укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Февраля 2010, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Филарет выпил в пост, а Ахметов рассказал о победе идеалов Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/1896/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1896/82_tn.jpg Украина День инаугурации завершился приемом в Украинском доме. Всего в зале набралось до 700 гостей.
Фото: И. Шаповалов
Фото: И. Шаповалов

Филарет выпил в пост, а Ахметов рассказал о победе идеалов Майдана

День инаугурации завершился приемом в Украинском доме. Всего в зале набралось до 700 гостей.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

По красной дорожке прошли Виктор Пинчук с супругой. Следом пришли крупнейшие бизнесмены: Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Григорий Суркис. Практически в полном составе пришло семейство Януковича: старший сын был с женой и сыном, младший Виктор — сам (его молодая жена Ольга недавно родила). Супруга президента Людмила Янукович одела по случаю инаугурации черный костюм, белую блузу с воротником жабо и шейный платок.

В ожидании гаранта гости оживленно общались. Президент Беларуси Александр Лукашенко разговаривал через переводчика с американским послом Джоном Теффтом. Бацька был явно не в духе (наверное, предвидит, что "крепкий хозяйственник" Янукович не будет так рьяно импортировать белорусское продовольствие, как прежняя власть). Прибыли также представили всех конфессий — в том числе и глава враждебной Московскому патриархату УПЦ КП патриарх Филарет. Пришел и Кличко. На приеме его двухметровую фигуру было видно практически со всех концов зала.

В 14.20 к Украинскому дому подъехал кортеж президента. "Дамы и господа, его превосходительство, президент Украины!" — представили нового гаранта. Янукович говорил недолго — минут 10. Поблагодарил всех за то, что приехали на инаугурацию, сказал, что это свидетельство того, что мир заинтересован в тесном сотрудничестве с Украиной. В конце произошла забавная заминка. Янукович сказал: "А теперь я хочу поднять бокал...". Однако служба протокола бокал не подала. Наконец, шампанское подали, и Янукович предложил всем присутствующим выпить за "наших друзей во всем мире, которые готовы прийти нам на помощь, за нашу красивую страну".

Кстати, великий пост наложил отпечаток на меню блюд, которые подавали на приеме. Мяса подали немного, а рыбы было несколько блюд. Столы были уставлены пирожками, расстегаями, красной икрой, мандаринами. Водки не было совсем, а вот зато коньяк, шампанское, белое и красные вина присутствовали в изрядном количестве. Гости с удивлением наблюдали как к одному из столов подошел патриарх Филарет, взял со стола рюмку с коньяком и стал пить. И это в пост! Но самое интересно, что как только Филарет подошел к столу, то гости, которые стояли в тот момент около него, сразу ушли оттуда. Все—таки не любят в окружении Януковича Филарета.

Ну а само это окружение вчера на приеме активно обсуждало кадровые перспективы друг друга. Один из гостей сказал, что услышал из разговоров 48 кандидатур только одних губернаторов (на 27 регионов). Бывшие "оранжевые", в том числе и активно работавшие против Януковича на этих выборах, на чистом русском языке рассказывали, как они ковали победу "нашему Федорычу". В общем, все как обычно.

Гости начали расходиться около 15.00. Ринат Ахметов по дороге надел свое пальто на замерзшую Анну Герман, когда она шла по улице в одной вышиванке. "Лучше родиться в Ахметовском пальто, чем в вышитой рубашке", – сказала ему Герман.

Фото "Сегодня"

Затем Ахметов пошел здороваться со стоящими за парапетом людьми, которые его громко приветствовали (кричали что-то типа "вот это реальный мужик") и жали руки. Затем он дал интервью журналистам. "У нас состоялись честные выборы, их признал весь мир. Поэтому, можно сказать, победили идеалы "оранжевой революции". Ведь в 2004-м люди хотели иметь возможность честно и демократично выбирать президента", — сказал Ахметов и добавил: "Проигравший должен протянуть руку победившему".

ДЕНЬГИ. Нынешняя инаугурация обошлась бюджету сравнительно дешево. На нее было потрачено, по данным главы Администрации президента Сергея Левочкина, 2 млн грн. Для сравнения, в 2005 году на инаугурацию Ющенко истратили 4,3 млн грн. Приглашенные гости, кстати, отмечали некоторый дефицит еды на приеме. "Бутербродов с икрой уже нет, но разговоры стали более многословными", — написала в своем блоге на "Твиттере" нардеп от НУНС Леся Оробец около 15.00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Шаповалов Игорь, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Филарет выпил в пост, а Ахметов рассказал о победе идеалов Майдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: