укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2009, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Фельдман собирает вино и оружие, а Кивалов разводит голубей http://www.segodnya.ua/img/article/1622/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1622/53_tn.jpg Украина Политики и бизнесмены рассказали нам о своих увлечениях.
Редкие вещи. В собрании 1500 единиц антикварного оружия. Фото из архива А. Фельдмана
Редкие вещи. В собрании 1500 единиц антикварного оружия. Фото из архива А. Фельдмана

Фельдман собирает вино и оружие, а Кивалов разводит голубей

Политики и бизнесмены рассказали нам о своих увлечениях.

Народные депутаты, бизнесмены и чиновники — люди многогранные, интересующиеся не только политикой или профессиональными делами. Экс-замглавы Секретариата президента Роман Бессмертный мирно выращивает дома растения в вазонах. Совладелец "Индустриального Союза Донбасса" Сергей Тарута по примеру президента Виктора Ющенко увлекается трипольской культурой и коллекционирует скифское золото. Мэр Киева Леонид Черновецкий фотографирует пейзажи: он дважды устраивал выставку своих работ, а в 2007 г. пустил 20 с молотка. Регионал Юрий Бойко много лет увлекается игрой для настоящих мужчин — хоккеем: каждую среду он выходит на лед. "Начал играть еще студентом. Когда возглавлял "Нафтогаз", у нас была своя команда, но после моего ухода многие разбрелись. А я продолжаю играть", — рассказывает нам Бойко. А вот замсекретаря СНБО Дмитрий Выдрин предпочитает фехтовать. "Несколько лет назад меня приобщил к этому занятию Сергей Потимков (экс-депутат, бютовец. — Авт.). Сегодня у меня есть четыре меча, и по утрам вместо зарядки я фехтую", — говорит Выдрин. Наконец, у главы МВД Юрия Луценко имеется коллекция антикварного оружия. Как однажды он признался, в его собрании — даже кортик ВМС Германии, правда со спиленной свастикой.

ТАЙСОНА И КИВАЛОВА ОБЪЕДИНЯЮТ ГОЛУБИ

Фото из арзива С. Кивалова
Голубятник. Сейчас в закромах нардепа 20 птиц

В загородном доме регионала Сергея Кивалова пару лет назад появились новые обитатели — голуби. "У меня есть друг Александр Куприянов, известный во всем мире голубятник. В прошлом году к нему в Одессу даже приезжал Майк Тайсон, боксер увлекается этими птицами. Так вот Куприянов подарил мне на день рождения двух голубей-павлинов: одного сизого американского, а второго — индийского. И говорит, мол, я тебе помогу голубятню построить. Ну, спасибо, отвечаю, а сам думаю: может, они поживут-поживут, да и улетят. В итоге, они прижились. Более того, сразу же отложили яйца и стали размножаться", — смеется Кивалов.

Теперь в числе его подопечных два десятка пернатых. Раньше их было еще больше, но в прошлом году в голубином семействе случилось несчастье. "К нам пробралась лисица и задавила 12 голубей. А лисы они такие: пока всех не уничтожат, не успокоятся. Но мне знатоки подарили специальный капкан, и лисица туда попалась. Так ее и одолели", — вспоминает Сергей Васильевич. О голубях он рассказывает с особой теплотой: пернатые напоминают депутату о детстве, когда-то в Одессе, на Молдаванке, они обитали в каждом дворе. Да и домашние к его увлечению относятся с трепетом. "Внук просто от голубей не отходит. И даже кот Семен их не обижает. А вообще у нас в семье всегда жили животные: кот, собака, даже шиншилла три года обитала, но затем то ли убежала, то ли ее кто-то украл", — рассказывает Кивалов.

Причем, как оказалось, он не единственный депутат в Верховной Раде, кто держит голубей. У лидера регионалов Виктора Януковича даже есть медаль с позолотой "За активный вклад в развитие голубеводства". Говорят, Виктор Федорович разводит спортивную породу голубей и иногда преподносит своих чемпионов друзьям в качестве подарков.

По информации "Сегодня", к числу голубятников также относятся гендиректор "Укрзализныци" Василий Гладких, брат донецкого бизнесмена Рината Ахметова Игорь, а экс-глава СБУ Леонид Деркач с 2000 года даже возглавляет Всеукраинскую ассоциацию голубеводов. "У Леонида Васильевича несколько сотен голубей. Он предпочитает украинские породы — николаевскую высоколетную, например. Немного увлекается спортивными и почтово-спортивными голубями. И даже за собственные средства построил в Киеве (Вышгородская, 19) голубятню для детей", — рассказал "Сегодня" Геннадий Лозко, вице-президент ассоциации голубеводов. А еще голубями в свое время увлекались Никита Хрущев, Леонид Брежнев и первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. У последнего было около 200 голубей.

Кстати, птицы мира порой влетают хозяевам в копеечку. Если "рядовые" пернатые на птичьем рынке стоят около 100 грн., то элитные породы могут потянуть и на тысячу долларов. "Мировой рекорд — $160 тыс. за птицу. Это был спортивный голубь, чемпион каких-то соревнований. А в одной газете я даже вычитал, что кто-то выложил 38 млн фунтов стерлингов всего за 16 голубей", — рассказывает Лозко.

КОНТРАБАНДА СЛОНОВ

Нардеп и фаворитка Юлии Тимошенко Наталия Королевская — страстная поклонница слонов. Их фигурок у нее больше, чем вещей и драгоценностей вместе взятых — около тысячи. Собирать их она начала еще 10 лет назад.

"В день рождения мне подарили маленького фарфорового слоника, который одиноко стоял на подоконнике. Друзья и коллеги увидели его и стали буквально задаривать меня слонами", — смеется она. "Животные" окружают ее всюду: и дома, и на работе. Например, самый крупный из слонов, 50 см в высоту, обосновался на столе у депутата в комитетах Рады. А самый маленький слоненок, размером с сантиметр, хранится дома. "Самое интересное, что все слоны, которые мне дарили, были разными. За 10 лет попались всего две одинаковые фигурки", — улыбается она.

Со слонами у Королевской однажды произошла почти детективная история. Ее любимый экспонат, слоник Фаберже из чистого золота, которого Наталье подарил супруг, когда узнал, что в семье будет первенец, изъяли бориспольские таможенники. Ее посчитали контрабандисткой и сняли с рейса.

"Прошел год, я все это время просила мужа купить мне такую же фигурку. И вдруг на день рождения получаю в подарок того самого слона! Оказалось, он попал на аукцион, организаторы мероприятия решили связаться с мастером, который делал фигурку. Тот очень удивился, как попал на торги слон, которого он сделал в единственном экземпляре. И связался с моим мужем, а муж выкупил", — рассказывает она.

Еще один известный коллекционер слонов — секретарь Киеврады Олесь Довгий. В его коллекции собралось больше 200 фигурок. Он даже хотел взять в столичном зоопарке слона Боя под опеку.

У НАРДЕПА НА ТАМОЖНЕ ОТОБРАЛИ КИРПИЧ

Фото Г. СалаяОднажды регионала Юрия Мирошниченко задержали в аэропорту и отобрали... кирпич. Дело в том, что депутат давно собирает камни, они напоминают ему о городах, где приходилось бывать. "Стараюсь брать камни из старинных мостовых, которые аккумулировали в себе события. А еще у меня есть "каменные свидетели", привезенные из гор или просто красивых мест", — рассказывает он. Это увлечение уходит корнями в его студенческие годы, когда будущий нардеп много путешествовал.

"Первый камень привез из Санкт-Петербурга, с Дворцовой площади. С тех пор у меня их уже собралось штук 40. Однажды даже был случай, я вез кирпич из американского города Вильямсбурга: этот город сохранен без изменений со времен войны за независимость США. И вот я вез оттуда кирпич, из которого там сложены дома. А у меня его на таможне забрали. И ведь что самое обидное, я этот кирпич вовсе не самовольно взял, я его купил. Они там на улице продаются", — вспоминает Мирошниченко. Коллекция хранится у него в квартире в простой коробке. Но как только построит дом, упорядочит все собрание и найдет для него видное место.

ХОМУТЫННИК: В КОЛЛЕКЦИИ КАРТЫ, ДЕНЬГИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Фото из архива В. Хомутынника
Хобби. У народного депутата — аж три увлечения сразу

Народный депутат Виталий Хомутынник — коллекционер разносторонний. Его последнее увлечение — нумизматика. "Коллекция монет у меня совсем небольшая, я ими занялся около года назад. Но благодаря этому снова засел за историю. Ведь когда держишь в руках монету XVI или XVIII века, интересно сопоставить ее с определенными событиями, с царями или императорами", — рассказывает Хомутынник.

Увлечение у депутата далеко не единственное: в детстве Виталий собирал марки и значки, а теперь коллекционирует колоды карт и статуэтки. "Это хобби у меня появилось 10 лет назад, когда я начал активно ездить по заграницам. Это даже не хобби, а способ сохранить впечатления о тех местах, где я когда-то бывал", — объясняет регионал. Сегодня в его коллекции больше 100 колод и почти столько же статуэток 15—20 см в высоту: например, фигурка Эйфелевой башни, привезенная из Парижа, или Статуя Свободы в миниатюре из Америки. На картах же изображены досто-примечательности разных городов мира: площади, памятники, дворцы. Виталий не прочь перекинуться своими редкими картами с друзьями. Говорит, если собирается хорошая компания, играют в преферанс. В остальное время коллекция хранится дома на видном месте. "Буду старше — вспомню, где бывал в молодости", — с гордостью говорит он.

У ФЕЛЬДМАНА НОЖ ПРИНЦА И РАКУШКИ ЗА $5 МИЛЛИОНОВ

Фото из архива А. Фельдмана
Рекорд. Коллекция акимоно самая крупная в Европе

Харьковский бизнесмен и народный депутат Александр Фельдман уже строит у себя на родине музей, где собирается разместить все свои экспонаты. Бютовец коллекционирует элитные вина, морские раковины, картины, антикварное оружие и акимоно — японскую скульптурную пластику. Ее он в скором времени планирует показать на выставке в Варшаве.

"Это одна из самых ранних коллекций. Он очень любит Японию, неравнодушен к фигурной резьбе по слоновой кости, из которой делается практически все акимоно", — рассказал "Сегодня" помощник Фельдмана Евгений Кабацкий. По его словам, коллекция шефа является одной из самых крупных во всей Европе, причем так считают не украинские, а американские и британские эксперты. И сейчас идет работа по окончательной каталогизации всех экспонатов.

Как оказалось, Фельдман постоянно что-нибудь да собирал. В детстве, например, это были ракушки и ножи. Теперь же в коллекции депутата от БЮТ есть даже морская раковина за $5 млн, и 1,5 тыс. экземпляров антикварного оружия. "Его коллекция раковин — одна из крупнейших в СНГ, десяток экспонатов из этого собрания — рекордсмены мира: либо по величине, либо по строению", — говорит Кабацкий. Всего в доме бизнесмена обитают несколько тысяч раковин. "Есть экспонаты, которые в свое время использовались как валюта, есть такие, к которым в Китае мог прикоснуться лишь император, всех остальных за это карали смертью. Все экспонаты он покупает на аукционах", — говорит Кабацкий.

Отдельного внимания заслуживает коллекция оружия: здесь можно увидеть шпаги наполеоновских генералов, охотничий кинжал кронпринца Рудольфа, сына Франца Иосифа, а также оружие, привезенное из Индии, Тибета, Малайзии. Кроме того, в коллекции Фельдмана имеются экспонаты из Древней Греции, которым по 3—4 тысячи лет.

Но, пожалуй, самая вкусная из коллекций депутата — вина: около пяти тысяч бутылок. Здесь можно увидеть напиток Бахуса, который Наполеон заказывал для Жозефины, или полную коллекцию Шато Мутон-Ротшильд с 1945 по 2002 год. Кстати, винные погреба в доме Фельдмана предназначены вовсе не для того, чтобы по ним ходить и рассматривать содержимое бутылок. Если есть достойный повод — вино попадает на стол. В скором времени нардеп даже планирует открыть в Киеве ресторан, где можно будет попробовать вина из его коллекций. Правда, сколько они будут стоить — загадка: ведь иные вина стоят не дешевле хороших картин. Например, Шато Мутон-Ротшильд Премьер Гран Крю 1998 года можно заказать даже через интернет за 3,5 тыс. грн., но есть и экспонаты, которые стоят по несколько тысяч евро.

Еще один известный коллекционер вин, тоже харьковчанин, регионал Дмитрий Святаш. Правда, сам он оценивает свой погреб, где хранится до тысячи бутылок, весьма скромно. Говорит, это не погреб, а погребок.

ЭКС-МИНИСТР СОБИРАЕТ ДОСЬЕ

Руховец Геннадий Удовенко, экс-министр иностранных дел, имеет весьма любопытное хобби — собирает досье. Правда, на поверку выяснилось, что речь вовсе не идет о компромате на бывших коллег по министерству и парламенту. "Еще когда я был председателем колхоза, я переписал себе в блокнот данные обо всех колхозниках, и с тех пор, где бы я ни работал, всегда собираю служебные файлы", — говорит Удовенко. В его коллекции — копии документов о назначении и увольнении чиновников, грамоты, доклады, мемуары, вырезки из газет по различным тематикам — культура, религия, экономика, политика. "Для меня это уже стало наркотиком. Кстати, эта страсть всегда помогала мне в работе: я мог сам, без всяких помощников, подготовить доклад на любую тему", — рассказывает нам Геннадий Иосифович. Сейчас часть своих досье он сдал в архивы Рады, еще часть — в Дипломатическую академию.

Помимо информации, он коллекционирует бейджи и тарелки. Дома хранится огромный целлофановый пакет с бейджами — внешне они ничем не примечательны: имя, фамилия, страна и название конференции. Однако для дипломата с его профессиональным опытом — это память. А тарелки экс-министр собирать начал еще в 1965 году, когда работал в Секретариате ООН в Женеве. Правда, со временем большую часть коллекции раздарил. Но самые ценные экспонаты и по сей день украшают его квартиру в Киеве на ул. Десятинной — например, небольшая тарелка из белого металла, украшенная гербом США и автографом Билла Клинтона.

КОЛЛЕКЦИИ ГРАДУСНИКОВ И ТЕЛЕФОННЫХ КНИГ

Фото AFP
Жириновский собирает крышки

Чего только ни коллекционировали в разное время известные политики и писатели. Железный канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк собирал градусники, знаменитый кардинал Ришелье — курительные трубки. Любопытное пристрастие имел и лауреат Нобелевской премии в области литературы Анатоль Франс: у него дома имелась огромная коллекция колокольчиков. Француз Жорж Сименон, который познакомил читателей с комиссаром Мегрэ, имел вполне практичное хобби: автор детективов собирал телефонные книги, из которых черпал имена персонажей. Да и Жюлю Верну его увлечение наверняка не раз помогало в работе: писатель собирал карты и путеводители. Сэр Уинстон Черчилль коллекционировал оловянных солдатиков (у него даже собралось несколько игрушечных армий, которыми он "командовал"), Маргарет Тэтчер — китайский фарфор, а американский президент Рональд Рейган — пословицы и поговорки. Современные политики не отстают: Владимир Жириновский собирает крышки от пивных бутылок, а Ирина Хакамада занимается китайской каллиграфией, поэтому коллекционирует кисточки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Фельдман собирает вино и оружие, а Кивалов разводит голубей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: