия может предпринять усилия по блокаде любых притоков энергии с территории Таможенного Союза, включая Беларусь.

К тому же, этот шаг вряд ли приближает Украину к перспективе вернуть полуостров. Судя по соцопросу, проведенному компанией GfK Украина, 82% крымчан, оставшихся в Крыму, поддерживают аннексию Крыма Россией. "Очевидно, что эта часть населения будет на такие шаги Украины реагировать плохо", – отметил Андрей Блинов.

Напомним, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Участники "гражданской блокады"" по-прежнему не пропускают фуры на полуостров. Участники крымскотатарского национального движения и представители добровольческих батальонов разбили на административной границе со стороны Херсонской области палаточные городки и заявляют, что не допустят возобновления товарных поставок на оккупированную территорию.

Читайте также:
«Правый сектор» о блокаде Крыма: «Хорошо погоняли блатных мажоров и сепаратистов»
Керченская переправа не работает из-за шторма
Энергетическая блокада Крыма началась
Порошенко рассказал, при каких обстоятельствах Украина не вернет Крым
«Правый сектор» установил блокпост у взорванной элетроопоры на границе с Крымом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведет энергетическая блокада Крыма: мнение эксперта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: