укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2012, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эрик Бьераэр: Свобода слова – это то, что мы всегда ставим в центр внимания http://www.segodnya.ua/img/article/3763/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3763/86_tn.jpg Украина
Эрик Бьераэр: Свобода слова – это то, что мы всегда ставим в центр внимания

Эрик Бьераэр: Свобода слова – это то, что мы всегда ставим в центр внимания Партнёрская

- Как идет подготовка к 64-му Всемирному Газетному Конгрессу/19-му Всемирному Форуму Редакторов в Киеве, которые состоятся через месяц? Что для вас сейчас является наиболее важным в организации события?

- Наполнение Форума редакторов этого года будет блистательное. Оно сфокусировано на вызов главным редакторам внедрить изменения в действиях своих команд для достижения успеха. Это изменение является обширным, и уходит своими корнями в новые редакционные возможности, которые возникли благодаря цифровой революции, а также реалии редакторов, которым приходится иметь дело со снижением редакционного бюджета в связи с экономическим спадом и снижением тиражей. Чтобы настроить себя на путь, где будущее для новостных организаций является более здоровым и устойчивым, мы должны вернуться к истокам, как журналисты. Редакционные стандарты должны быть высокими, в нашей целостности не должно быть сомнений, и наши отношения с нашим читателям должны быть основаны на доверии. Если мы движемся к обществу, где люди просят платить больше за хорошую журналистику, мы должны предоставить действительно хорошую журналистику.

Проводя мероприятия в Украине, мы ставим прямо в центр внимания свободу прессы. Мы являемся организацией, которая имеет своей основной ценностью поощрение и защиту свободы прессы, и будет использовать свое присутствие, чтобы привлечь внимание к тому, что нет полной свободы прессы в Украине и существующие редакционные практики, стандарты должны быть оспорены.

- "Золотое перо свободы-2012" – кому и за что будет вручена эта высокая награда в этом году?

- В этом году "Золотым пером свободы 2012" Совет WAN-IFRA награждает Анабель Эрнандес, мексиканскую журналистку и писательницу, которая известна своими расследованиями о коррупции и злоупотреблении властью в мексиканской политике. К сожалению, Мексика стала одной из самых опасных стран в мире для журналистов, с насилием и безнаказанностью, что является серьезными проблеми с точки зрения свободы прессы. При принятии этого решения, мы хотели бы отметить силу позиции г-жи Эрнандес, которая взяла на себя большой риск, выступив против наркокартелей. Ее действия помогут обеспечить развития качественной, неограниченной расследовательской журналистики в регионе.

- Насколько вы знакомы с внутриукраинской ситуацией в профессиональной сфере – как вы считаете, в Украине есть свобода слова или, напротив, установлена тотальная цензура? Предпринимаются ли какие-то попытки изнутри Украины склонить WEF к публичной оценке – "да, свобода есть!" или "здесь установлена цензура!". Дело в том, что у нас началась избирательная кампания и тема свободы слова – одна из ключевых.

- Я был одним из участников международной миссии свободы прессы в Украине в начале апреля этого года. Я встречался со многими издателями газет, как из Киева, так и регионов, которые все выразили озабоченность по поводу возможности процветания независимой прессы, свободной от государственного контроля или влияния в Украине. Мы сделали ряд важных замечаний по проблемным областям в письме, с которым обратились к Президенту. В письме идёт речь о коррупированной среде и отсутствии прозрачности, что оказывает непосредственное влияние на прессу, судебную систему и общество в целом; необходимости свободного рынка для процветания по-настоящему независимой прессы; отсутствии независимости и плюрализма вещательных компаний; политизации новостей и частых случаи безнаказанности с отсутствием судебного преследования для тех, кто нападает на представителей средств массовой информации. К сожалению, мы еще не получили ответ на эти свои вопросы.

- Можно ли сказать, что свобода слова зависит и от экономической успешности издателя. Если так, то в чем секрет экономической успешности – как изданиям, на протяжении десятилетий советской власти бывших дотационными, безболезненно выйти на рынок и быть коммерчески привлекательными?

- Наши основные задачи, как организации, защищать и поощрять свободу прессы и экономическую независимость газет, что и является необходимым условием для этой свободы. Устойчивые бизнес-модели имеют первостепенное значение для успеха независимых газет и их способностей сообщать новости. Мы будем изучать, как газеты по всему миру пробуют использовать инновационные решения, чтобы превратить свои активы в процветающий бизнес, и обеспечение качественной расследовательной журналистики.

- Стремительное развитие Интернет, распространение гаджетов разрушили вековую монополию журналистов на право первыми сообщать новости – сохранится ли наша профессия в XXI веке? Что мы должны делать, чтобы продолжать привлекать читателя?

- Читатель (или аудитория) должны быть уверенны, что получают точную информацию, которой они могут доверять. Случайные новости, поставляемые через социальные медиа-платформы, становятся частью процесса сбора информации во многих газетах, но, всё же, необходимость проверить информацию и поместить ее в контекст осталась. Таким образом, в любом направлении, куда нас ведут технологии, мы будем продолжать нуждаться в журналистах, которые используют сеть в качестве источника информации, а так же, в редакторе, способном просеивать, отбирать и ранжировать информацию.

- В Украине тысячи печатных изданий. Как вы считаете, сколько реально изданий может выжить в стране с 46-миллионным населением? И что делать остальным?

- Экономика издательского бизнеса в меняющемся мире невероятно сложная задача. Печатным изданиям необходимо отыскать свою нишу, а затем попытаться найти модель финансирования, чтобы поддержать их публикации. Есть более инновационные способы финансирования, которые выходят за рамки классического ценового покрытия и рекламных моделей, и многие будут обсуждаться на конгрессе. Я считаю, что расходы на выход издания значительно сократился, с времён существования только печатних версий, и это говорит о том, что многие более мелкие печатные издания должны быть в состоянии выжить, если они смогут убедить своих читателей в своей значимости.

- Если характеризовать образ медиа в XXI веке, то в чем его ключевые особенности? В том числе и с точки зрения монетизации контента.

- Цифровая революция изменила газеты и средства массовой информации. Она также повлияла на способ работы журналистов и их самоорганизацию. Но роль журналиста в демократическом обществе не изменилось. Журналист существует, чтобы наблюдать, информировать своих читателей и служить проверкой уровня злоупотребления властью.

Справка:

Эрик Бьераэр – шеф-редактор, управляющий директор "Кристелаит Дагблат", Дания. Эрик Бьераэр был единогласно избран президентом Всемирного форума редакторов (WEF) от 14 февраля 2011 года Советом WEF на срок два года (2011 – 2013)

Интервью подготовлено Украинским Институтом Развития Медиа (UMDI), при содействии Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы (УАИПП).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эрик Бьераэр: Свобода слова – это то, что мы всегда ставим в центр внимания". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: