укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Января 2009, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Европе дали газ. Украине — нет http://www.segodnya.ua/img/article/1476/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1476/91_tn.jpg Украина "Нафтогаз" хочет протянуть зиму за счет остановки предприятий-экспортеров.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Европе дали газ. Украине — нет

"Нафтогаз" хочет протянуть зиму за счет остановки предприятий-экспортеров.

Сегодня "Газпром" должен открыть кран для транзита газа в Европу через Украину. По словам его представителей, это стало возможным после того, как украинский Кабмин подписал протокол о транзите в том виде, который устраивает россиян. Дело в том, что в варианте, подписанном ранее Юлией Тимошенко, был пункт, которым предусматривалось обязательство России предоставлять Украине технический газ для прокачки газа европейского даже при отсутствии контракта между странами. Но настоять на нем не удалось.

Впрочем, европейцев это уже не интересует — теперь они будут исправно получать газ, но нам от этого будет не легче. Ведь переговоры о цене на газ для Украины на 2009 год между "Нафтогазом" и "Газпромом" по-прежнему прерваны и стороны не сошли со своих позиций. Россияне все еще настаивают на рыночной цене, составляющей сейчас для Европы $410—430 за тысячу кубометров, и сохранении нынешней ставки транзита газа в Европу ($1,7 на 100 км за тысячу кубов), а украинцы — на цене в $201 за тысячу кубов и повышении ставки транзита до $1,8. А это означает, что газпромовский краник на трубе для Украины по-прежнему закрыт и потребности нашей страны в газе удовлетворить невозможно. А транзитный газ мы отбирать не сможем — за этим будет следить специальная комиссия, созданная согласно протоколу.

Напомним, что по расчетам экс-премьера Анатолия Кинаха Украине ежесуточно нужно 200 млн. кубометров из которых только 50 млн. мы технологически можем откачать из "закромов" (газовых хранилищ) и еще 50 млн. — это собственная добыча. Итого ежесуточный дефицит — 100 млн. Как его покрыть? В "Нафтогазе" называют другие цифры.

"Суточная потребность Украины в газе составляет 200—260 млн. кубометров, из которых 60 млн. мы добываем сами, — рассказал нам пресс-секретарь компании Валентин Землянский. — Кроме того, есть резервы, которые на сегодняшний день составляют 16,2 млрд кубометров. И поскольку сейчас украинская газотранспортная система переведена в реверсный режим (то есть газ из газохранилищ на западе страны качается на восток), мы ежедневно поднимаем из хранилищ до 200 млн. кубометров (исходя из этих цифр газа хватит на 81 день — прим. ред.). Таким образом, потребности страны покрываются полностью. Правда, промпредприятия пришлось поджать, но коммунальные предприятия не имеют и не будут иметь проблем с газом, и если сейчас в отдельных регионах эти проблемы есть, то лишь по вине местных властей".

ПРИВЕТ ГРИВНЕ. Но специалисты считают такую оценку слишком оптимистичной. "Суточная потребность Украины в газе зимой — 300 млн. кубов, а из хранилищ в сутки можно поднять только 135 млн., — утверждает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. — Даже с учетом своей добычи около 30% потребностей страны остаются непокрытыми. Насчет того, чтобы "поджать промышленность"... Ну, если остановка пяти химических предприятий из шести — это "поджать", то так можно протянуть какое-то небольшое время". По оценке директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Сапрыкина, "Нафтогаз" сможет дотянуть без поставок российского газа до весны. Но если и к тому времени с "Газпромом" не договорятся, останется обрубать газ населению и коммунальщикам. И понятие "горячая вода из крана" уйдет в историю.

Отметим, что остановка предприятий химпрома нанесет серьезный удар по нашему и без того упавшему экспорту. Неприятная новость для гривни.

ДЛЯ НАРОДА — В 2 РАЗА ДОРОЖЕ. Одновременно с проблемами, которые возникли от отсутствия газового контракта с Россией, новые проблемы возникнут и у потребителей внутреннего газа: нацкомиссия регулирования электроэнергетики объявила о повышении цены на него. Если в 2008-м "Укрнефть" продавала его "Газу Украины" по 192 грн. за тысячу кубометров, то в этом году его будут продавать за 278—292 грн.

Газ внутренней добычи, согласно заявлениям Кабмина, идет исключительно для газовых плит и домов с газовым отоплением. Так что именно по этим статьям украинцам следует ждать очередного повышения цены. В зависимости от объемов потребления по предложению НКРЭ она уже в мае возрастет более чем в 2 раза и составит 773—1273 грн (сейчас 367—546 грн) за тысячу кубов в зависимости от объемов потребления. Это предложение должен утвердить Кабмин.

ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ: ВЫШЕ 201, НИЖЕ 250

"Военные действия" между "Газпромом" и Украиной создают у обывателя впечатление, что компромисса между нашими странами не может быть никогда. Но если рассудить трезво, то компромисс на самом деле неизбежен. Нам никак не обойтись без российского газа даже с учетом наших запасов (см. выше). А для "Газпрома" Украина — это самый большой потребитель в Европе. Мы покупаем у россиян газа в два раза больше, чем Германия. Лишаться такого дохода в кризисном году Москве не с руки.

Вопрос лишь в том, на какой цене мы сойдемся. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что сейчас средняя цена на газ для Европы составляет около $420, и если считать рыночную цену для Украины, исходя из европейской минус стоимость транзита, мы получим порядка $350. "Поэтому на первый квартал 2009 года предложенные "Газпромом" $250 являются очень хорошими", — говорит Сапрыкин.

Но газовая цена для европейских стран не записывается в годовых контрактах, как для Украины или Беларуси. Она зависит от цен на основные виды топлива в них с шести- или девятимесячной задержкой, что означает: осеннее падение цены на нефть повлечет значительное снижение цены на газ для Европы весной и летом 2009-го. "Нафтогаз" ожидает, что цена газа в ЕС снизится в 1,5 раза, то есть до $280. Отминусовав транзит, Украина получает уже не льготные, а рыночные $205 и возможность повышения цены на транзит европейского газа (но это при условии, если нефть продолжит дешеветь, что не факт).

"Поэтому цена на весь 2009-й в $250 является объективно завышенной", — констатирует Владимир Сапрыкин. По его мнению, итоговая цифра для Украины должна оказаться ниже $250, но в то же время будет выше $201, которые хотел "Нафтогаз". А вот к какой из цифр она будет ближе, зависит от профессионализма переговорщиков от Украины и уровня их отношений с Россией. "Ведь Чехия на данный момент получает газ по $450, а находящаяся по соседству, но более дружественная Словакия — по $280", — объясняет эксперт.

К слову, вчера заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что цена в 450 долларов для Украины — это только на первый квартал. А там уже как рынок скажет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Европе дали газ. Украине — нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: