Эволюция "Героя"

На нашем ордене сбросили звезду, казахи добавили лучи, а Туркменбаши — себя.

16 апреля исполняется 75 лет со дня учреждения высшего отличия СССР — звания Герой Советского Союза. Им мог стать человек, совершивший геройский подвиг с риском для жизни. За 57 лет существования этого звания (с 1934 по 1991 год) его удостоены 12745 человек. После развала СССР ряд постсоветских республик, в том числе Украина, сохранили звание национального Героя среди вновь учрежденных наград государства.

Сегодня мало кто помнит, что первых Героев — семерых летчиков, которые спасли в 1934 году экипаж и пассажиров парохода "Челюскин" (он должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, но был раздавлен льдами и затонул), буквально носили на руках. Их имена без запинки мог назвать любой школьник: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов, Николай Каманин, Иван Доронин, Василий Молоков, Маврикий Слепнёв.

Золотую звезду, кстати, действительно сделанную из 21 грамма золота высокой пробы, тогда не вручали (ее ввели в 1939 году), давали только грамоту Героя, орден Ленина и деньги в размере годового жалования награжденного. К 22 июня 1941 года в СССР было уже 626 Героев (в том числе три женщины-летчицы: Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова) и 5 дважды Героев. Но даже это звание не спасало от сталинских репрессий: дважды Герой генерал-лейтенант Яков Смушкевич был расстрелян в 1941 г. как "враг народа". Большинство Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны: 11 635 чел. (92% от общего числа удостоенных), из них всего 87 женщин. Дважды Героями стали 154 человека, трижды — трое: маршал Советского Союза Жуков (в 1956 г. получил 4-ю Звезду) и летчики-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, сбившие вдвоем 121 фашистский самолет.

Увы, к 60-м годам звание Героя постепенно девальвировалось. Так, престарелый маршал Семен Буденный за 10 лет, с 1958-го по 1968-й, стал "трижды юбилейным Героем", получая награды к праздникам и дням рождения. Апофеоз маразма — четыре геройские Звезды, которыми за 15 лет "самонаградился" советский лидер Леонид Брежнев, успевший до того стать еще и Героем Социалистического Труда.

После развала СССР в половине бывших советских республик сохранилось это почетное звание. Например, Туркменбаши — Сапармурат Ниязов — стал за короткий срок шесть раз (!) Героем. К наградам он получил более полумиллиона долларов — по $100 000 за каждое награждение). У нас учредили две разновидности знака отличия Героя: Золотую звезду — за подвиг и орден Державы, который выдают "героям трудового фронта". Звезд вручено мало, всего 22 штуки, а вот "Держав" — на порядок больше. А в 2002 г. ввели дополнительный знак Героя Украины — миниатюру для повседневного ношения в виде... пятиконечной звезды, но с наложенным по ее центру небольшим трезубцем.

Кстати, в Украине звезды Героев Советского Союза свободно продаются на рынках антиквариата. Настоящие встречаются редко и стоят $10—12 тысяч (с документами), латунные муляжи для ношения, изготовленные на Монетном дворе, продают по $250—300, кустарные копии — по $150—200. Якобы оригинал, но без наградных документов специалисты покупать не советуют, чтобы не нарваться на позолоченную подделку.

НА ДЕСЯТЬ НАЧАЛЬНИКОВ — ОДИН РАБОЧИЙ

Звание Герой Украины учреждено у нас намного позже, чем аналогичное в других странах СНГ, — 23 августа 1998 г. Первое награждение состоялось 26 ноября — орден Державы №1 получил президент Академии наук Борис Патон. Последнее — 23 марта с.г., профессор Национальной музакадемии Павел Муравский. Всего этого звания удостоены 217 человек, среди них лишь 20 женщин. Конечно, совершать подвиги — удел мужчин, но как-то не верится, что украинцы и трудятся в 10 раз лучше, чем украинки. Полный список награжденных за геройский подвиг (22 человека) смотрите ниже.

А вот среди "ударников героического труда" двое из трех — руководители предприятий, вузов, депутаты и политические деятели. Это, например, спикер Владимир Литвин, депутаты Левко Лукьяненко, Степан Хмара, Игорь Юхновский, Иван Плющ, Ефим Звягильский, Владимир Поляченко, первый президент Леонид Кравчук, глава НБУ Владимир Стельмах, экс-мэр Киева Александр Омельченко, покойный министр транспорта Георгий Кирпа. Еще из известных людей назовем артистов Софию Ротару, Аду Роговцеву, Евгению Мирошниченко, Марию Стефюк, Раису Кириченко, Дмитрия Гнатюка-старшего, художницу Татьяну Яблонскую, тренера по художественной гимнастике Альбину Дерюгину, футболиста Андрея Шевченко, боксера Виталия Кличко. Посмертно удостоены звания Героя Вячеслав Чорновил, Вадим Гетьман, Георгий Гонгадзе, Анатолий Соловьяненко, Олесь Гончар, Валерий Лобановский. Рабочих и селян среди Героев в 10 с лишним раз меньше, чем "начальников", — всего 14 человек: 8 шахтеров, 3 металлурга, 2 доярки и комбайнер.

Интересно, что Леонид Кучма, будучи президентом, награждал геройским званием в основном производственников (всего 129 человек), а Виктор Ющенко — ученых, артистов, художников и героев минувших лет (всего 88 человек). Наиболее одиозными многие считают указы Ющенко о посмертном награждении командира ОУН-УПА Романа Шухевича и его здравствующего сына Юрия Звездами Героев.

ДВА В ОДНОМ. Украина — единственная из стран СНГ, где у Героя может быть две награды: за подвиг — Золотая звезда, за трудовые достижения — орден Державы, аналогичный советскому Герою Соцтруда (таких у нас около 200). Дважды Героев пока нет, а Золотую звезду имеют всего 22 человека, в том числе три женщины.

ТЕПЕРЬ ТРИКОЛОР. Героям РФ вручают такие же "Золотые Звезды", как и когда-то Героям СССР, лишь колодочка у них обтянута не красной, а трехцветной, под новый российский триколор, лентой. Сама звезда, как и советская, сделана из золота и весит 21 грамм, но ее вручают только раз. С 1992 года Героями России стали около 800 человек, в основном космонавты и воевавшие в Чечне.

10 КАВАЛЕРОВ И НИ ОДНОЙ ДАМЫ. С 1995 г. в Беларуси всего 10 званий Героя, из них двое посмертно. Все они — только мужчины, в том числе глава Нацбанка, женщин-героинь в стране нет. Последним Героем стал главный священник страны — митрополит Филарет. Кстати, сам Бацька Лукашенко геройской звезды пока не имеет.

ХАЛЫК КАХАРМАНЫ. В переводе с казахского означает "Народный герой". Лицам, удостоенным этого звания, вручается знак "Золотая звезда" и орден "Отан" (Отечество). Таковых в Казахстане около 100 человек, в том числе несколько женщин. Интересно, что в отличие от СССР, высшая награда страны не "Народный герой", а орден "Золотой орел".

"ЗОЛОТАЯ ЛУНА" ОТ ТУРКМЕНБАШИ. К званию Героя Туркменистана прилагаются $25 000, ежемесячная 50%-ная надбавка к зарплате или пенсии и масса льгот: квартира вне очереди, бесплатный проезд, снижение налогов и т.д. Главным Героем страны стал покойный президент Сапармурат Ниязов — у него было шесть "Золотых лун".

САМЫЕ-САМЫЕ

ГЕРОЙ СОЮЗА №1. Анатолий Ляпидевский (1904—1983) оказался первым в списке награжденных, т.к. первым пробился к потерпевшим крушение на пароходе "Челюскин" в Северном Ледовитом океане.

ПЯТИЗВЕЗДНЫЙ. О пяти "самонаграждениях" (из них 4 — Герой Союза, 1 — Герой труда) генсека Леонида Брежнева ходят анекдоты, но регалии у него не отобраны.

УКРАИНЕЦ. Уроженец Шостки летчик Иван Кожедуб (1920—1991) больше всех сбил в годы ВОВ немецких самолетов — 62. Он — единственный украинец, награжденный тремя звездами Героя СССР.

АЛЕКСАНДР ГАЛУНЕНКО: "СНАЧАЛА МЕНЯ ПРЕДСТАВЛЯЛИ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ РОССИИ, НО Я ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ОРДЕН ДРУЖБЫ"

Кавалер Золотой Звезды №1 рассказал нам о том, как падал на АН-70, почему ему два раза вручали награду и отчего он ее почти не носит.

— Золотую звезду, в отличие от ордена Державы, в Украине вручают за геройский подвиг, а не за трудовые достижения. Известно, что вы спасли от катастрофы единственный опытный экземпляр самолета Ан-70, но подробности того полета пока не раскрыты...

— Во время испытательного полета 24 апреля 1997 г. на самолете Ан-70 на высоте 2000 м произошел отказ четырежды резервированной системы управления самолетом, что привело к неуправляемому энергичному снижению. На принятие решения у меня как командира времени было очень мало. Переход на аварийную систему гидродистанционного управления, восстановил управляемость самолета, но так еще никто и никогда в СССР и постсоветских странах не садился. Весь экипаж, 5 человек, работал четко и слаженно, поэтому машину и себя спасли.

— А Героем вы стали почти 2,5 года спустя. Отчего так долго?

— В Украине в 1997 г. еще не было такого звания, поэтому меня и второго пилота — россиянина Анатолия Андронова — представили к Герою России. Ему присвоили, а мне, как иностранцу, отказали, мол, не положено, но дали орден Дружбы. Коллеги, не разобравшись, поздравили меня с Героем, пришлось накрывать "поляну". Поэтому когда 21 августа 1999 г. генконструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев опять сказал, что я — Герой, то подумал — разыгрывают. Но на этот раз оказалось — на самом деле. Причем награду мне вручали дважды.

— ??!

— Настоящая Звезда для ношения не предназначена, поэтому к ней выдавали копию-миниатюру. А она смотрелась плохо, люди не понимали, что это орден, меня, например, многие спрашивали: что это за значок? Пионерский? Поэтому вскоре "наверху" миниатюру заменили пятиконечной звездой с трезубцем, вот она у меня на пиджаке. И когда президент мне ее вручил, уже я своих коллег разыграл: мол, второй раз Героем стал!

— А льготами, положенными вам как Герою, пользуетесь?

— Квартплата меньше, это правда, в общественном транспорте практически не езжу. Но в очередях стою, как все, не козыряю, мол, я — Герой, пропустите. Да и вообще ношу Звезду редко, по торжественным случаям. Когда депутатом был, надевал в Раду, коллеги настояли. Считаю, что если награду носить каждый день, это ее обесценивает.

ЛЕТЧИК ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ. Александр Галуненко родился 1 марта 1946 года в с. Троицкое Запорожской области. После окончания в 1968 г. Черниговского высшего военного училища летчиков служил в армии, затем в 1975 году переквалифицировался в летчики-испытатели, работал на АНТК им. О. Антонова, испытывал самолеты Ан-28, Ан-72, Ан-32, Ан-70, Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрія", был первым ее командиром. За установление 110 мировых авиационных рекордов на Ан-225 Александр Галуненко занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Всего он установил 263 мировых рекорда. В 1997 г. спас от крушения самолет Ан-70, за что два года спустя удостоен звания Героя Украины (учреждено в 1998 г.), причем получил Золотую Звезду за №1. В 2006—2007 гг. был депутатом Верховной Рады V созыва от Партии Регионов. Сын Галуненко — Евгений (1969 года рождения) продолжил дело отца, освоив нелегкую профессию летчика-испытателя, работает на АНТК им. О. Антонова.

ЛЬГОТЫ ПРИЛОЖЕНЫ

Кроме регалий, всем Героям Украины положены надбавка к пенсии в размере 40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных (на сегодняшний день это 199 грн.) и льготы. Их достаточно много, как нам разъяснили в Минтруда и соцполитики, весь перечень можно найти в законе "Об основных положениях соцзащиты ветеранов и граждан пожилого возраста в Украине". Назовем только главные: Героям и членам их семей (включая детей до 18 лет) положено бесплатное лечение (в том числе санаторно-курортное) и лекарства, выписанные по рецепту врача Они имеют право на первоочередное получение жилья, при этом им положена дополнительная жилплощадь в размере 20 кв. м, право на бесплатный капремонт дома или квартиры, могут в любой момент и бесплатно установить телефон и сигнализацию. Герои также не платят за жилкомуслуги, телефон, сигнализацию, проезд в общественном и пригородном транспорте. В случае смерти или гибели Героя все расходы на похороны, включая установление стандартного памятника, берет на себя государство. А льготы сохраняются за вдовой (вдовцом) и родителями Героя.

ВСЕ КАВАЛЕРЫ "ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ": ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

За 10 неполных лет в Украине всего 22 Героя Украины, награжденных "Золотыми Звездами" за геройский подвиг (в СССР таких называли Героями Советского Союза), в то время как удостоенных ордена Державы за трудовые подвиги (аналог советского Героя Социалистического труда) — 195. Вот полный список кавалеров "Золотой Звезды". Номер один — Галуненко Александр Васильевич (летчик-испытатель, 1999 г.). Среди других Героев — Лука Сушко (полковник-разведчик в отставке, 1999 г.); Иван Герасимов (генерал армии, бывший глава Организации ветеранов Украины, ныне покойный, 1999 г.); Леонид Каденюк (первый космонавт независимой Украины, 1999 г.); Евгений Березняк (разведчик, майор "Вихрь", 2001 г.); Юрий Тишков (военный летчик-испытатель, генерал-майор, 2001 г.); Анатолий Француз (генерал-майор, начальник управления МВД Украины в Ровенской обл., лично обезвредивший группу террористов, 2002 г.); Василий Мельников (посмертно, мл. сержант, радист-парашютист, в воздухе спас товарища, отдав ему свой парашют, 2003 г.); Яна Клочкова (единственная в Украине 4-кратная олимпийская чемпионка, плавание, 2004 г.); Виктор Смирнов (многократный чемпион и призер Паралимпийских игр, плавание, 2004 г.); Алексей Берест (посмертно, лейтенант, водрузивший знамя Победы на Рейхстаг в 1945 году, 2005 г.); Александр Момотенко (председатель Николаевской облорганизации ветеранов ВОВ, 2005 г.); Елена Юрковская (многократная чемпионка и призерка Паралимпийских игр, лыжи, биатлон, 2006 г.); герои Чернобыля: Николай Ващук, Василий Игнатенко, Александр Лелеченко, Николай Титенко, Владимир Тишура, все — посмертно, 2006 г.; Михаил Василишин (посмертно, пулеметчик, герой ВОВ, Ивано-Франковская обл., в 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза, но по ошибке награду получил его полный тезка, 2006 г.); Татьяна Маркус (посмертно, участница антифашистского подполья в Киеве в годы ВОВ, зверски замученная в 1943 г. немцами, 2006 г.); Анатолий Шапиро (посмертно, командир батальона, герой ВОВ, один из известных исследователей трагедии Холокоста, 2006 г.); Кузьма Деревянко (посмертно, генерал-лейтенант, герой ВОВ, принимал в 1945 году капитуляцию Японии в войне с СССР, 2007 г.).

Десять указов о награждении подписал президент Леонид Кучма, остальные — Виктор Ющенко. Интересно, что Кучма лишь одного героя из 10 наградил посмертно, а Ющенко — десятерых из 12-ти. Среди них — 5 чернобыльцев и пять воевавших в Великую Отечественную.

Александр Панченко, Владимир Лазаренко