укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Января 2015, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа считает, что майдановцев пытали http://www.segodnya.ua/img/article/5838/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5838/76_tn.jpg Украина По словам адвоката Виктора Чевгуза, доклад комитета мало сможет повлиять на расследование преступлений на Майдане
Европа считает, что майдановцев пытали
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Европа считает, что майдановцев пытали

По словам адвоката Виктора Чевгуза, доклад комитета мало сможет повлиять на расследование преступлений на Майдане

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы опубликовал доклад, в котором пришел к выводу, что некоторые действия украинских силовиков при разгоне активистов Майдана можно квалифицировать как пытки. "В нескольких случаях плохое обращение было настолько жестоким, что может быть рассмотрено, как равнозначное пыткам",  — говорится в тексте документа.

Кроме того, комитет приводит показания одного из активистов, который утверждает, что его били сотрудники спецслужб России, однако вчера украинское правительство в ответе на отчет заявило, что таких данных пока нет, но информация проверяется.

По словам адвоката Виктора Чевгуза, доклад комитета мало сможет повлиять на расследование преступлений на Майдане. "Дело с мертвой точки могут сдвинуть сами пострадавшие, подав иск в Европейский суд,  — уверен юрист. — Если суд примет какое-либо решение, то оно будет обязательно к исполнению. А чтобы активизировать Генпрокуратуру, потерпевшим нужно нанять адвоката, который будет еженедельно писать ходатайства. То есть будет постоянно дергать следователей".

Напомним, СБУ задержала 16 бойцов "Беркута" и 5 офицеров СБУ, причастных к расстрелу митингующих на Майдане в феврале 2014 года. В свою очередь ГПУ подозревает в расстреле митингующих 22 человека, а еще 13 находятся в разработке для объявления их в розыск.

Читайте также:
Активисты Майдана получат статус инвалидов войны
В Совете Европы не смогли доказать, что на Майдане "работали" сотрудники иностранных спецслужб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Европа считает, что майдановцев пытали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: