укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2015, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергетическая блокада Крыма: все "за" и "против" http://www.segodnya.ua/img/article/6536/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6536/65_tn.jpg Украина В "Правом секторе" заявили о планах в ближайшее время отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом
<p>Пропускной пункт Чаплинка. Фото: Facebook</p>
Пропускной пункт Чаплинка. Фото: Facebook

Энергетическая блокада Крыма: все "за" и "против"

В "Правом секторе" заявили о планах в ближайшее время отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который везет товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией.

Результаты торговой блокады на полуострове ощутят скоро, считает замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. По его словам, через несколько дней в Крыму начнется нехватка продуктов.

"Определенный ажиотаж вокруг цен присутствует. Цены на некоторые продукты — лук, картофель, даже хлеб — уже немного выросли. Все предприниматели, которые возили продукты с материковой Украины или другие товары, постарались запастись и наполнить свои склады и холодильники заранее", — заявил Умеров, – "Я думаю, что через неделю после начала блокады обязательно резко скажется. То, что происходит сейчас — это эмоциональный ажиотаж, а недостаток будет ощущаться через несколько дней", — отметил он.

В то же время в "Правом секторе", который также участвует в блокировании полуострова, заявили о планах в ближайшее время отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом. Об этом заявил пресс-секретарь 13-го батальона ДУК "Правый сектор" Алексей Бык.

Спикер ПС отметил, что в ближайшее время будут предприняты все меры для отключения Крыма от электроэнергии.

"Мы в дальнейшем планируем отключить Крым от потребления электроэнергии, планируем сотрудничество с пограничными подразделениями и хотим заблокировать морское сообщение, то есть превратить Крым в полноценный остров. Если Путин считает, что он может легко оккупировать украинскую территорию, то пусть попробует ее потом прокормить", – резюмировал он.

Как рассказал Сегодня.ua сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, энергоблокада Крыма может ударить по Украине.

"Если произойдет энергоблокада Крыма, то президенту и премьеру придется отвечать перед Евросоюзом. Есть понятие "Европейская энергетическая хартия", согласно которой блокада недопустима. Мы дадим повод Путину сделать агрессора из Украины, что сыграет ему на руку", – подчеркнул Охрименко.

Плюс ко всему, добавил эксперт, нужно понимать, что Россия может обеспечить Крым в обход Украины. Он напомнил, что уже были случаи отключения электроэнергии на полуострове, однако ни к каким серьезным последствиям это не привело.

По мнению политолога Ярослава Макитры, в дальнейшем блокада Крыма со стороны украинских активистов может только усилиться. 

"Тот факт, что началась блокада Крыма и правоохранители не только не препятствуют ей, а и способствуют – свидетельствует о том, что есть план полной блокады Крыма и он уже запустился, и в ближайшем будущем будут попытки электрической блокады", – рассказал Макитра, – "Такой вариант вполне возможен. Сейчас украинская сторона начала привлекать внимание к Крыму и готова на более радикальные шаги, чтобы создать условия для возвращения полуострова в Украину".

Вместе с тем, если украинская сторона ужесточит блокаду аннексированного полуострова, то от российской стороны могут последовать ответные меры, считает эксперт.

"Полуостров на 70-80% зависит от украинской электроэнергетики – не будут работать предприятия, это создаст серьезные проблемы России. Реакция России может быть от прекращения поставки газа и до продолжения военных действий", – резюмировал Макитра.

По мнению политолога Вадима Карасева, необходимо хорошо просчитать все политические, военные, экономические и гуманитарные риски энергетической блокады полуострова: одно дело, когда украинские продукты в Крыму дорожают и замещаются российскими худшего качества, но, тем не менее, продуктовый рынок меняет конфигурацию, продолжая функционировать. При ограничении энергоснабжения крымчан, отметил эксперт, они могут рассматривать это как очень недружественный шаг материковой Украины. Особенно если учесть, что за ними признается статус граждан Украины на временно оккупированной территории.

"С другой стороны, возможны ответные действия России: блокирование поставок газа, особенно когда мы только-только договорились по зимнему энергопакету. Дальше – блокирование поставок угля на украинские ТЭЦ, что важно для выработки электроэнергии на материковой Украине. Нужно очень крепко подумать, прежде чем приступать к новой фазе блокирования Крыма. Кроме того, энергетическая блокада касается стратегических отраслей рынков угля, электроэнергетики. И хабов тут на границе не поставишь. Думаю, можно найти менее рискованный способ давления на оккупационные власти Крыма", – подчеркнул Карасев.

По мнению политолога Костя Бондаренко, в первую очередь, нужно учесть тот факт, что в случае блокирования поставок электричества на полуостров может пострадать сама Украина.

"Вопрос поставок электроэнергии в Крым четко привязан к российско-украинским договорным обязательствам, из России также поставляется электроэнергия в Украину", – поясняет политолог, – "Соответственно, в данной ситуации если Украина прекращает выполнять свои обязательства, то и Россия не имеет никаких обязательств относительно Украины. Также они перестанут поставлять энергоносители – тот же уголь".

Более того, говоря о продовольственной блокаде Крыма, Бондаренко отмечает, что из-за нее пострадают в том числе украинские производители. "В первую очередь пострадают производители сельхозпродукции, которые сбывали свой товар торговым сетям в Крыму", – говорит политолог, – "В данной ситуации, действует закон сохранения материи и естественно, что в Крыму проведут импортозамещение и для нас будут утраты по рынку сбыта".

Вместе с тем, эксперт говорит, что рано или поздно блокада Крыма будет негласно "прорвана", причиной этому может стать банальная жадность.

"Некоторые бизнесмены будут решать свои вопросы коррупционным или криминальным путем", – рассказывает Кость Бондаренко, – "Когда появляется некая разрешительная система, там, рано или поздно, появляется коррупция. Это основа основ".

Напомним, продовольственная блокада Крыма продолжается 9 дней. Украинские активисты не пускают грузовые автомобили на полуостров.

Накануне блокады в Крым успели завезти несколько тысяч тонн продукции растительного происхождения с материковой части Украины. "До введения продовольственной блокады из Украины в Крым было ввезено 3125 тонн подкарантинной продукции. В том числе: овощей – 1091,5 тонны, картофеля – 1198,3 тонны, фруктов – 741,2 тонны, сухофруктов – 24 тонны, мукомольно-крупяной продукции – 66 тонн, бобовых – 4 тонны. Также с территории сопредельного государства было импортировано 28,1 кубометра лесоматериалов", – говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Читайте также:
Эксперт: Блокада Крыма может сыграть на руку Путину и подставить Порошенко
В ООН рассказали, кому придется расплачиваться за блокаду Крыма
Блокада Крыма может спровоцировать военный конфликт - эксперт
Итоги блокады Крыма: цены выросли в 1,5 раза, а украинские продукты исчезают с прилавков
Крымчане начали продуктовое паломничество в Херсонскую область
Оставить Крым без электричества может только правительство - Минэнерго


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Дарья Нинько, Степан Сыч, Зайцев Василий
Все новости по теме Блокада Крыма.
Вы сейчас просматриваете новость "Энергетическая блокада Крыма: все "за" и "против"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: