укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
19 Января 2015, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Евросоюз разделился на два лагеря по санкциям против России (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5853/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5853/97_tn.jpg Украина Россия хочет развалить мирный протокол и давит на ЕС в вопросе отмены санкций
<p>Фото: <span>DANIEL ROLAND</span></p>
Фото: DANIEL ROLAND

Евросоюз разделился на два лагеря по санкциям против России (инфографика)

Россия хочет развалить мирный протокол и давит на ЕС в вопросе отмены санкций

В ЕС вновь заговорили о возможности послабления введенных в 2014-м санкций против РФ (см. инфографику). Как стало известно "Сегодня", Кремль просит возобновить доступ российских банков и нефтегазовых компаний к западным инвестициям и капиталу. Власти РФ пытаются склонить на свою сторону страны, в которых до сих пор действует их мощное лобби: Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию. С другой стороны на Брюссель давят Штаты, призывая ужесточить санкции: отключить РФ от международной межбанковской системы SWIFT и разорвать сотрудничество по ядерным программам. Мнения в ЕС разделились, а окончательное решение там примут в середине марта, на саммите глав МИД стран ЕС.

12345

МЫ ПРОТИВ. Первыми тревогу забили в нашем МИДе. Украинские дипломаты обеспокоились
возможным послаблением санкций и направили официальное обращение ко всем главам МИД стран ЕС, которые сегодня собирались в Брюсселе на совещание. "Отмена ограничительных мер в отношении РФ и возвращение к политике "обычного бизнеса" может быть рассмотрена не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия РФ компенсировать ущерб, нанесенный Украине", — указано в обращении. То есть об отмене санкций можно говорить, когда РФ отдаст нам Крым, прекратит войну на Донбассе и выплатит ущерб (нашими властями оценивается около 1 трлн грн). Но в РФ не желают выполнять мирный минский протокол и повлиять на боевиков, которые отказываются ехать на очередной раунд переговоров в Минске, продолжая эскалацию конфликта. По этой причине ожидаемая в среду встреча глав МИД Украины, РФ, Германии и Франции в нормандском формате в Берлине под угрозой срыва. По мнению украинского министра иностранных дел Павла Климкина, РФ пытается разрушить минские договоренности и заставить Запад смягчить санкции. "Для чего встречаться (послезавтра в Берлине. — Авт.), если результата не будет?" — заявил Климкин.

МНЕНИЕ ЕС. После заседания глав МИД стран ЕС в Брюсселе верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини опровергла слухи и разговоры о возможной частичной отмене введенных в прошлом году санкций. "Особенно когда ситуация на Востоке Украины ухудшилась — это плохие новости", — сказала Могерини. В этом ее поддержала глава швецкого МИД Маргот Вальстрем: "Мы должны придерживаться режима санкций и не отменять их сейчас". Также главы МИД обсудили дальнейшее развитие отношений с РФ. Ведь, по словам экспертов, в ЕС есть страны, которые заинтересованы в сотрудничестве с РФ и Евразийским союзом (бывшим Таможенным союзом. — Авт.). "Другие государства категорически против этого. Поэтому близятся дискуссии между двумя лагерями", — считает замдиректора Центра европейских исследований Роланд Фройденштайн.

САММИТ В МАРТЕ. В Брюсселе дипломаты договорились продлить действие введенных против РФ санкций еще на полгода. Голосование состоится на саммите в середине марта. Говорят в Брюсселе и о возможности ужесточения секторальных санкций. Как уже писала "Сегодня", речь идет об отключении РФ от международной межбанковской системы SWIFT. Но пока единства по этому вопросу в европейской семье нет. Чего не скажешь о Штатах. После встречи с премьером Британии Дэвидом Кэмэроном президент США Барак Обама заявил, что Запад продолжит давление на Россию, пока та не оставит в покое Украину.

Читайте также:
Дипломаты ЕС решили не ослаблять санкции против РФ - МИД Польши
Совет ЕС будет думать, как еще можно "надавить" на Россию
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
Яценюк: Уровень поддержки Украины в ЕС напрямую зависит от Польши


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Евросоюз разделился на два лагеря по санкциям против России (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: