укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2008, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
ФСБ не нашло "ни намека на геноцид" украинцев в своих архивах Украина В российских архивах нет ни одного намека на политику геноцида украинского народа в связи с голодом 1930-х годов.

ФСБ не нашло "ни намека на геноцид" украинцев в своих архивах

В российских архивах нет ни одного намека на политику геноцида украинского народа в связи с голодом 1930-х годов.

Об этом заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенант Василий Христофоров. "Учеными (и не только российскими) безусловно доказано, что в 1932-1933 годах в СССР был голод. Да, был, но не только в Украине", – отметил Христофоров.

По его словам, "архивные документы однозначно свидетельствуют, что никакого целенаправленного геноцида по отношению к украинскому народу не было".

"Мы не нашли ни одного указания, даже ни одного намека на целенаправленное ведение политики геноцида украинского народа", – добавил Христофоров.

Он сообщил, что из архивов ФСБ передано огромное количество документов по этой проблеме российским и иностранным исследователям. Все эти материалы опубликованы, и с ними могут ознакомиться все желающие.

"Голодомор – это украинское изобретение. Украинская сторона пытается доказать, что голод 1930-х годов был актом геноцида сталинского руководства по отношению к украинцам", – подчеркнул Христофоров.

Начальник управления архивов ФСБ России напомнил, что в целом в конце 1920-х, начале 1930-х годов ситуация в сельском хозяйстве была очень сложной – коллективизация, раскулачивание, засуха.

Но, по его словам, пострадало не только украинское население. Пострадало население Казахстана, Поволжья, Краснодарского края, Северного Кавказа.

"Я не сторонник спекулировать на цифрах пострадавших. Украинская сторона число пострадавших увеличивает от года к году. Это, по меньшей мере, некорректно", – сказал Христофоров.

Он сообщил, что в России опубликовано большое количество документов по голоду 1930-х годов задолго до того, как украинские политики начали поднимать тему Голодомора.

В числе фундаментальных сборников по этой проблеме он назвал такие, как "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939" (в пяти томах) и "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939" (в четырех томах), в которых во всей полноте представлена аграрная политика советского руководства тех лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ не нашло "ни намека на геноцид" украинцев в своих архивах ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: